header
ЕС не доверяет процедуре сертификации продукции на Украине
"91770"
Размер шрифта:
| 16.11.2019 Новости. События 
1099
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Промышленный безвиз с Евросоюзом Украина не получит

ЕС не доверяет процедуре сертификации продукции на Украине

Руководитель внешнеполитической службы ЕС по вопросам сотрудничества со странами Восточного партнёрства Люк Девинь заявил, что подписание т. н. промышленного безвиза с Украиной не гарантировано.

Имеется в виду соглашение об оценке соответствия промышленной продукции (АСАА), которое позволило бы Киеву поставлять промышленные товары в Европу на льготных условиях. Например, маркировать свою продукцию знаком, подтверждающим соответствие продукции европейским нормам. 

Девинь призвал Киев прекратить попытки продавить подписание соглашения и думать о евроинтеграции без этого.

«Не думайте, будто АСАА решит все ваши проблемы. Евросоюз Украине подписание АСАА никогда не обещал», – подчеркнул Девинь. Он добавил, что Брюссель не доверяет процедуре сертификации продукции на Украине из-за общего недоверия к украинской юридической системе.

В Киеве надеялись соглашением АСАА охватить 1/5 украинского экспорта в ЕС, особенно продукцию машиностроения. Подписанием соглашения Киев хотел изменить структуру экспорта, уменьшив в нём долю сырья и сельхозпродукции. Установленные для Украины квоты на поставку продукции аграриев на рынки ЕС будут исчерпаны в течение месяца.

По словам директора Экономического дискуссионного клуба (Киев) Олега Пендзина, с помощью АСАА Украина могла бы «из аграрно-сырьевой страны превратиться хотя бы в какое-то подобие промышленно-аграрной». Однако пока на Украине впору поднимать вопрос о необходимости повторной индустриализации, полагает Пендзин.

План действий по подготовке к подписанию АСАА между Украиной и ЕС был утверждён обеими сторонами ещё в 2005 г., но всё осталось на бумаге. До выполнения выдвинутых Брюсселем условий Киеву далеко. Нужно привести в соответствие национальные органы стандартизации и аккредитации, метрологические институты, органы и процедуры рыночного надзора, переиначить технические регламенты, нормативно-правовые положения и санитарные нормы, в т.ч. в сфере охраны труда. Правда, думать об этом надо было раньше – когда «уходили» от России и замахивались на «евроинтеграцию».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.