header
Дуда и Зеленский
"72363"
Размер шрифта:
| 03.09.2019 Мнение эксперта 
4729
5
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Разруха в умах и непогода над Флоридой

Несколько слов о польском абсурде

Абсурд польского чествования 80-летия начала Второй мировой войны в компании с Зеленским имел, однако, свою логику. Предвоенная германо-польская история известна, достаточно обозначить её пунктиром. 1934-38 годы: Польша заключает свой договор о ненападении с Германией и упорно предлагает Гитлеру себя в союзники для похода на СССР. Гитлер берёт поляков в союзники, но только раз – в поход на Чехословакию. И делится с «гиеной Европы» (образ Черчилля) добычей: отдаёт полякам знаменитый Тешинский высокоиндустриальный округ…

Знамя польской русофобии профессор Исторического института Варшавского университета Павел Вечоркевич (автор книг «Политическая история Польши 1935-45» и «Кампания 1939 года») в газете Rzeczpospolita от 28 сентября 2005 года обвинил посла Польши в гитлеровской Германии Липского и министра иностранных дел Бека в… недостаточности усилий по уговариванию фюрера: «Гитлер никогда не относился к своим союзникам, как Сталин. Он уважал их суверенитет и правосубъектность, накладывая лишь определенное ограничение во внешней политике. Наша зависимость от Германии была бы значительно меньшей, чем зависимость от СССР, в которую мы попали. Мы могли бы найти место на стороне рейха почти такое же, как Италия и наверняка лучшее, нежели Венгрия или Румыния. В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с Рыдз-Смиглы принимали бы парад победоносных польско-германских войск. Грустную ассоциацию, конечно, вызывает холокост. Однако, если хорошо задуматься, придем к выводу, что быстрая победа Германии могла означать, что его вообще бы не случилось. Холокост был в значительной мере следствием германских военных поражений».

Назовём такой способ рассуждения «линией Вечоркевича». В соответствии с этой линией в холокосте (который произошёл из-за германских поражений) виноват тот, кто эти поражения гитлеровской Германии нанёс. А теперь пройдёмся по известным ступеням истории: 1) свержение Гитлера (заговор генералов) было назначено на август-сентябрь 1938 года, и только удача фюрера (покорение Чехословакии) отодвинуло его на 1944 год. То есть запас власти и лучшая военная промышленность Европы (чешская) были получены Гитлером в союзе с Польшей; 2) советско-германский договор о ненападении был подписан пять лет спустя после аналогичного польско-германского договора о ненападении; 3) освободительный поход Красной армии в сентябре 1939 года (освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии) начался после того, как польское правительство сбежало и государство Польша перестало существовать.

Важная традиция польской шляхты: заплутав в отношениях с соседями, надеяться на дальнего покровителя. Польша – единственное государство в мире, в гимне которого по сей день воспевается иностранный государственный деятель. Не выкинешь же из «Еще Польска не сгинела» такие слова: Вислу перейдем и Варту / Дал пример нам Бонапарте / Как должны мы побеждать.

С тех пор мир изменился, теперь это не «Бонапарте», а американец, сидящий в Белом доме. После того как Европа – Ширак, Шрёдер, Берлускони – не поддержали иракскую авантюру Буша-младшего, Польша объявила себя «лидером новой Европы», на 100 % лояльной всему, что исходит из «сияющего града на холме». Это тоже «линия Вечоркевича».

В общем, памятные мероприятия 1 сентября получились у поляков бескозырными (trump – козырь), осталась только песня:

Польша – это главная звезда,
Гитлера разбила в одиночку,
И любую из военных дат
Вправе превратить в междусобойчик.
 
Разложили краковских колбас,
Яблок – что жалеть! – четыре тонны.
Тёзка Туска нашего летит до нас,
Пан ясновельможный з Вашингтону.
 
Москалей не будем приглашать,
Надо быть крикливым и упрямым,
Чтоб порой от Трампа получать
Радости скупые телеграммы…
 
Вот она! Пришла не телеграф.
Анджей Дуда вслух нам зачитает,
Вытянули шеи как жираф –
Наш коханый Дональд подлетает…
 
«Здесь у нас туманы… и… дожди,
Вероятность есть больших осадков,
В общем, Польша, ты меня не жди,
Приглашай Андорру и Монако»…

Возможно, объявленная Трампом причина отказа приехать на мероприятие к полякам кому-то покажется недостаточно уважительной. Предлагаю конкурс «Варшавские отмазки» и подаю первые три заявки: визит президента США в Польшу отменяется, ибо: 1) важный бейсбол – «Рейнджерсы» против «Янки»; 2) снился вчера Обама на танке; 3) скоро рожает болонка Иванки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.