header
Армения протестует против Стамбульской конвенции
"50792"
Размер шрифта:
| 05.11.2019 Новости. События 
1916
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Армения протестует против Стамбульской конвенции

Удастся ли стране выбраться из ловушки Совета Европы?

В Армении продолжаются протесты против присоединения страны к Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, или Стамбульской конвенции.

Напомним, конвенция эта была принята в Стамбуле (Турция) в 2011 году. 34 страны, входящие в Совет Европы (всего 47 стран), ратифицировали конвенцию, 11 стран подписали. Отказались подписать документ Россия, Азербайджан и Болгария. Болгария аргументировала свой отказ тем, что содержание конвенции противоречит конституции страны. Не стали ратифицировать документ Словакия и Латвия. Армения присоединилась к Конвенции Совета Европы в январе прошлого года, однако парламент страны до сих пор этот документ не ратифицировал.

После того как появилась информация о том, что в парламенте Армении вскоре состоятся слушания по ратификации этого неоднозначного документа, причём для этого в Ереван прибудут представители Совета Европы, активисты, протестующие против Конвенции, вновь вышли на улицы.

Руководитель народных протестов Ваагн Чахалян уверяет, что на улицы всех городов Армении могут выйти тысячи людей, если в парламенте действительно начнут процесс ратификации Стамбульской конвенции.

«Необходимости в этом сейчас нет, пока документ не выставлен на ратификацию. Но если парламент не отреагирует на призывы граждан, то акции протеста пройдут во всех городах», – пообещал Чахалян.

Правозащитник Аветик Ишханян уверяет, что конвенция не содержит никаких угроз традиционным армянским ценностям.

«На самом деле документ не содержит тех угроз, о которых говорят противники конвенции. Я не знаю, чего они опасаются, но я Конвенцию, в отличие от многих, читал и ничего угрожающего традиционным ценностям и всему прочему не нашёл», – успокаивает правозащитник журналистов.

По его мнению, всё равно властям придётся это сделать, ведь Армения уже присоединилась к Стамбульской конвенции.

«Но даже если бы Конвенция содержала какие-то опасные положения, то повода для беспокойства всё равно нет. Конвенция станет очередным документом, который не будет действовать в Армении. В стране многие законы существуют формально, они попросту не исполняются. Стамбульская конвенция будет одной из них. Но это никому не интересно, люди стремятся сделать вопрос инструментом политической борьбы против власти», – утверждает Ишханян.

После рассмотрения документа в парламенте его  передадут в Конституционный суд, который решит, не противоречит ли содержание Основному закону страны. И лишь потом парламент может его ратифицировать. По мнению юристов, ратификация может состояться не раньше весны следующего года.

Кстати, и Армянская Апостольская церковь обратилась к властям страны с просьбой воздержаться от ратификации этого сомнительного документа.

Что не нравится активистам, выступающим против ратификации Конвенции, объяснил руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» Айк Айвазян.

По его мнению, главная цель этого документа – закрепить в законодательстве страны «право человека самому выбирать свою гендерную идентичность, запретив любого рода дискриминацию (включая запрет на пропаганду) по этому признаку». Другими словами, человек сам вправе выбирать свой пол, определять свою «гендерную идентичность» и при этом имеет право свободно пропагандировать свою ориентацию. Ну а если кто-то решит  выступить против, это будет означать нарушение закона.

И это лишь один пункт в конвенции, который вызывает протест и недоумение у армян.

«Стамбульская конвенция – чемодан с двойным дном. Сверху – бесспорное, внизу – дополнительные распоряжения, обязательства и контроль. Внизу НПО и мониторящий орган. А над всем этим – идеология. Конвенция написана с понятийным аппаратом, предусматривающим и «дополнительные» значения. «Гендер» – слово-хамелеон. Ассоциации с идеологией третьего пола и глобальной сексуальной революцией находятся в головах не читателей, а писателей. Мы не запутались в переводе – мы в ловушке», – уверен болгарский врач-психиатр, бывший депутат болгарского парламента Николай Михайлов.

Удастся ли Армении выбраться из этой ловушки?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.