header
Флаг Армении
"32928"
Размер шрифта:
| 31.08.2019 Новости. События 
1640
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Армянская делегация отказалась ехать в Польшу

1 сентября в Польше состоятся мероприятия по случаю 80-летия начала Второй мировой войны. Польша направила приглашения принять участие в торжественном мероприятии всем своим союзникам по НАТО, партнёрам по Европейскому союзу, странам-участницам программы «Восточное партнёрство», в том числе Армении и Белоруссии. Россию же в Польшу не пригласили.

Однако белорусский президент Александр Лукашенко уже отказался принять участие в памятных мероприятиях, Белоруссию же будет представлять в Польше посол Республики Беларусь в Варшаве. Отказалась участвовать в этих мероприятиях и Армения.

Причём Армения пропустит участие не только в памятных мероприятиях по случаю 80-летия начала Второй мировой войны, но и в экономическом форуме, который будет проходить в Польше в это же время.

«Здесь вопрос не отказа. Это выражение суверенитета. Мы не отклоняли. У премьер-министра есть своя программа визитов, приоритеты внутренней политики, и когда мы сопоставляем, нам надо решить эти вопросы, касающиеся визитов, внешней политики и внутренних приоритетов. Исходя из этого, мы и приняли такое решение», – прокомментировал ситуацию министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

По его словам, тема Второй мировой войны – очень тонкая и щепетильная для его страны тема.

«Все вы знаете, какой вклад внесла Армения в победу в этой войне, будучи частью Советского Союза и Советской армии. И у нас есть некоторые оговорки к тому, как этот вопрос сейчас обсуждается на разных площадках. Наши деды воевали, у нас были маршалы, генералы, герои Советского Союза. Мы принесли огромные жертвы, и, естественно, тема эта для нас очень чувствительная», – ответил министр на вопросы журналистов.

Напомним, что в годы Великой Отечественной войны в Советской армии воевало 300 тысяч армян из Армянской ССР, 200 тысяч армян из других республик и 100 тысяч армян из других стран, притом что в то время всё население Армении не превышало двух миллионов человек. В годы войны погибли и пропали без вести 300 тысяч армян. Среди армян было 5 маршалов, 64 генерала и 106 героев Советского Союза.

Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагладян сообщила, что премьер-министр Армении Никол Пашинян «по техническим причинам не примет участия и в 29-й Международной экономической конференции, которая пройдёт 3 − 5 сентября в польском городе Крыница-Здруй».

Впрочем, эксперты уверяют, что никаких негативных последствий для Армении отказ от участия в экономическом форуме не будет.

На форум приедут 4,5 тысячи участников из разных стран для обсуждения и согласования конкретных вопросов.

«Не приняв участие в одном форуме, можно участвовать во многих других, более важных, где можно быть более эффективным», – заявил журналистам министр экономики Армении Тигран Хачатрян.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.