header
Этапы большого пути президента Белоруссии Александра Лукашенко
"54847"
Размер шрифта:
| 25.11.2019 Политика 
7749
4.85
5
1
20
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.85
logo

Внутрибелорусский заговор против интеграции с Россией и Лукашенко

Желая стать приемлемым для всех, Александр Григорьевич рискует оказаться не нужным никому

По итогам состоявшихся 17 ноября в Белоруссии парламентских выборов в законодательный орган страны не попал ни один представитель оппозиции.

Казалось бы, бессменный лидер А. Лукашенко может почивать на лаврах и спокойно ожидать намеченных на 30 августа 2020 г. президентских выборов. Однако не тут-то было. Силы, заинтересованные в его смещении, с подсказки своих западных друзей и окончательно разуверившись в легальных методах смещения Лукашенко, перешли к иной тактике. Они подключились к разработанной американскими «фабриками мысли» операции «Игра с Лукой», смысл которой – в негласном объединении националистической оппозиции и прозападной части окружения белорусского президента.

Первая цель такого альянса – срыв углубления российско-белорусской интеграции, в том числе намеченного на 8 декабря подписания в Москве соответствующих документов. Следующая цель – сброс «отыгранной» карты в лице действующего главы государства и «недостаточно твёрдых» в своих прозападных симпатиях членов политического руководства РБ.

В интервью украинскому изданию «Апостроф» белорусский писатель доцент Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) в Вильнюсе Виктор Мартинович откровенничает«Президент будет держаться за кресло до последнего, опираясь на номенклатуру. Однако заговор внутри нее может положить конец системе». И он знает, о чём говорит, ибо созданный на Западе специально для белорусской молодёжи ЕГУ является важной составной частью этого заговора. Насаждаемая в последние годы администрацией президента РБ политика «мягкой белорусизации», предполагающей, помимо прочего, уход от России в сторону Запада, во многом имеет идеологические корни в деятельности ЕГУ.

ЕГУ – кузница будущих прозападных элит Белоруссии

ЕГУ – кузница будущих прозападных элит Белоруссии

Радикальных националистов в Белоруссии немного. Нациков на Украине тоже было всего ничего: судя по результатам выборов, не более 1,5%. Однако они правят бал в Киеве уже шестой год.

Украинский опыт показывает: радикал-националисты становятся силой, когда сливаются с частью правящего класса, и уже не важно, поддерживает их большинство или нет. Схема  проста. Пассионарное меньшинство захватывает центральные площади городов и создаёт картинку всенародного протеста. В этот момент представители меньшинства во власти берут основные рычаги в свои руки

Нечто похожее происходит в Белоруссии – на «подковёрном» уровне бывшие маргиналы-националисты налаживают связи с частью госсаппарата, вплоть до ближайшего окружения президента. Эта задача – одна из ключевых в проводимой Вашингтоном операции «Игра с Лукой».  И все эти игры были бы невозможны, если бы им вольно или невольно не потворствовал сам президент Белоруссии.

Лукашенко ведёт собственную, достаточно замысловатую при всей внешней неуклюжести игру – с Москвой, с Вашингтоном, с националистической оппозицией, со своим окружением. Только в исполнении Лукашенко эта игра – плод индивидуального опыта и природной изворотливости, тогда как Запад опирается на тщательно разработанную стратегию, учитывающую все психологические особенности белорусского президента. «Игра Луки» – лишь подчинённая часть более масштабной «Игры с Лукой».

Желая стать приемлемым для всех, Александр Григорьевич рискует оказаться не нужным никому.

Нельзя сказать, что подталкивание из Вашингтона к сотрудничеству с госаппаратом ради отрыва Белоруссии от России воспринимается однозначно всеми фракциями белорусской оппозиции. Так, на состоявшихся 20 ноября слушаниях в Конгрессе США на тему «нехороших соседей Белоруссии» белорусская оппозиционерка, работающая на Freedom House, Софья Орловская разошлась с некоторыми инициативами хозяев. Она заявила, что предлагаемое повышение американского представительства в Минске до уровня посла нужно исключительно для укрепления контактов с «обществом, а не с диктатором». В ответ Брайан Уитмор, представляющий главного разработчика стратегии «Игры с Лукой» Центр анализа европейской политики (СЕРА), буквально кричал на неё, что она не понимает, какое «удивительное окно возможностей» для отрыва Белоруссии от России открылось в настоящий момент.

«Лукашенко в отчаянии», – заявил Уитмор; это надо использовать, не чураясь контактов с ним, ибо дни белорусского президента «все равно сочтены». По-видимому, ему известны и точные сроки, когда это наступит.

Брайан Уитмор

Брайан Уитмор

С тем, что «дни его сочтены», Лукашенко едва ли бы согласился, да только кто его спрашивает. «Короля играет свита». И в Минске она делает это всё более напористо. Многие члены непосредственного окружения президента, ранее избегавшие и даже преследовавшие оппозицию, сейчас охотно идут на контакты с ней, в ряде случае с ней соглашаются, привлекают к себе отдельных её представителей, закрывают глаза на крупномасштабные, уничтожающие антилукашенковские пропагандистские акции.

