header
Нику Попеску в Киеве
"31679"
Размер шрифта:
| 11.09.2019 Новости. События 
544
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Киеве молдавский министр пообещал требовать от России выведения миротворцев из ПМР

Нику Попеску побывал с визитом на Украине

Министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску прибыл 9 сентября с рабочим визитом в Киев по приглашению главы МИД Украины Вадима Пристайко. В Киеве Попеску также встретился с официальными лицами украинского Кабмина и Верховной рады.

Во время переговоров министры уделили внимание проблеме обмеления Днестра, которое происходит по вине украинской стороны, хотя и не понятно, предпримет ли Киев какие-то шаги, чтобы исправить ситуацию, или всё останется так, как есть. Однако радует, что об этой проблеме хотя бы стали говорить на Украине.

На встрече министры иностранных дел Украины и Молдовы обсудили динамику развития двусторонних отношений, отметив, что у двух стран общие взгляды на евроинтеграцию – и Киев, и Кишинёв делают упор на внедрение соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Также уделили внимание борьбе с коррупцией, которая существует  в обеих странах и с которой пытаются бороться (пока одинаково безуспешно) и в Молдавии, и на Украине.

Стороны обсудили совместную работу по охране молдавско-украинской границы, а также совместные пограничные блокпосты на приднестровском участке границы, которые были введены не так давно. Договорились (пока, правда, лишь предварительно) о том, чтобы упростить пересечение границы гражданами обеих стран – по предъявлению внутренних документов. В ближайших планах – отмена роуминга между Молдавией и Украиной.

«Мы также хотим создать больше пунктов пропуска через границу, чтобы наши граждане могли пересекать её быстрее и легче. Хотим, чтобы они путешествовали по внутренним ID-картам, не используя заграничные паспорта», – отметил глава МИД Молдовы.

Отдельная тема для обсуждений – урегулирование приднестровского конфликта, как подчеркнул Попеску – «на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдавия». Конечно же, молдавский министр пожаловался на «незаконное присутствие в Приднестровском регионе российских военнослужащих, которое  противоречит принципу нейтралитета Молдавии и не способствует решению этой проблемы». И подчеркнул, что Кишинёв всегда поддерживал и поддерживает «территориальную целостность Украины в международно признанных границах».

Также Нику Попеску заявил, что из Киева отправляется в Москву и там потребует, чтобы «Россия вывела свои войска с территории Приднестровья».

Украину он назвал «очень важным соседом и стратегическим партнёром» и пообещал, что «во внешней политике Молдова будет придерживаться того же курса».

В конце пресс-конференции Нику Попеску пригласил Вадима Пристайко совершить визит в Кишинёв и сообщил, что в Киев в ближайшее время прибудет премьер-министр Молдовы Майя Санду.

Если учесть, что из Москвы президент Молдовы Игорь Додон приехал с очень выгодными для страны договорённостями – и по газу, и по торговле, риторика молдавского министра иностранных дел и европейской интеграции в Киеве выглядит как минимум странновато. «Стратегический партнёр и важный сосед» Молдавии силён на слова, но не на реальные дела. А чем может быть хорош для молдаван пример Украины в вопросе урегулирования конфликта с Приднестровской Молдавской республикой? Да ничем, поскольку в Донбассе (где нет российских миротворцев) война не заканчивается вот уже шестой год. Поэтому вряд ли слова Нику Попеску, сказанные в Киеве, найдут понимание в Приднестровье, да и в самой Молдове. Несмотря на то, что конфликт с ПМР до сей поры не разрешён, молдаване не стреляют друг в друга, в отличие от жителей Украины.

Кристина СЫРБУ для ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.