header
Зеленский и Коломойский
"45151"
Размер шрифта:
| 18.09.2019 Новости. События 
631
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Financial Times: Киев в поисках компромисса с Коломойским

«В МВФ ожидают, что Украина будет добиваться возвращения 5,5 млрд долларов»

«Премьер-министр Украины заявил, что Киев пытается найти компромисс с миллиардером-олигархом Игорем Коломойским по поводу скандала, связанного с «Приватбанком». Этот банк ранее принадлежал Коломойскому и его партнёрам, однако был национализирован три года назад, причём киевские власти обвинили его в мошенничестве. С тех пор олигарх пытается в судах оспорить национализацию, отрицая все обвинения. На сегодняшний день подано уже более 600 исков, оспаривающих национализацию», – пишет международная деловая газета Financial Times.

Издание предупреждает, что факт «поиска компромисса» может привести  к тому, что западные партнёры Украины отдалятся от президента Владимира Зеленского, несмотря на его популярность.

Однако новый премьер-министр Алексей Гончарук считает иначе.

«Я полностью убеждён, что сейчас нам нужно сосредоточиться на росте и искать совместные решения, а не тратить наши ресурсы на уничтожение друг друга. Поэтому я очень позитивен в отношении любой риторики, направленной на поиск компромисса», – сообщил он в беседе с корреспондентами Financial Times в Киеве.

«МВФ уже предупредил Украину, что в случае пересмотра национализации «Приватбанка» будет поставлена под угрозу программа предоставления Киеву 3,9 млрд долларов. В МВФ ожидают, что Украина будет добиваться возвращения 5,5 млрд долларов, потраченных на спасение банка», – напоминает Financial Times. Но премьер-министр уверяет – любое решение обязательно Киев согласует с МВФ.

По мнению Financial Times, такие комментарии Гончарука  могут усилить обеспокоенность связями Зеленского с Коломойским. И вот эта обеспокоенность грозит затмить всю амбициозную программу реформ бывшего комика, поскольку до сих пор упорно ходят слухи о том, что сам Зеленский находится в зависимости от олигарха Коломойского. Тем более что не далее как на прошлой неделе президент Украины принимал в своём президентском офисе Коломойского, хотя Андрей Богдан (в прошлом – юрист олигарха, а ныне – правая рука Зеленского), который также присутствовал во время этой встречи, уверял, что о «Приватбанке» во время этой встречи разговор не заходил. Сама же встреча состоялась спустя несколько дней после того, как полиция совершила налёт на офисы «Приватбанка» в родном городе Коломойского Днепре и провела обыск в доме бывшей главы Центрального банка Валерии Гонтаревой в рамках нового расследования должностных лиц, которые руководили национализацией, отмечает издание.

Сегодня «Приватбанк» принадлежит государству, а значит, является частью полномочий премьер-министра страны. Однако Гончарук заявил, что вопросами «Приватбанка» занимается лично Зеленский и Богдан, «несмотря на их очевидный конфликт интересов как бывших сотрудников г-на Коломойского», подчёркивает Financial Times.

«Мы всегда понимали, что это особый вопрос, поэтому я никогда не отвечал за него. Г-н Богдан и президент лично занимались этим вопросом с самого начала. Я рассчитываю на то, что они найдут правильный способ решения проблемы, потому что они знают ситуацию намного лучше. Но я не сомневаюсь, что президент и его помощник будут на стороне государства», – цитирует издание премьер-министра.

«Как уверяют лица, знающие ситуацию, неофициальные переговоры по поводу возможного урегулирования проблемы с «Приватбанком» ускорились после того, как президентом Украины стал Владимир Зеленский. И, судя по тому, как идут переговоры, Коломойский в любом случае ничего не потеряет – скорей всего он не будет компенсировать государству убытки, на компенсацию которых так рассчитывает МВФ», – констатирует издание.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.