header
Волнения в Гонконге – симптомы большой игры
"103126"
Размер шрифта:
| 13.12.2019 Мнение эксперта 
1835
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Волнения в Гонконге – симптомы большой игры

Украинские ультрарадикалы на гонконгских баррикадах

Канадский ресурс Global Research прокомментировал появление на баррикадах Гонконга украинских националистов, которые «воевали в поддерживаемых американцами неонацистских батальонах» у себя на родине.  Не значит ли это, что Вашингтон собирает в Гонконге силы для крупного сражения? Такого сражения, в котором будут убивать.
    
«Многочисленные делегации ультраправых групп со всего мира прибывают в Гонконг, – сообщает Global Research, – чтобы присоединиться к мятежу против Пекина, в ходе которого сепаратисты атакуют полицию коктейлями Молотова из катапульт и уже заживо сожгли несколько человек». Группы экстремистов и прозападные лидеры оппозиции в Гонконге, утверждает канадское издание, «тесно координируют свои действия с консервативными политиками в Вашингтоне вроде Марка Рубио и Стива Бэннона», главными лоббистами санкционной политики в отношении Китая. При этом многие западные СМИ продолжают изображать насилие в Гонконге как мирный протест.

За дымом от петард на улицах Гонконга не всегда понятно, что происходит. Можно утверждать, что результаты малозначимых для большой политики Пекина окружных выборов в Гонконге, где 17 из 18 округов проголосовали за прозападных либералов, – это категорическое нет официальному Пекину. Что испытавшее вкус жизни при англичанах «молчаливое большинство» гонконгцев не хочет менять свои вольности на «коммунистический режим». Однако достаточно немного отклониться от устаревших клише, то можно увидеть, что «молчаливое большинство» подыгрывает бежавшим в Гонконг из материкового Китая владельцам криминальных капиталов, которым на родине уже подписан приговор. Что гонконгский офшор стал крупнейшей «прачечной» Юго-Восточной Азии. Что не будь этот город одной из самых оживлённых точек на мировых торговых перекрёстках,  никто не потратил бы цента на «демократию» для сянганских китайцев (Сянган – название Гонконка по-китайски).

О комплексе мер, подготовленных Пентагоном для установления контроля над этой точкой мира, рассказывает The Diplomat. Планы военного строительства огласил подполковник Мэтт Тузель, офицер ВВС, занимающийся вопросами национальной безопасности в Институте Гувера. По словам подполковника,  США предполагают создать свои узловые центры с развитыми сетями транспортных связей на Марианских островах, на Палау в Филиппинском море и на самих Филиппинах.  Это значит, что вскоре под прицелом американских авианосцев окажутся акватории Жёлтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, а также всё западное побережье Китая. Что «Томагавки» будут способны достигать китайского побережья, включая многие китайские военные объекты – от города Санья на острове Хайнань с его базой китайских подводных лодок до Шанхая.
    
Сейчас две американские военно-воздушные базы в Южной Корее угрожают КНДР, но Вашингтону этого недостаточно. Шесть американских военных баз в Японии – тоже недостаточно. Американцам  не хватает и длины взлётно-посадочных полос на островах Пелелиу и Ангуер в Филиппинском море. «Базы на Палау и Марианских островах, – пишет подполковник Тузель, – позволят Соединённым Штатам обеспечить безопасные линии связи от Филиппинского моря до ключевых объектов американских интересов на Тайване и в Окинаве. В дополнение к этому, если Филиппины укрепят связи с КНР, базы на Палау станут защитой американского западного фланга, включая линии коммуникаций между Марианскими островами, Окинавой и Тайванем».



В этом описании – набросок плана поставить под контроль вооружённых сил США всю Юго-Восточную Азию. Действия американских ВВС с опорой на военные базы по периметру границ противника отрабатывались все годы холодной войны против СССР. Теперь США предполагают применить этот опыт к Китаю. В Пентагоне считают, что из 570 китайских наземных пусковых установок ракет – от ближнего и среднего радиуса действия до межконтинентального – только 80 могут достать до Гуама (в  архипелаге Марианских островов) или Палау (республика в Филиппинском море).



И Филиппины – идеальное место для американских военно-воздушных баз в Юго-Восточной Азии, а президент Родриго Дутерте – самый неудобный для США президент в регионе из-за его ориентации не на Вашингтон, а на Пекин. Потеряв при президенте Дутерте свою военно-морскую базу в бухте Субик-Бей и военно-воздушную базу Кларк, США ждут 2022 года, когда на Филиппинах будет избираться новый президент.

Если планы подполковника Тузеля взяты с рабочих столов американского министерства обороны, как считает The Diplomat, то в разворачивающейся «большой игре» сянганские бунтовщики – застрельщики мирового противостояния, начало которому будет  положено в Юго-Восточной Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.