header
Игорь Коломойский
"34325"
Размер шрифта:
| 15.11.2019 Новости. События 
928
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Коломойский пугает США разворотом Украины в сторону России

«Америка принуждает нас к войне, а денег на это не даёт»

Одна из самых известных американских газет – The New York Times   опубликовала большое интервью с украинским миллиардером Игорем Коломойским, вызвавшее волну негодования среди украинских «патриотов». Самые отчаянные из них уже требуют выслать Коломойского из Украины и запретить ему въезд в страну. Ещё бы – одиозный олигарх осмелился сказать правду и назвать вещи своими именами, совершенно спокойно развернувшись на 180 градусов и не испытывая от этого никакого дискомфорта. Чего не скажешь о «патриотическом» украинском обществе.

New York Times отмечает, что в вооружённом конфликте, который длится шестой год на востоке Украины, уже погибло более 13 тысяч украинцев. И в развязывании этого вооружённого конфликта, а по сути – гражданской войны, ключевую роль сыграл сам Коломойский – на его деньги финансировались добровольческие батальоны из самых отпетых украинских националистов, которые прославились своей жестокостью и мародёрством в Донбассе.

Теперь же в интервью NYT Коломойский заявляет: «Украине пора забыть о Западе и вновь повернуться в сторону России. Она всё равно сильнее. Нам нужно поправить наши отношения. Люди хотят мира, хорошей жизни, они не хотят воевать. Америка же принуждает нас к войне, а денег на это не даёт».

По мнению издания, «его комментарии являются отражением его эгоистичного отчаяния, продиктованного тем, что западные дипломаты и Международный валютный фонд оказывали давление на президента, чтобы помешать господину Коломойскому вернуть под свой контроль банк, национализированный в 2016 году».

«Но чем бы ни руководствовался господин Коломойский, его геополитические взгляды нельзя сбрасывать со счетов, потому что, с точки зрения аналитиков и западных дипломатов, он оказывает значительное влияние на администрацию господина Зеленского, телевизионные проекты которого шли на канале Коломойского»,

– предупреждает NYT.

В Вашингтоне обеспокоены влиянием Коломойского на украинского президента и считают это влияние одной из главных проблем нынешней украинской власти. А МВФ не спешит выделять Киеву очередной финансовый транш, требуя, чтобы Коломойский вернул сначала в казну деньги, выведенные из его банка с помощью махинаций. Однако сам миллиардер отрицает свою вину и заявляет, что приватизация его банка была незаконной, объясняет читателям автор статьи Антон Трояновский (Anton Troianovski), руководитель московского бюро Washington Post.

По мнению Коломойского, Украину никогда не примут ни в Евросоюз, ни в НАТО, следовательно, «нет никакого смысла тратить время на пустые разговоры, зато Россия была бы счастлива принять нас в новое Варшавское соглашение». Запад же, по его словам, просто «подвёл Украину, не обеспечил должным финансированием» и отказался открывать свои рынки «в достаточной степени». А Вашингтон использует Украину в своих целях – «будет вести войну с Россией до последнего украинца, чтобы ослабить своего геополитического партнёра». Украине, для того, чтобы просто выжить, необходимо заново выстроить отношения с Россией, уверен олигарх.

На вопрос, возможно ли выстроить новые отношения после пяти лет войны и тысяч погибших, Коломойский ответил: «Дайте на это пять, десять лет, – и кровь будет позабыта».

Миллиардер считает, что деньги МВФ вполне можно заменить российскими деньгами, потому что МВФ требует слишком больших реформ от Киева.

«Мы возьмём у русских 100 миллиардов долларов. Я думаю, сегодня они были бы только рады нам их выделить. Как быстрее всего разрешить проблемы и восстановить отношения? Только при помощи денег»,

– цитирует New York Times скандального олигарха.

В то же время издание подчёркивает, что в Вашингтоне обеспокоены «влиянием господина Коломойского на господина Зеленского» и цитирует действующего посла в Киеве Уильяма Тейлора (William Taylor), который говорил украинскому президенту: «Господин Коломойский наращивает своё влияние в вашем правительстве, и это может стать причиной вашего провала».

«По словам господина Коломойского, если бы он был президентом Украины, он бы дал ход расследованиям, на которых настаивает господин Трамп. На вопрос, не повлекло бы это рисков для Украины в том случае, если бы победу на выборах в следующем году одержал представитель демократической партии, господин Коломойский ответил: "Если они попытаются действовать с нами жёстко, мы обратимся к России. Российские танки будут базироваться у Кракова и Варшавы.  НАТО обделается и пойдёт за подгузниками"»,

– говорится в статье.

Издание напоминает, что Зеленский выиграл президентские выборы, обещая победить коррупцию. Тогда он клялся, что у Коломойского не будет никакого влияния на его администрацию.

Однако сегодня появляется всё больше признаков, что это влияние растёт. А после того, что Коломойский рассказал в интервью New York Times, многие украинцы сделают вывод, что «президент готов поступиться интересами Украины в своём стремлении к примирению с Кремлём».

Господин Коломойский заявил, что он лихорадочно обдумывает, как покончить с этой войной, отказавшись, однако, раскрывать подробности, потому что американцы «всё испортят и вмешаются», отмечает Трояновский.

И хотя Коломойский всячески отрицает факт воздействия на президента и на правительство Украины, однако он предупредил, что «сам начинает верить в этот образ, и у него есть возможность претворить его в жизнь».

«Если я надену очки и взгляну на себя глазами остального мира, я покажусь себе чудовищем, кукловодом, покровителем Зеленского, человеком, строящим апокалипсические планы. Я могу приступить к воплощению этих планов в реальности»,

– цитирует угрозу олигарха New York Times.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.