header
Украинская коррупция всепроникающа
"44669"
Размер шрифта:
| 01.11.2019 Новости. События 
1095
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

The American Conservative: помощь США виновата в украинской коррупции

«Это как ожидать, что виски поможет вылечить алкоголизм»

«Иностранная помощь делает коррумпированные страны ещё более коррумпированными. Одним из лучших примеров тому является Украина. Рассчитывать на помощь иностранных государств в борьбе с коррупцией – это как ожидать, что виски поможет вылечить алкоголизм», – утверждает американский журнал The American Conservative.

Издание отмечает, что в обществе и в информационном пространстве почему-то сложилось устойчивое мнение о том, что помощь Соединённых Штатов играет важную роль в борьбе с коррупцией на Украине. При этом никто не берёт в расчёт тот факт, что иностранная помощь – плохой помощник, особенно на территории постсоветской Украины.

«В 2002 году в журнале American Economic Review были опубликованы результаты исследования, согласно которым «увеличение объёмов иностранной помощи напрямую связано с ростом уровня коррупции» и «коррупция определённо связана с помощью, получаемой от Соединённых Штатов», – пишет автор статьи Джеймс Бовард (James Bovard).

После этого исследования президент Джордж Буш-младший заявил: «Я думаю, нет смысла предоставлять помощь и деньги коррумпированным странам». Однако, не смотря на это,  администрация Буша продолжила раздавать миллиарды долларов многим из самых коррумпированных режимов в мире, находила поводы для предоставления помощи любым коррумпированным правительствам, включая Грузию.

В 2010 году президент Барак Обама заявил в ООН, что Америка «возглавляет глобальные попытки искоренить коррупцию». Газета Los Angeles Times написала в ответ на это, что «США просто стараются заткнуть проблемы деньгами». И хотя Конгресс пытался свернуть расточительную программу помощи, администрация Обамы продолжила вливать десятки миллиардов долларов американских налогоплательщиков в такие бездонные колодцы, как Афганистан. Издание напоминает, что в 2016 году эта страна была признана самой коррумпированной страной в мире. И американская помощь только поспособствовала этому.

Что же касается Украины, то начиная с 90-х годов прошлого века американские политики не уставали рассказывать украинским политикам, что самое главное – это искоренение коррупции.

И какой же результат многолетней работы?

«Организация Transparency International, которая ежегодно публикует рейтинг стран по Индексу восприятия коррупции, указывает, что уровень коррупции на Украине резко вырос в конце 1990-х годов и до сих пор остаётся до неприличия высоким, несмотря на сотни миллионов долларов американской помощи. По уровню коррупции Украина сейчас занимает 120-е место, уступая Египту и Пакистану, которые тоже получали щедрую помощь от США», – отмечает The American Conservative.

Джеймс Бовард уверен, что платить политикам иностранных государств, чтобы подтолкнуть их к честному управлению, – это как раздавать бесплатные презервативы с целью продвижения идеи воздержания. Потому что иностранная помощь только способствует возникновению правительства воров, которые будут набивать свои карманы чужими деньгами. Тем не менее политики США стремятся сохранить все эти программы финансовой помощи иностранным режимам, не обращая никакого внимания, на что эти режимы тратят деньги.

«Если бы помощь США была по-настоящему эффективной,  Украина уже давно стала бы раем диктатуры закона. Возможно, новый президент страны Владимир Зеленский искренен в своих попытках искоренить коррупцию. Однако по отношению к нему и его стране просто оскорбительно притворяться, что Украина не способна навести у себя порядок без помощи Дональда Трампа. Лучший способ искоренить коррупцию в иностранном государстве – положить конец иностранной помощи», – уверенно констатирует The American Conservative.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.