header
Джон Болтон
"15431"
Размер шрифта:
| 28.08.2019 Новости. События 
3717
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Foreign Policy: Вашингтон поможет Беларуси справиться с российской угрозой

Болтон собрался заехать к Лукашенко

«Советник президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон (John Bolton) собирается  посетить бывшую советскую республику – Белоруссию – уже на этой неделе, что, вероятно, вызовет недовольство Кремля», – гадает американский журнал со штаб-квартирой в Вашингтоне.

По мнению издания, недовольство Москвы вызовет тот факт, что этот визит Болтона станет очередным подтверждением того, что отношения между «последней диктатурой Европы» и Соединёнными Штатами налаживаются. Встреча эта к тому же произойдёт на фоне не очень удачных попыток Трампа наладить отношения с президентом России Владимиром Путиным.

Foreign Policy подчёркивает, что этот визит станет первым визитом столь высокопоставленного представителя США в Минск в этом столетии.

«Поскольку Запад долгое время держал Белоруссию в относительной изоляции, объясняя это проблемами в вопросе защиты прав человека в этой стране, Минск долгое время зависел от Москвы, которая предоставляла ему субсидии для поддержки его слабой экономики. В рамках этой сделки, которую часто характеризовали как «нефть в обмен на поцелуи», Белоруссия выполняла роль надёжного буфера между Россией и Евросоюзом. Однако со временем президент Белоруссии Александр Лукашенко продемонстрировал, что он готов заигрывать с Западом, чтобы добиваться своего в отношениях с Россией. А вторжение России на восток Украины в 2014 году заставило президента Белоруссии переосмыслить отношения с Россией и начать налаживать более тесные связи с Западом и Китаем», – пишут авторы статьи Робби Греймер (Robbie Gramer) и Эми Маккиннон (Amy Mackinnon).

Они отмечают, что Белоруссия даже решила впервые в истории рассмотреть возможность покупки нефти у США в попытке снизить энергетическую зависимость от России. И хотя в Белоруссии не было проведено никаких значимых политических реформ, она всё же подготовила основу для постепенного сближения в период работы администрации Обамы, уверены Геймер и Маккиннон. Ну а после прихода администрации Трампа этот процесс только продолжился: так с 2017 года Белоруссия смягчила требования для получения виз гражданами из нескольких десятков стран, включая страны Евросоюза и Северной Америки.

«Игнорировать Белоруссию было ошибкой. Это не привело ни к каким улучшениям в вопросе защиты прав человека», – цитирует издание бывшего заместителя помощника министра обороны по вопросам России, Украины и Евразии Майкла Карпентера (Michael Carpenter), который уверен в том, что «укрепление экономических и дипломатических связей с Минском позволит Вашингтону усилить его влияние на решения Белоруссии в долгосрочной перспективе».

Того и добиваются. «Снижение зависимости от России» означает только одно: рост зависимости от США. Вряд ли в Минске этого не понимают. Пример Украины перед глазами у белорусов: у соседей американцы ведут себя, как в своей колонии. Тот же Болтон мигом примчался в Киев, как только сделка по продаже «Мотор Сич» Китаю  вышла на финишную прямую.

И хотя в Москве рассматривают сценарий создания союза с Белоруссией, однако пока неясно, каким будет его окончательное решение, поэтому, по мнению Карпентера, нужно сделать всё возможное, чтобы укрепить суверенитет Белоруссии (читай: зависимость от Штатов).

Foreign Policy напоминает, что в октябре прошлого года помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл (Wess Mitchell) «стал первым высокопоставленным американским дипломатом, посетившим Белоруссию более чем за десятилетие». А решение Минска отменить ограничения на число дипломатов, которым разрешено работать в посольстве США, стало настоящим дипломатическим прорывом. И уже в сентябре в Беларусь собирается с визитом заместитель госсекретаря по политическим делам Дэвид Хейл (David Hale) для обсуждения вопросов расширения дипломатического присутствия США в этой стране.

Однако, по мнению бывшего посла США на Украине  Джона Хербста, не стоит и переоценивать визит Болтона в Минск.

«Речь вовсе не идёт о том, что мы собираемся отправлять Белоруссии оружие или что мы собираемся поддержать стремление Белоруссии вступить в различные международные организации. Мы просто демонстрируем определённую готовность поговорить и предоставить некоторую – подчеркиваю, именно некоторую – поддержку Лукашенко теперь, когда он пытается справиться с российской угрозой», – цитирует Foreign Policy Хербста.

«В течение текущего года руководство России демонстрировало возобновившийся интерес к выполнению условий подписанного 20 лет назад договора. Многие наблюдатели увидели в этом признак того, что союз с Белоруссией может стать одним из потенциальных сценариев, которые позволят Путину остаться фактическим правителем России после окончания его президентского срока в 2024 году. По мнению экспертов, Лукашенко вряд ли откажется от власти без боя. Однако мало кто решится полностью игнорировать такой вариант развития событий», – продолжает строить прогнозы Foreign Policy.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.