header
Протесты в Белоруссии, 8 декабря
"50711"
Размер шрифта:
| 09.12.2019 Новости. События 
516
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Белорусская оппозиция продолжила протестовать против интеграции с Россией

Ніякіх саюзаў з імперскай Расіяй!» и «За Беларусь без Лукашенко» – лозунги протестующих

В воскресенье в белорусской столице опять митинговали. Непонятно, по какой причине – к этому времени президент страны Александр Лукашенко уже вернулся домой, и было ясно, что никаких документов по интеграции в Союзное государство с Россией он не подписал.

Тем не менее анонсированная накануне акция протеста состоялась. Митинг вновь был не согласован с городскими властями, о чём сотрудники правоохранительных органов постоянно напоминали собравшимся на Октябрьской площади в центре Минска.

На этом митинге появились и новые плакаты – видно, что некоторые активисты ночью не спали. Среди плакатов самыми заметными были «Прощай, немытая Россия!», «За Беларусь без Лукашенко» и «Ніякіх саюзаў з імперскай Расіяй!».

На воскресной акции организаторы объявили о том, что ими принята резолюция, которую необходимо отнести в посольство Российской Федерации.

Текст резолюции был зачитан тут же. В ней говорится о том, что «оппозиция выступает против любой интеграции с Россией», а также предупреждает, что все документы, подписанные по этому поводу президентами России и Белоруссии, будут считаться нелегитимными. Вероятно, будут считаться таковыми оппозицией, что, конечно же, убавит им легитимности.

Перед собравшимися выступал один из белорусских оппозиционных политиков Павел Северинец, который повёл толпу «прогуляться» по улицам Минска и покричать националистические лозунги – стоять на одном месте уже достаточно холодно. Понятно, что целью прогулки было российское посольство.

Впрочем, там их уже ждали – усиленный наряд милиции и множество милицейских автомобилей.

Северинец передал одному из милиционеров, который охраняет посольство России, петицию против интеграции Беларуси в Союзное государство, попросив передать руководству посольства.

Посчитав миссию выполненной, толпа стала редеть, хотя Северинец и призывал всех вернуться на Октябрьскую площадь и продолжить митинг.

Вернулись на площадь самые стойкие – около сотни человек. Покричали националистические лозунги, пообещали друг другу бороться с Союзным государством, наметили следующий митинг на 20 декабря и разошлись.

Напомним, накануне, 7 декабря, в Сочи прошла встреча президентов России и Белоруссии, на которой не были подписаны какие-либо документы. Следующая встреча глав государств назначена на 20 декабря, в связи с чем оппозиция и призывает белорусов выходить на митинги.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.