Белоруссия и польский интерес

Gazeta Wyborcza торжествует: «Восстание СССР из мёртвых не состоялось!»

7 декабря в Сочи прошла встреча В. Путина и А. Лукашенко. Переговоры шли трудно – процесс интеграции Союзного государства, договор о создании которого подписан 20 лет назад, затянулся,  а силы противодействия интеграции многократно выросли.

За сочинским рандеву внимательно следили не только в Минске и в Москве, но и в Варшаве, и там – особенно пристально. Ведь если где-то в Республике Беларусь видят бывшую Белорусскую ССР, то  для поляков Белоруссия – это восточные кресы Речи Посполитой.

В Лондоне на саммите НАТО (3-4 декабря) президенту Польши задали вопрос: представляет ли интеграция РФ и РБ угрозу для Североатлантического альянса? Отвечая, Анджей Дуда объявил российско-белорусскую интеграцию «проблемой». Дескать, «одно государство начинает вести себя агрессивно по отношению к другому и начинает вынуждать другое государство на какие-то действия или уступки».

Анджей Дуда на саммите НАТО в Лондоне.

Анджей Дуда на саммите НАТО в Лондоне. Фото: belsat.eu

На лондонском саммите присутствовал и министр обороны Польши Мариуш Блащак. Его тоже спросили, как он оценивает интеграцию РФ и РБ и, в частности, предполагаемое объединение пограничных служб. Блащак назвал это «дурными вестями» и заявил, что Польша готова «к реагированию в чрезвычайной ситуации».

После встречи Путина и Лукашенко из польских официальных лиц выступил также Павел Солох, руководитель Бюро национальной безопасности. Этот похвалил Минск за участие в мероприятиях, посвященных 450-летию Люблинской унии: мол, Белоруссия признаёт «общность судеб» с Польшей.

Если официальные лица в Варшаве высказываются об отношениях Москвы и Минска кратко и более или менее аккуратно, то СМИ обсуждали встречу Путина и Лукшенко долго и со вкусом, назвав её провалом. Gazeta Wyborcza торжественно заявила: «Восстание СССР из мёртвых не состоялось!»

Встречу Путина и Лукашенко в Сочи польские СМИ объявили провалом.

Встречу Путина и Лукашенко в Сочи польские СМИ объявили провалом. Фото: polskieradio24.pl

Особенно въедливо польские СМИ обсуждали – и продолжают обсуждать – вопрос о создании объединённого правительства и парламента Союзного государства. При этом журналисты ничего толком не знают. Одни пишут, что «процесс пошёл», другие в этом не уверены, третьи намекают на появление российско-белорусского совета министров уже в ближайшее время. Зато единодушное одобрение СМИ вызвали слова начальника Генерального штаба МО РБ (бывшего) Олега Белоконева. Генерал сообщил корреспонденту сайта «Наша Нiва» о готовности Белоруссии провести совместные с НАТО военные учения.

И вообще в декабрьские дни не найти было польское СМИ, которое с удовольствием не рассказывало бы о протестах в Минске против российско-белорусской интеграции.

Сюжеты на  ТВ и многочисленные публикации – лишь часть широкой пропагандистской кампании против углублённой интеграции РФ и РБ. Пугают угрозой «поглощения» Белоруссии Россией. «Польское радио» превратилось в трибуну противников российско-белорусского союза; на его сайте опубликовано письмо, стращающее тем, что российская армия станет на 600 километров ближе к европейским столицам. Под письмом – подписи бывшего председателя Верховного Совета Белорусской ССР Станислава Шушкевича, председателя Рады БНР в эмиграции Ивонки Сурвиллы и прочих.

Ещё «Польское радио» очень любит беседы с «экспертами» на тему российско-белорусской интеграции. Логика у «экспертов», приглашаемых на «Польское радио», одна: Россия сведёт суверенитет Республики Беларусь к минимуму, а затем Кремль займётся восстановлением СССР и Российской империи…

Rzeczpospolita, чутко реагирующая на каждую новость из Минска, которая говорит об «уходе от Москвы», опубликовала 11 декабря  материал о возможном соглашении между Белоруссией и США о военном сотрудничестве.

Особое место в антироссийской пропаганде занимает телеканал «Белсат», который входит в структуру государственного телевидения Речи Посполитой и вещает на белорусскую аудиторию. В середине лета 2019 года были опубликованы данные социологического исследования, согласно которым «Белсат» смотрит 13% взрослого населения Белоруссии.

Создатель «Хартии’97» и организатор движения «Свежий ветер» Владимир Мацкевич недавно рассуждал в эфире «Белсата» о том, станет ли армия РБ воевать «за независимость» и стрелять в русских.  

Владимир Мацкевич.

Владимир Мацкевич. Фото: belsat.eu

Спустя пару дней развитие того же сюжета поддержал человек, прибывший из Москвы, – бывший активист Союза правых сил и член общественного совета Российского еврейского конгресса Леонид Гозман. В интервью «Белсату» он дал белорусам совет: «Если вы будете стрелять, Путин не пойдет на аннексию».

А недавно «Белсат» устроил пропаганду флешмобу журналистки из Гродно Дарьи Нечай, в котором четырёхлетняя дочь этой дамы просит «царя Путина не трогать нашу Беларусь»…  

Борьба против превращения Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь из бумажной конструкции в реальность подходит к решающей точке.