header
Расмуссен
"32420"
Размер шрифта:
| 25.12.2019 Новости. События 
5409
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Berlingske: Евросоюз и Украина устали друг от друга, но ЕС устал больше

Расмуссен пожаловался – «западная поддержка Украины уменьшается, а попыток подтолкнуть её к ЕС становится всё меньше»

Старейшая газета Дании опубликовала статью об Украине Андерса Фог Расмуссена (Anders Fogh Rasmussen), экс-премьер-министра Дании и экс-генсека НАТО. И, что немаловажно, бывший советник бывшего украинского президента – Порошенко.

В статье Расмуссен с тревогой отмечает, что «западная поддержка Украины уменьшается, а попыток подтолкнуть её к ЕС становится всё меньше». А в это время американские политики используют Украину в своей внутриполитической борьбе, и никого не волнует сложившаяся ситуация.

«Военная помощь Украине – это способ западных демократий содействовать защите наших общих идеалов свободы. Её ни в коем случае нельзя использовать как средство в предвыборной борьбе.

Но поскольку сейчас страна замешана в государственный судебный процесс, которым оперируют оба лагеря, она больше не может рассчитывать на широкую политическую поддержку, помогавшую ей оставаться на правильном пути реформ всё время после революции на Майдане в 2014 году»,

– отмечает с экс-генсек НАТО – экс-советник Порошенко.

Одновременно с проблемами в США по поводу помощи Украине начались перемены в отношении этой страны и в Европе. И если раньше ЕС постоянно помогал Украине, то в последнее время помощи становится всё меньше, причём не только материальной, но и моральной. Дошло до того, что ни одна из крупных европейских стран «не занимается продвижением отношений с Украиной».

«Это гасит импульс, который мог бы привести к ещё большему сближению между ЕС и Украиной. Подобно тому, как в Брюсселе устали от Украины, в Киеве тоже постепенно начинают уставать от ЕС. Всё это происходит на фоне попыток нового президента Украины Зеленского выполнить своё главное предвыборное обещание: обеспечить мир в Донбассе»,

– говорится в статье.

Расмуссен призывает всем вместе приложить усилия и завершить этот конфликт, потому что «Донбасс находится всего в двух часах полёта от Копенгагена, и сейчас там проходит фронт борьбы между свободой и автократией». Интересная трактовка: войну надо прекращать, не потому что там гибнут люди, а потому, что «свободные люди» (надо понимать, в их числе – и бандиты с нацистами из «добробатов», в том числе, и под «крышей» МВД и ВСУ).

По мнению бывшего генерального секретаря Альянса, ему грустно видеть, что в Вашингтоне представляют Украину как несостоявшееся государство. Он уверяет, что это не так – когда он бывал на Украине, то видел «толерантных и энергичных людей, креативный технический сектор и живой предпринимательский дух». Насчёт предпринимательского духа – это точно: отважные энергичные креативные украинские «киборги» с успехом продают на запчасти дорогущее оборудование, поставленное в рамках помощи из Соединённых Штатов. Также «живой предпринимательский дух» отлично все эти годы ощущался в плане мародёрства: с помощью предпринимателей «Новой почты» огромными грузовиками в западном направлении вывозилось имущество жителей Донбасса, награбленное «предпринимателями» от АТО (теперь ООС). И живенько так всё происходило, энергично – именно так, как пишет пан Расмуссен.

Андерс Расмуссен рассказывает, как он решил остаться работать на Украине после завершения карьеры в НАТО – сначала «в роли советника бывшего президента Порошенко, а затем как член правления Ялтинской европейской стратегии (проект олигарха ПинчукаРед.)», как он пытался «способствовать установлению на Украине европейского порядка». Всё это он делал для того, чтобы удержать Украину на пути реформ и сближения с ЕС и НАТО, для того, чтобы эта страна ассоциировалась с проектом свободы, а не с шахматной фигурой на внутриполитической доске США. Правда, остался в тени ответ на вопрос, работал ли Расмуссен за идею или всё-таки получал за свои труды кругленькие суммы? Интересно, какие?

Но, похоже, что скоро экс-генсек и экс-советник будет в одиночестве толкать Украину по дороге в Европу. Хватит ли сил?…

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.