header
Кибератака на Грузию
"73244"
Размер шрифта:
| 31.10.2019 Новости. События 
720
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Саакашвили вдруг возник на грузинских мониторах с обещанием вернуться

У хакерского сообщества есть причины атаковать Грузию

Утром 28 октября на Грузию была совершена масштабная кибератака, в результате которой оказались парализованы около двух  тысяч сайтов и порталов, несколько телевизионных каналов, в том числе Первый канал Грузии и даже «Радио Грузии». Пострадал и сайт администрации президента Грузии Саломе Зурабишвили – при открытии сайта на мониторах появлялась фотография экс-президента Михаила Саакашвили и надпись: «Я вернусь».

В тот же день были возбуждены уголовные дела по статье 284 «Самовольное проникновение в компьютерную систему» и статье 286 «Посягательство на компьютерные данные» Уголовного кодекса Грузии, а также начато расследование по факту «атаки хакеров», что грозит виновным штрафом или исправительными работами на срок до двух лет, сообщает пресс-служба МВД Грузии.

«Кибератака могла быть осуществлена с территории Грузии или из-за рубежа. Министерство внутренних дел продолжает оперативно-следственные мероприятия в связи с кибератакой на различные грузинские веб-порталы. Опрашиваются лица, которые могут владеть важной для следствия информацией. Проводятся соответствующие экспертизы», – говорится в сообщении МВД Грузии. В МВД отмечают, что в расследовании помогают специалисты стран-партнёров.

Своё расследование ведёт и Служба безопасности Грузии.

По мнению Реваза Натрошвили, директора хостинговой компании,  кибератака на Грузию была заранее тщательно спланирована.

«Не только наши сервера, но и сервера американского правительства хакнули несколько раз, и НАТО хакнули несколько раз. Такое происходит во всём мире. Так что нельзя сказать, что мы не защищены. Защищены, но против каждого действия есть противодействие. Кто-то умный нашёл какую-то лазейку. Эти лазейки мы идентифицировали и устранили... Я со 100% уверенностью могу сказать, что атака была запланирована давно, как мина замедленного действия, и осуществлена тогда, когда им это понадобилось», – заявил Натрошвили в интервью радио «Sputnik Грузия».

«Это происходит в каждой стране – в США, Великобритании, в европейских странах. Это одно из тяжёлых направлений XXI века. Безусловно, была атака, и Служба государственной безопасности работает совместно с министерством внутренних дел. Также подключены наши партнёры, друзья из-за рубежа, и думаем, что мы доведём дело до конца», – отметил глава МВД Вахтанг Гомелаури на встрече с журналистами.

Он уверен, что ответственны за то, что произошло все, – и Служба государственной безопасности и министерство внутренних дел, однако пока не понятно, какова была защита, это выяснит следствие.

А ежедневная французская вечерняя газета Le Monde не исключает, что это могут быть происки России.

«Кто может стоять за этим массированным пиратством? Бывший глава государства Михаил Саакашвили или его последователи? Нет, это слишком грубо. Бывший лидер мог бы быть «идеальным виновником», ведь он регулярно получает угрозы со стороны нынешнего правительства. Но предположение о том, что бывший глава государства возьмёт на себя ответственность за это, было сразу же отвергнуто», – пишет Le Monde и задаёт вопрос: «Может быть, Россия?»

Однако профессор Грузинского института общественных дел в Тбилиси Торнике Шарашенидзе уверен, что «у Кремля нет никаких причин иметь что-то против грузинских властей», которые в последнее время пытаются улучшить отношения с Россией. По его мнению, это может быть атака всего хакерского сообщества. А причины для этого есть, отмечает издание.

«Хакер Ярослав Сумбаев, арестованный в Грузии в 2018 году и подозреваемый в причастности к убийству полковника Евгении Шишкиной, которая занималась расследованием экономических преступлений и коррупционных правонарушений, был передан российским властям 24 октября. Профессор Шарашенидзе допускает, что масштабная кибератака была «ответным ударом» со стороны хакерского сообщества. Но главное – это то, что атака выявила уязвимость грузинских компьютерных систем», – делает вывод Le Monde.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.