header
Литва зовёт ещё и МАГАТЭ на войну с БелАЭС
"83514"
Размер шрифта:
| 28.12.2019 Новости. События 
8899
4.25
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.25
logo

Литва зовёт на войну с БелАЭС ещё и МАГАТЭ

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас решил пожаловаться генеральному директору МАГАТЭ Рафаэлю Гросси

Литва продолжает «военные действия» против уже построенной белорусской атомной электростанции, надеясь таким образом не допустить её запуска.

Не находя должного сочувствия и поддержки среди соседей, министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас решил пожаловаться генеральному директору Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлю Гросси.

«Мы не можем жить в мире иллюзий, созданных Белоруссией и Росатомом по поводу безопасности БелАЭС, которая строится в центре Европы. Ядерная безопасность является глобальной ответственностью, потому что, как показали уроки прошлого, ядерные аварии становятся глобальной катастрофой»,

– заявил министр на встрече с Гросси.

По словам министра, приоритетной задачей МАГАТЭ должно стать «обеспечение безопасности белорусских соседей». Также Вайчюнас пожаловался, что Минск не желает выполнять рекомендации Евросоюза по стресс-тестам и рекомендации МАГАТЭ по безопасности станции.

Пресс-служба Минэнерго сообщает, что гендиректор МАГАТЭ пообещал проконтролировать выполнение всех рекомендаций белорусской стороной.

Напомним, что международные эксперты не раз подтверждали, что БелАЭС не несёт угрозу соседним с Белоруссией государствам.

В самой же Литве некоторые политики уже начинают понимать, что страна заняла слишком радикальную позицию по отношению к БелАЭС, что может вызвать «непонимание со стороны Европы». Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в интервью Национальному радио.

«Вильнюс ведёт интенсивную работу с Евросоюзом по поводу станции и старается выстраивать свою линию так, чтобы союзники её понимали и разделяли. Если наша позиция будет слишком радикальной, не очень реализуемой на практике, мы не найдём поддержки союзников»,

– предупреждает Линкявичюс особо рьяных борцов с БелАЭС.

А союзники в этой борьбе необходимы, отметил глава МИД Литвы, причём такие союзники, которые «не просто говорят, но и что-то делают».

В самой же Литве на днях были приняты на законодательном уровне дополнительные меры «по предотвращению попадания в Литву электроэнергии с Белорусской АЭС». Притом что эксперты в самой Литве пытаются объяснить, что белорусская электроэнергия всё равно попадёт в страну, ведь Латвия и Эстония не разделяют воинственную позицию Вильнюса и не собираются отказываться от дешёвой электроэнергии. Для того чтобы полностью отгородиться от «неправильной» белорусской электроэнергии, Литве придётся полностью отсоединиться от латышской энергосистемы, что технически сделать невозможно.

Однако, похоже, Литва уже не в состоянии остановиться в этом бессмысленном противостоянии.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.