header
Лукашенко и Зеленский впервые встретились в Житомире
"34879"
Размер шрифта:
| 05.10.2019 Новости. События 
980
4.25
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.25
logo

Лукашенко и Зеленский впервые встретились в Житомире

4 октября в украинский город Житомир приехал президент Белоруссии Александр Лукашенко для встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. Вместе с Лукашенко в Житомир прибыла внушительная делегация в составе около пятисот человек.

В эти дни в Житомире проходит Второй форум регионов Беларуси и Украины, в рамках которого президенты двух стран обсудили перспективы развития сотрудничества между Киевом и Минском в различных сферах, а также приняли участие в пленарном заседании Форума.

Владимир Зеленский, приветствуя Александра Лукашенко, перешёл с русского на украинский, заявив, что главы государств прекрасно поймут друг друга.

Лукашенко же в ответ назвал украинскую землю «близкой и родной».

«Несмотря на ту границу, которую нас вроде бы заставили выстроить, между людьми нет никаких границ, кордонов. Мы действительно понимаем друг друга. Хотя и разговариваем на разных языках, они близки и понятны нашим людям», – сказал президент Беларуси.

Несмотря на то, что это первая встреча президентов, Лукашенко заметил, что «они знакомы очень давно, правда, заочно», а в Житомире встретились, чтобы «ещё раз сверить часы и пройтись по повестке дня наших отношений и договориться».

Также президент Белоруссии пообещал, что Украина никогда не имела, и не будет иметь проблем с территории Беларуси.

«Мы всегда будем самыми добрыми и надёжными вашими сторонниками, партнёрами. И если новая власть Украины захочет иметь с нами братские тесные отношения, за нами дело не станет», – заверил Александр Лукашенко.

«Наши люди дружны, ментально абсолютно близкие. И я горжусь, что у нас такие хорошие отношения и соседи», – подчеркнул президент Украины, который лично приехал в аэропорт встретить Лукашенко.

Во время переговоров главы двух стран обсудили сотрудничество в самых разных сферах.

«Мы не скрываем. Мы и нефтепродукты обсудили, и переработку нефти, альтернативные пути поставки нефти, и общие рынки, и заводы, и капиталы… И электроэнергию после ввода атомной станции. Не буду говорить по цене. Уже договорились, как и где можем продавать. Очень много вопросов», – рассказал Александр Лукашенко журналистам после переговоров, добавив, что обсуждали ещё и сотрудничество в ракетостроении, и в создании совместных предприятий, восстановление судоходства по Днепру и даже совместные съёмки сериала «Сваты».

Что касается гражданской войны на востоке Украины, Лукашенко заявил, что мирное урегулирование конфликта вполне возможно, он верит в это.

«Та настойчивость, которую проявляет нынешний президент по окончанию войны, уверен, увенчается успехом», – отметил президент Беларуси. И подчеркнул, что Минск, со своей стороны, готов делать всё для того, чтобы «Украина была единой, целостной, мощной, чтобы косо даже никто не смог сюда посмотреть».

В то же время Александр Лукашенко уверен, что чем крепче будут связи между Украиной и Белоруссией, «тем большее сопротивление мы будем ощущать». Потому что «никто никогда, как бы ни заявляли политики вокруг нас и в мире, не позволит нам очень сильно сдружиться. Потому что, к сожалению, мир действует по принципу «разделяй и властвуй». Впрочем, президент Беларуси тут же заметил, что имел в виду вовсе не Россию и не Китай, как подумали наверняка журналисты.

«Да нет, родные мои! Вы ведь думаете, что только там нас будут прессовать, но и на Западе не очень это воспримут. Мы осознаём это с президентом Украины, говорили об этом один на один. Мы этот барьер полны решимости преодолеть. Мы – добрые, нормальные люди, мы не хотим против кого-то дружить, не хотим против кого-то воевать. Мы должны быть сильны», – подчеркнул Лукашенко.

Всё это звучит достаточно странно на фоне ежедневных обстрелов населённых пунктов Донбасса и сообщений о ранениях мирных жителей.

В целом же первая встреча президентов была не просто личным знакомством.

«По содержанию, по объёму вопросов это было похоже на разбор завалов, собравшихся за последние годы», – подвёл итоги встречи Александр Лукашенко.

Во время проведения Второго форума регионов Украины и Белоруссии были подписаны десятки договоров и соглашений на общую сумму более $543 млн – в прошлом году таких договоров было только на $40 млн. Также был согласован и подписан план консультаций между МИД двух государств на 2020 – 2021 годы и программа научно-технического сотрудничества на 2019 – 2021 годы.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.