header
Выборы в Узбекистане – прорыв или контролируемая демократия
"28836"
Размер шрифта:
| 21.12.2019 Новости. События 
1124
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Выборы в Узбекистане – прорыв или контролируемая демократия

О парламентских выборах в Узбекистане, намеченных на 22 декабря, говорят, что «ознаменуют собой отход от прошлого».

Согласно последним данным Фонда общественного мнения, в ноябре около 90% респондентов заявили о готовности принять участие в голосовании. В сентябре этот показатель составлял 82%. Активность обусловлена  новшествами избирательного права, унифицированными в новом избирательном кодексе.

Среди новинок –  единые электронные списки правоспособных избирателей, куда вошли 20,6 миллиона граждан. Отменены квоты на представительство в Олий Мажлисе для ряда партий, например экологического движения. Вырос процент женщин, баллотирующихся в кандидаты (раньше их не могло избраться больше 30). Впервые предоставлено право голосования осужденным лицам, совершившим не представляющие большой общественной опасности и менее тяжкие преступления.

Особенностью выборов является проведение избирательных кампаний исключительно за счёт бюджета, без привлечения средств частного капитала, что рекомендовали международные эксперты.

Всем партиям (и кандидатам в местные органы власти) предоставляются равные объемы средств на предвыборную кампанию, что, по мнению Центризбиркома, создает одинаковые возможности. Для кандидатов в депутаты Олий Мажлиса выделяют 10,6 млн. сумов, для областных кандидатов – по 2 млн. сумов, для районных – по 1 млн. сумов. 

Наблюдателями на выборах могут теперь быть не только зарубежные представители и посланцы политических партий, но и представители махаллей (квартальных общин), традиционно играющих в Узбекистане особую роль.

Для участия в выборах зарегистрировано 5 партий:

– Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП);

– Социал-демократическая партия «Адолат» (Справедливость);

– Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ),

– Демократическая партия «Миллий тикланиш» (Национальное возрождение);

– Экологическая партия Узбекистана.

Все партии выдвинули по 150 кандидатов, соответственно количеству избирательных округов.

Все представленные партии являются либо проправительственными, либо лояльными режиму. Оппозиция на выборах не представлена. Критики режима называют такое положение дел «избытком согласия». Единственной партией, которая ставит реально острые вопросы, являются экологи, хотя их проблематика имеет узкую направленность (выбросы в атмосферу, высыхание Аральского моря, водные ресурсы). При этом экологи дружно поддерживают инициативы правительства по внедрению ядерной энергетики.

Отсутствие даже «регулируемой» оппозиции вызывает критику политики президента Мерзиёева. Народное движение «Бирлик», правозащитная организация «Эзгулик» заявляют о препонах при регистрации политических партий.

Негативную оценку избирательной кампании в Узбекистане дают Human Rights Watch (HRW) и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.  Главная претензия – ничего принципиально не изменилось, все допущенные партии – клоны, кандидаты – некомпетентны, ничего конструктивного они не предлагают.

Наблюдать за выборами в Узбекистане прибывают более 50 представителей парламентов стран-участниц ОБСЕ во главе с вице-президентом Парламентский ассамблеи ОБСЕ Кари Хенриксен. Из стран-членов ОБСЕ  прибудут также 224 краткосрочных наблюдателя. Всего парламентские выборы посетят 700 международных наблюдателей из 50 стран и международных организаций, в том числе из стран-членов ШОС и СНГ.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.