header
Белоконев и Веччарелли
"43542"
Размер шрифта:
| 10.12.2019 Новости. События 
1243
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Белоконев: Белоруссия готова к совместным военным учениям с НАТО

5 декабря в Минск прибыл с визитом начальник Генштаба Италии Энцо Веччарелли. Посетил он Белоруссию для того, чтобы провести переговоры  с министром обороны РБ генерал-лейтенантом Андреем Равковым, а также с его первым заместителем, экс-начальником Генерального штаба Вооружённых сил генерал-майором Олегом Белоконевым.

Прибыл итальянец в Минск по личному приглашению Белоконева, с которым познакомился в Нью-Йорке на одном из выступлений белорусского начальника Генштаба на тему миротворческих миссий.

Генерал-майор рассказал о визите начальника Генштаба Италии в Минск журналистам националистического издания «Наша нива».

По его словам, речь на переговорах шла «о развитии деятельности в рамках миротворческих сил ООН, в том числе и в Ливане».

Сегодня белорусы присутствуют в Ливане в структурах обеспечения, также там есть белорусский медицинский персонал и два белорусских оперативных офицера.

«И мы обсуждали с господином Веччарелли технические вопросы, которые необходимо внести в документы, чтобы и наш воинский контингент смог поехать в составе итальянских сил в Ливане и выполнять совместные задачи с сербами, итальянцами и поляками. В настоящее время Беларусь не может отправить миротворцев в Ливан, так как это решение принимает ООН. А глава контингента в Ливане – Италия, всё зависит от них. Естественно, речь идёт о контрактниках, а не о солдатах срочной службы»,

– рассказал Белоконев журналистам.

Задали экс-начальнику Генштаба и вопрос по поводу возможности (или невозможности) совместных учений армии Белоруссии и НАТО, на что генерал-майор ответил, что такие учения возможны и скоро состоятся.

«Беларусь готова к совместным учениям с НАТО, идут даже переговоры о возможных форматах. Но при том условии, что в НАТО будут понимать: наш стратегический союзник – это Россия»,

– подчеркнул Олег Белоконев. Хотя раньше таких совместных учений никогда не проводилось.

Напомним, что весной будущего года на территории Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии планируется проведение масштабных военных учений Defender Europe 2020 («Защитник Европы – 2020»), в которых будут задействованы около 40 тысяч военных разных стран, в том числе и США. Эти учения будут проходить в непосредственной близости от  белорусских границ, в связи с чем Александр Лукашенко уже дал поручение «разработать план ответного реагирования».

Что касается Олега Белоконева, то в настоящее время он уже не является главой Генштаба Белоруссии, хотя в издании «Наша нива» его так называют. Полномочия Белоконева закончены 5 декабря 2019 года, когда президент Белоруссии подписал указ о его увольнении в запас «в связи с избранием депутатом». В каком качестве он проводил переговоры с начальником Генштаба Италии Энцо Веччарелли – не совсем понятно, поскольку итальянец встречался с Белоконевым в день его «дембеля».

Белоруссия сотрудничает с Североатлантическим альянсом в рамках программы «Партнёрство ради мира» с 1995 года.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.