header
Напёрсточники
"28287"
Размер шрифта:
| 12.12.2019 Новости. События 
1441
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Феноменальное жульничество» от офиса президента Украины

Не успел украинский президент Владимир Зеленский облегчённо вздохнуть, вернувшись домой из Парижа, и порадоваться, что банда националистов хотя бы на время успокоилась, как разразился новый скандал. Причём, буквально через несколько часов после его возвращения.

А всё потому, что в партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» решили сравнить англоязычный оригинал коммюнике, принятого на встрече «нормандской четвёрки» в Париже, и тот вариант перевода на мову, который опубликовал офис президента Украины.

«Перевод, размещённый на официальном сайте президента Украины, содержит очевидную манипуляцию. Точный перевод первого абзаца пункта 2 выглядит так: «Стороны выражают заинтересованность в согласовании в «нормандском формате» (Н4) и Трёхсторонней контактной группе всех правовых аспектов особого порядка местного самоуправления – особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей – как указано в «Комплексе мер по выполнению Минских соглашений» от 2015 года – для обеспечения его действия на постоянной основе»,

– говорится в официальном заявлении на сайте партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

На официальном сайте президента Украины эта часть текста переведена так: «Стороны выражают заинтересованность в согласовании в «нормандском формате» (N4) и Трёхсторонней контактной группе всех правовых аспектов Закона об особом порядке местного самоуправления (об особом статусе) отдельных районов Донецкой и Луганской областей – как указано в «Комплексе мер по выполнению Минских соглашений» от 2015 года – для обеспечения его действия на постоянной основе».

Другими словами, по версии офиса президента, вдруг появилось указание на Закон об особом статусе Донбасса, хотя этот Закон является лишь составной частью тех норм, которые необходимо включить в законодательство Украины. Таким образом, у Зеленского попытались представить всё так, как будто «нормандская четвёрка» договорилась работать только над Законом об особом статусе Донбасса, а про остальные аспекты минских соглашений «забыли», а ведь там есть самое главное условие – внесение изменений в украинскую конституцию, не говоря уже про амнистию и выборы.

«Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» требует немедленно исправить официальный перевод коммюнике и наказать виновных в его фальсификации. Кроме того, мы считаем необходимым Верховной Раде и исполнительной власти немедленно перейти к практическим действиям по реализации Парижских и Минских договорённостей. В противном случае надежды украинцев на скорое достижение мира снова рухнут в потоке политического туризма и самопиара нынешней власти, как это уже было во время режима Порошенко»,

– говорится в заявлении «Оппозиционной платформы».

Украинский политолог Андрей Манчук объясняет этот обман тем, что «националисты хотят заменить этим законом то, что они обязаны принять по условиям Минска», называет этот инцидент «феноменальным в своей простоте жульничеством» и советует «пересчитать в Елисейском дворце ложки и авторучки – наверняка найдут недостачу».

Заметили попытку обмануть украинцев и в Донбассе.

«Мы заявляем, что ни обмен пленными, ни очередное перемирие, ни другие решения не могут быть реализованы до тех пор, пока Украина официально не опубликует правильный текст коммюнике «нормандской четвёрки» без искажений и несогласованных вставок»,

– говорится в официальном заявлении главы ДНР Дениса Пушилина, опубликованном Донецким Агентством Новостей (ДАН).

После скандала на сайте офиса украинского президента текст коммюнике исправили. Попутно выяснилось, что это не «трудности перевода», а вполне осознанное мошенничество, поскольку на Украине пытались подменить и английский текст коммюнике, изложив его в удобной для себя форме.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.