header
Открытие нового здания посольства Швейцарии в Тбилиси
"54512"
Размер шрифта:
| 29.10.2019 Новости. События 
510
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Швейцария гордится своей ролью посредника в Грузии

В Тбилиси открылось новое задние швейцарского посольства

В Грузию с трёхдневным визитом прибыла делегация во главе с председателем парламента Швейцарии Мариной Гушетти. Официальная цель визита – открытие нового здания посольства Швейцарии в Тбилиси.

Спикер грузинского парламента Арчил Талаквадзе назвал открытие нового посольства новым шагом в отношениях между странами и стимулом для углубления сотрудничества.

На торжественном мероприятии присутствовал и глава Секции интересов России в Грузии Евгений Конышев.

«Поздравляю швейцарских коллег с открытием нового здания. Всем известно, что Швейцария представляет интересы Российской Федерации в Грузии, также как интересы Грузии в Москве. Швейцарская сторона оказывает конкретное содействие в решении наших проблем, вопросов, в том числе технического характера», – напомнил Конышев.

После разрыва дипломатических отношений между Грузией и Россией в 2008 году Швейцария исполняет роль посредника между двумя странами.

Спикеры парламентов Швейцарии и Грузии провели переговоры, после которых выступили на совместной пресс-конференции.

Талаквадзе рассказал представителям СМИ, что стороны обсудили вопросы сотрудничества в области политики, экономики и культуры. После чего поблагодарил швейцарскую сторону за ту важную миссию, которую выполняет эта страна, взяв на себя заботу об урегулировании вопросов между Москвой и Тбилиси.

Марина Гушетти в свою очередь назвала отношения между Грузией и Швейцарией «прекрасными», подчеркнув, что гордится той ролью, которую исполняет её страна в российско-грузинских отношениях.

«Швейцария по-прежнему будет участвовать в деле укрепления грузинской демократии», – заявила спикер швейцарского парламента и пообещала и дальше поддерживать территориальную целостность Грузии в международно признанных границах.

Встретилась Марина Гушетти и с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, с премьер-министром Георгием Гахарией и главой МВД Грузии Давидом Залкалиани, обсудив с ними ситуацию на границе Грузии с непризнанными республиками Южной Осетией и Абхазией.

После торжественного открытия нового посольства Швейцарии в Тбилиси журналисты задали вопрос послу Швейцарии в Грузии Патрику Францену – возможна ли встреча первых лиц Грузии и России.

Патрик Францен напомнил, что не так давно в Нью-Йорке в рамках 74-й сессии Генассамблеи ООН состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств России и Грузии при  непосредственном участии швейцарской стороны.

«Могу сказать, что встреча министров иностранных дел двух стран была очень важной. Весьма важно, что в такое сложное время стороны прибегают к дипломатии и диалогу. Диалог не означает обязательно соглашение, однако, когда есть очень сложные проблемы, диалог необходим. По моему мнению, встреча в этом направлении была очень важной и в определённой степени способствовала снижению напряжения», – рассказал Францен на встрече с журналистами.

Что же касается встречи первых лиц двух государств, то пока он ничего конкретного сказать не может.

«Мы проявляем большую осторожность и активизируемся лишь в том случае, если интерес к этому будет с обеих сторон. Пока что такого требования мы не получали», – подвёл итог Патрик Францен.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.