header
Секретная переписка в мусорном баке
"44625"
Размер шрифта:
| 22.10.2019 Новости. События 
2088
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Bild: тайная переписка немецких дипломатов в Киеве попала к журналистам

Правда, ничего сенсационного в ней не оказалось

Немецкая газета Bild сообщает о необычной находке в мусорном баке: в контейнере для бумажных отходов, который расположен в одном из районов Берлина, была обнаружена секретная переписка дипломатических работников посольства ФРГ в Киеве за сентябрь текущего года.

«В США информацию о телефонных переговорах главы Белого дома Дональда Трампа с его украинским коллегой Владимиром Зеленским слил агент ЦРУ. В Германии же никакие информаторы и разоблачители не нужны, ведь секретные документы можно найти прямо в мусорном баке. В одном из контейнеров для бумажных отходов в административном районе Берлина Вильмерсдорфе была обнаружена тайная переписка высокопоставленных работников немецкого посольства на Украине», – говорится в статье.

Издание отмечает, что электронные письма были распечатаны и на них стоял гриф «Секретно. Только для служебного пользования».

«Сегодня во время моего первого визита к польскому послу тот выразил уверенность, что Украина будет вынуждена пойти на федерализацию по российскому сценарию», – цитирует Bild письмо от 10 сентября 2019 года.

«Для Кличко отсчёт уже пошёл. Нам он не раз говорил, что не готов играть роль "исключительно свадебного генерала"», – один из дипломатов в Киеве рассказывает другому о своей встрече с мэром столицы Украины Виталием Кличко.

Среди выброшенных писем есть и письмо об обмене пленными, который состоялся в начале сентября. В письме идёт речь о Владимире Цемахе, который был схвачен и вывезен с территории Донбасса в Киев и обвинялся по делу о сбитом «Боинге» рейса МН17.

Причём в этом случае Bild указывает имя автора письма – посол Германии в Киеве Бертрам фон Мольтке.

«Свидетель по делу MH17 Цемах освобождён. И триллер, связанный с обменом заключёнными, продолжается», – написал дипломат 5 сентября 2019 года.

Журналисты Bild отправились в министерство иностранных дел за разъяснением, пытаясь получить ответ на вопрос: как могли документы с грифом «Секретно» попасть в мусорный бак и стать достоянием общественности?

«Соблюдение соответствующих предписаний имеет для министерства иностранных дел высочайший приоритет. Мы внимательно изучаем все инциденты в сфере безопасности», – заявил журналистам представитель МИД Германии. Однако на вопрос, как могли выбросить в мусор секретные документы, так и не ответил, отказавшись комментировать конкретно этот случай.

Впрочем, это не единственный случай потери секретных документов – в июле этого года в Лондоне также в мусорном баке обнаружили секретные документы о работе военной химической лаборатории. Тоже с грифом «Секретно».

Что касается переписки немецких дипломатов, в ней нет ничего сенсационного (если, конечно, информация Bild о странной находке соответствует действительности): польская пресса беспрерывно строчит статьи о «российской угрозе» для Украины, а то, что судьба Кличко фактически предрешена, команда Зе не скрывала – речь идёт о разделе полномочий градоначальника украинской столицы и главы государственной городской администрации. Освобождение Цемаха – тоже не сенсация. Самое интересное в этой публикации, пожалуй, то, что документы с грифом «Секретно» можно обнаружить где угодно. Особенно при желании.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.