header
Белорусская АЭС
"45734"
Размер шрифта:
| 12.12.2019 Новости. События 
2394
3.25
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.25
logo

БелАЭС готова к работе – идёт горячая обкатка реактора

Фармацевты рады: в Литве закупили таблетки йода в Штатах

На Белорусской АЭС начали горячую обкатку реакторной установки первого энергоблока, после успешного проведения которой АЭС будет готова к работе.

Горячая обкатка реакторной установки – это завершающий этап пусконаладочных работ, говорится в сообщении пресс-службы компании «Росатом».

«Мы вышли на финишную прямую программы подготовки энергоблока к пуску. Следующий этап после завершения горячей обкатки, в соответствии с планом подготовки энергоблока к физическому пуску, – ревизия основного и вспомогательного оборудования первого и второго контуров энергоблока»,

– рассказал Виталий Полянин, директор АО «Инжиниринговая компания АСЭ».

По его словам, во время горячей обкатки энергоблок начинает работать, но без ядерного топлива. В реактор будут загружены имитаторы тепловыделяющих сборок, а специалисты в это время получат возможность проверить работоспособность всего оборудования, а также соответствие технике безопасности, о чём так переживают соседи Белоруссии.

«В ходе горячей обкатки специалисты проверят работоспособность основного оборудования энергоблока на соответствие требованиям проектной документации, включая соответствие нормам безопасности при эксплуатации»,

– говорится в сообщении. А также будет «смоделирована ситуация максимальной проектной аварии».

Планируется, что первый энергоблок БелАЭС начнёт свою работу в январе 2020 года, а ядерное топливо на станцию будет доставлено уже перед новогодними праздниками.

Литва уже давно и безуспешно ведёт войну со строящейся атомной станцией, уверяя, что строительство идёт с нарушениями, а работа АЭС грозит региону настоящей экологической катастрофой. Хотя в Минске не устают повторять – станция построена в соответствии с самыми строгими нормами безопасности, да и международные эксперты не разделяют опасений Вильнюса.

Тем не менее Национальное агентство по охране окружающей среды Литвы на границе с Белоруссией уже установило 15 станций радиационного контроля, которые будут круглосуточно вести контроль за радиационным фоном региона.

«Станции расположены через каждые 20 километров. Сигнал об изменении ситуации незамедлительно поступает на пункт управления. Дальнейшие действия в случае чрезвычайной ситуации досконально оговорены соответствующими протоколами»,

– рассказал заведующий Национальным агентством Юозас Молис.

А тем временем на истерике Литвы, которую эта страна устраивает с завидной регулярностью, удалось заработать фармацевтам из Соединённых Штатов – Министерство здравоохранения Литвы уже подписало контракт по закупке в США четырёх миллионов таблеток йода на случай аварии на АЭС. Сумма контракта с фармацевтической компанией Armila составляет 1,3 миллиона евро. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.