header
Украинцы на заработках в Польше
"36527"
Размер шрифта:
| 04.11.2019 Мнение эксперта 
2644
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Rzeczpospolita: украинцы – движущая сила польской экономики

«Вклад украинцев в рост польского ВВП за последние пять лет практически равен вкладу самих поляков, занятых на производстве в Польше. Однако в Варшаве совершенно не думают о том, чтобы как-то облегчить жизнь украинским трудовым мигрантам, чтобы они захотели и дальше работать в Польше, а не уехали, если появятся перспективы», – пишет польская газета Rzeczpospolita.

Издание отмечает, что рост польской экономики начался в 2014 году, как раз в тот год, когда на Украине началась гражданская война и тысячи украинцев покинули родину – кто бежал от войны, кто в попытке заработать, чтобы выжить в условиях рухнувшей экономики. За прошедшие пять лет после победы Евромайдана в соседней стране польская экономика выросла на 22 процента. По мнению автора статьи Гжегожа Семенчика, этот рост обусловлен «массовым притоком украинских иммигрантов на польский рынок».

«Роль, которую они играли в польской экономике, была особенно велика в 2018 году, когда число работающих поляков уменьшилось», – отмечает автор. Число же украинских работников в Польше уже превысило миллион человек, хотя официальные данные не могут показать истинную картину трудоустройства граждан Украины на предприятиях Польши, поскольку всё ещё достаточно значительная часть украинцев работает нелегально.

Гжегож Семёнчик поясняет, для чего необходимо знать темпы прироста иностранной рабочей силы в стране: если быстрое увеличение валового внутреннего продукта происходило при медленном росте количества рабочей силы, значит, можно говорить о том, что производительность труда улучшилась. Если же внутренний валовый продукт рос соответственно большому притоку рабочей силы, значит, говорить об улучшении производительности труда не приходится. Следовательно, экономический бум в Польше был следствием только лишь притока большого количества рабочих рук, согласных работать за минимальную заработную плату. Что, конечно же, не может продолжаться бесконечно.

«Наши результаты показывают, что рост польской экономики в последние годы был гораздо более трудоёмким, чем предполагалось ранее», – считают польские экономисты.

Польско-украинская торговая палата подтверждает своими данными тот факт, что украинцы, прибывающие в Польшу, сталкиваются с большими проблемами в попытке легализации своего положения.

«Это беспокоит экономистов, потому что, как они подчеркивают, Польша не может рассчитывать на приток иммигрантов в его нынешнем темпе. Уже в 2018 году, впервые с 2014 года, этот темп замедлился. Улучшение экономической ситуации в Украине остановит массовую эмиграцию её граждан. А нестабильная ситуация большинства иммигрантов, работающих в Польше, создаёт риск того, что они вернутся домой, когда условия в их стране изменятся, или же, поедут дальше на Запад в поисках лучших условий работы и большего заработка», – предупреждает Rzeczpospolita.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.