Наиболее заметен «самый прозападный» политик страны – министр иностранных дел Белоруссии, а до этого многолетний помощник и руководитель администрации президента (с 2000 г.) Владимир Макей. Он вдоль и поперёк знает все слабые места Лукашенко, уверенно используя их для внушения тому собственных мыслей. По сути, это серый кардинал.

В. Макей и А. Лукашенко

В. Макей и А. Лукашенко

В оппозиционных изданиях утверждают, что в советское время Макей дослужился до полковника ГРУ, но в США это никому не мешает: лишь бы продвигал идеи «полного суверенитета» Белоруссии и её сближения с Западом. В отличие от своего патрона Макей осторожен в словах и предпочитает действовать за кулисой. Ему, например, удалось добиться того, что его ближайший союзник и одновременно конкурент в борьбе за симпатии Запада госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Станислав Зась с января 2020 г. переходит на пост генсекретаря ОДКБ. На белорусской политической сцене единственным фаворитом в глазах Вашингтона остаётся Макей. Он значительно чаще стал появляться в качестве публичной фигуры, завёл личные страницы в соцсетях, стал давать интервью, чего раньше за ним не замечалось.

Впечатление такое, что Макей готовится к важным переменам в своей карьере.

Будучи главным противником углубления интеграции с Россией в белорусском руководстве, Макей добился выхода на передний план с антиинтеграционными заявлениями президента А. Лукашенко и премьера С. Румаса, а сам как бы отошёл в тень и даже делает заявления о «новом качественном уровне интеграционных процессов». Так что в случае срыва намеченного на 8 декабря подписания совместных документов Макей при поддержке с Запада и в глазах России будет выглядеть более приемлемым, чем вконец запутавшийся Лукашенко. Впрочем, для Москвы такой манёвр очевиден.

Макей – «серый кардинал» Белоруссии

Макей – серый кардинал Белоруссии

Один из оппозиционных лидеров В. Мацкевич направил недавно Макею открытое письмо, в котором приветствовал сделанное последним признание в том, что он «готов поставить свою подпись под петицией о денонсации Союзного договора с Россией». Данная петиция распространяется в рамках начатой белорусской националистической оппозицией кампании «Свежий ветер», направленной на срыв подписания договора об углублении интеграции между Москвой и Минском.

Мацкевич пишет, что ему и его единомышленникам «без руководства государства не справиться», но и единомышленникам Макея в правящих кругах «без общества тоже не справиться». При этом Мацкевич требует от Макея быстрее «переходить от слов к делам», вычищая из МИД Белоруссии всех «пророссийски настроенных» сотрудников.

Инициаторы «Свежего ветра» журналист М. Янчук и философ В.Мацкевич

Инициаторы «Свежего ветра» журналист М. Янчук и философ В.Мацкевич

«Новые веяния» в Белоруссии видны повсюду. Критические ролики про белорусского президента распространялись в Интернете и раньше, но запущенный 25 октября часовой фильм «Лукашенко. Уголовные материалы» бьёт все рекорды.

Только за первый месяц этот фильм собрал в YouTube около 2 миллионов просмотров.

Кадр из фильма про Лукашенко

Кадр из фильма про Лукашенко

Хотя утверждается, что у фильма всего один автор – некий блогер NEXTA (Степан Светлов), находящийся в Польше, на самом деле это произведение готовил профессиональный коллектив вещающего из Варшавы на деньги Евросоюза канала Белсат и польского телевидения. Приписывая Лукашенко ответственность за многие преступления, включая убийства политических противников, этот видеопродукт голосом диктора называет белорусского президента «диктатором», «вертухаем», «усатым узурпатором», «лысым бандитом», «малограмотным, серым и скучным колхозником»...

Блогер NEXTA (Степан Светлов)

Блогер NEXTA (Степан Светлов)

О силе воздействия фильма говорит то, что блогер NEXTA без особых усилий (вероятно, в порядке репетиции будущих протестов) собрал 15 ноября  в Минске на Площади Свободы  «для обсуждения фильма» приличную толпу молодёжи (по разным оценкам, до двух тысяч человек).

«Обсуждение» фильма NEXTA – репетиция очередной «цветной» революции?

«Обсуждение» фильма NEXTA – репетиция очередной «цветной» революции?

Толпу разогнали, но без последствий для участников сборища. Ещё недавно за такое здесь сурово наказали бы. А тут блогеру NEXTA назначили смешные 3 тыс. рублей штрафа за «оскорбление» какого-то мелкого чиновника. Похоже, даже репрессивный аппарат не хочет всерьёз «впрягаться» за своего президента, в политические перспективы которого не особенно верит.

Белорусская оппозиция подготовилась к 8 декабря, а соратники Лукашенко его методично «сливают». И если Александр Григорьевич думает, что, идя навстречу крикливому меньшинству, он укрепит своё положение, он глубоко ошибается. Для этих он никогда не станет «своим», но куда труднее ему будет пережить разочарование большинства, желающего углубления интеграции с братской Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.