header
Митинг в Батуми
"79410"
Размер шрифта:
| 29.07.2019 Новости. События 
647
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Батуми прошёл митинг за восстановление отношений с Россией

«Мы не хотим враждовать ни с Москвой, ни с Цхинвали, ни с Сухуми»

На улицах Грузии вновь митинги – на этот раз в Батуми.

В воскресенье, 28 июля, на митинг в Батуми (Аджария) на площади Эра в центре города собралось около 30 тысяч человек с требованием наладить отношения с Россией. Этот митинг был организован оппозиционной партией «Альянс патриотов Грузии». Участники митинга приехали в Батуми не только со всей Аджарии, но и из соседней Гурии, и даже из Тбилиси.

«За полтора месяца мы провели шесть масштабных акций. Скажите мне, какая партия в Грузии может за такое время собрать столько народу?» – открыл митинг один из лидеров «Альянса патриотов Грузии» Давид Тархан-Моурави.

На митинге были выдвинуты требования: начать прямой диалог с Сухуми, Цхинвалом и Москвой с целью восстановления территориальной целостности Грузии, объявить партию «Единое национальное движение» (ЕНД) «виновной политической силой», отказаться от воинственной риторики в отношении России, объявить Грузию нейтральной внеблоковой страной, вернуть отношения с Россией на прежний уровень до 2008 года.

«Наша цель – чтобы власти наконец-то увидели то, чего хочет народ. Пора всё назвать своими именами... Главное требование акции, чтобы парламент в конце концов принял нашу резолюцию и осудил преступный режим националов (партия ЕНД. – Ред.)», – сказала в своём выступлении второй лидер партии и вице-спикер парламента Грузии Ирма Инашвили.

Она отметила в своём выступлении нездоровую тенденцию, которая стала преобладать в грузинской политике, – любое заявление оппозиционных партий воспринимается как пророссийское.

«Защищаешь грузинские земли – ты российский агент, выступаешь против пропаганды ЛГБТ-сообщества – российский агент. Представьте, насколько далеко идёт это безумие», – обратилась Инашвили к митингующим.

«Мы не хотим враждовать ни с Москвой, ни с Цхинвали, ни с Сухуми. Дипломатия – это умное слово, которое приносит мир. Мы хотим диалог и с Москвой, и с Сухуми, и с Цхинвали. Мы хотим спокойный мирный диалог, который принесёт прагматичный результат», – говорил Тархан-Моурави.

По мнению депутата Ады Маршания, Грузия давно должна была начать «широкомасштабный диалог по всем вопросам». Даже если грузинам тяжело на это решиться, всё равно им начинать говорить и с русскими, и с абхазами, и с осетинами.

«Кого ждём? Кто, как не мы, должны сделать это! Мы должны сделать первый шаг, потому что мы потеряли», – считает Маршания.

Выступающие на митинге осудили партию Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», так же, как и правящую партию «Грузинская мечта – Демократическое движение». Осудили за то, что благосостояние грузин с каждым годом ухудшается, по мнению митингующих, теперь приходится выживать и сделать это всё сложнее.

После окончания акции организаторы пообещали, что с начала сентября митинги возобновятся.

Напомним, что в середине июля трое представителей «Альянса патриотов Грузии» посетили Москву, где встретились с депутатами Государственной Думы РФ для обсуждения вопросов по восстановлению российско-грузинских отношений. Также они провели брифинг для российских и грузинских журналистов, на котором рассказали о том, какие существуют пути налаживания отношений с Россией.

На фоне российско-грузинского кризиса резко обесценилась национальная валюта Грузии, а из-за резкого сокращения российских туристов к концу года страна потеряет $710 млн.

 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.