header
Подписание соглашения между Сербией и ЕАЭС
"31086"
Размер шрифта:
| 05.11.2019 Мнение эксперта 
4417
5
5
1
34
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Сербам напомнили о «неправильном решении» Януковича

Можно ли сегодня «играть на противоречиях больших государств», как это делал Тито?

В конце октября на заседании Евразийского межправительственного совета было подписано Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Республикой Сербия. Сербская сторона ожидает выхода на рынок со 183 миллионами потенциальных потребителей. К 2019 году Белград имел двухсторонние торговые соглашения с Россией, Белоруссией и Казахстаном, теперь подготовка аналогичных соглашений начнётся с Арменией и Киргизией.

Новые договорённости обеспечат сторонам беспошлинную торговлю широким ассортиментом производимых в Сербии и ЕАЭС товаров. Объём поставок по ряду позиций регулируется; в частности, сербская сторона получила право поставить на евразийский рынок 2 тыс. тонн сигарет, 90 тыс. литров виньяка, 400 тонн коровьего сыра, а также неограниченное количество сербской ракии, козьего и овечьего сыра.

«Каждая, страна Союза получит выгоду от появления новых возможностей для увеличения экспортных поставок в Сербию, – комментирует ситуацию министр торговли Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина. – Для Армении такой потенциал заложен в наращивании экспорта товаров традиционного экспортного интереса – крепкого алкоголя и сигарет, продукции пищевой промышленности и сельского хозяйства. Для Кыргызстана – в поставках растительной и переработанной сельхозпродукции, например фасоли, орехов и меда. Для Беларуси мы видим перспективу в росте экспорта водки, фруктовых и горьких настоек, а также бальзамов и ликеров».

«После длительной изоляции Сербия слишком долго не проявляла активности и ждала, пока другие страны откроют двери для нее, – говорит подписавшая соглашение премьер-министр Сербии Анна Брнабич. – Теперь же мы стремимся работать со всеми, кто может помочь росту экономики и улучшению жизни граждан нашей страны… Несмотря на растущий в мире протекционизм, Сербия является пропагандистом и сторонником свободной торговли».

Последняя фраза сербского премьера явно адресована Брюсселю. «От Сербии ожидается, что она постепенно перейдет к соответствию общей внешней политике и политике безопасности ЕС,  – заявила пресс-секретарь Евросоюза по внешнеполитическим вопросам Майя Косьянчич. – В контексте переговоров о вступлении в ЕС Сербия обязалась отказаться от всех двусторонних соглашений о свободной торговле в день своего вступления. Отказ Сербии от торговых соглашений с третьими сторонами – это не новое условие, а общее правило, которое применяется ко всем странам-кандидатам, которые готовы вступить в ЕС…»

«Нельзя одновременно двигаться в нескольких направлениях! – отреагировал на подписание соглашения между Сербией и ЕАЭС Мирослав Лайчак, бывший Верховный представитель в БиГ, известный поддержкой боснийских мусульман. – Если вы серьезно ориентированы на Европу, то и принимайте решения, приближающие вас к ней. Однако это решение (соглашение с ЕАЭС. – А.Т.) таковым назвать никак нельзя!»

Американское агентство Bloomberg многозначительно напомнило, что в 2013 году перед Украиной также стоял выбор между Востоком и Западом (между ЕАЭС и Евросоюзом) и все знают, к чему привело «неправильное решение» Януковича.

После таких атак Ана Брнабич пустилась в оправдания, заявив, что «соглашение о свободной торговле с ЕАЭС соответствует европейской политике Сербии», что «это экономическое, а не политическое соглашение», из которого страна выйдет сразу после вступления в Евросоюз.

Тем временем Сербию втягивают в западный лагерь со всё большим напором. США форсируют процесс «примирения Белграда и Приштины» на принципах «неделимости границ Косово». Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию в отношении очередных «сербских военных преступлений», требующую от Сербии найти и осудить правоохранителей, расстрелявших в концы 1990-х в Косово трёх американских граждан албанского происхождения, воевавших в составе сепаратистских банд.

Одновременно застопорилась интеграция Северной Македонии в Евросоюз, что в Сербии и Черногории восприняли как вполне определённый знак и для них.

«Мы должны сами заботиться о своем будущем, это единственно правильный подход», – говорит сербский президент Александр Вучич. И Сербия заботится: при участии «Росатома» планирует построить Центр ядерной науки, технологий и инноваций; РЖД и «Железнодорожная инфраструктура Сербии» ратифицировали соглашение о создании сербского Единого диспетчерского центра управления движением поездов, что станет частью совместного российско-сербского проекта обновления железнодорожной инфраструктуры Сербии. А после прошедших на территории Сербии совместных учений «Славянский щит – 2019» Белград решил закупить у России ЗРПК «Панцирь С». Сербские зенитчики прошли также обучение по управлению зенитно-ракетным комплексом С-400.

В своё время маршал Тито, руководивший Югославией на протяжении 35 лет (1945-1980),  говорил, что он не хочет присоединяться ни к западному (атлантическому), ни к восточному (социалистическому) блоку; он стремился укрепить международное положение Югославии, «играя на противоречиях больших государств». Насколько президент Сербии Александр Вучич готов походить в этом на Иосипа Броз Тито, неясно. Оттого, вероятно, политика Белграда выглядит сегодня двойственной – естественной и вынужденной одновременно.

Фото: rg.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.