header
Украинские националисты на евромайдане.
"42750"
Размер шрифта:
| 29.12.2019 Новости. События 
5426
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Украинские националисты готовы «помочь» белорусам протестовать

Белорусская оппозиция уже называет свои протесты бессмысленными

Белорусская оппозиция в растерянности: с одной стороны, вроде бы нужно продолжать протестные акции, а с другой – мало того, что простой народ не спешит эти акции поддерживать, так ещё и часть организаторов и самых активных оппозиционеров отправили за решётку на 15 суток.

И хотя 29 декабря протестное мероприятие проходит в форме «живой цепи», часть оппозиции уверена – митинги лучше прекратить.

«Живая цепь» в Минске тоже оказалась немноголюдной

«Живая цепь» в Минске тоже оказалась немноголюдной

«Живая цепь» в Минске тоже оказалась немноголюдной

«Нужно объявить мораторий на бессмысленные уличные акции. Они нужны тогда, когда необходимо сделать решительный шаг. И когда люди будут знать, ради чего этот решительный шаг нужно сделать. А так... Ходить по улицам, лишь бы ходить? Лишь бы получать штрафы? А потом гордиться – а я столько отсидел, а я столько заплатил – и быть героем от этого?»

– заявил один из создателей общественной кампании «Свежий ветер» Владимир Мацкевич в эфире Еврорадио.

Тем более милиция больше не разгоняет митингующих, а ведёт себя слишком толерантно по отношению с протестующим. Впрочем, даже жёсткий разгон демонстраций не смог бы объединить белорусов, считает философ.

«Избиение демонстрантов возмущает общество только тогда, когда общество относится к избитым демонстрантам с уважением, даже с любовью относится к избитым демонстрантам. А если они никому не интересны в обществе... Ну избили и избили. Не убили – ну и хорошо»,

– отметил Мацкевич.

С ним согласен и второй организатор общественной кампании «Свежий ветер» Андрей Егоров. По его мнению, оппозиция может митинговать с утра до вечера и каждый день и это никак не повлияет на принятие решений в правительстве.

«Думаю, что, к сожалению, сами по себе эти акции не влияют напрямую на ход переговорного процесса. Причина этого – в количестве участников протестов и охвате Беларуси этими акциями»,

– рассказал Егоров корреспондентам издания «Белорусский партизан».

Единственное, что могут дать эти митинги, – это возможность использовать их как один из аргументов в переговорах с Москвой.

«Мол, не следует торопиться с углублением интеграции, потому что смотрите, как в Беларуси на это нервно реагируют. Но давайте посмотрим, что видно из Москвы: против интеграции выступает относительно небольшое количество участников, белорусские власти акции не разгоняют, но при желании могут это сделать, включив машину репрессий»,

– считает Егоров. По его мнению, именно такой факт недовольства, который демонстрирует белорусская оппозиция, вполне можно проигнорировать – ну пришли, покричали, походили.

Директор института «Палітычная сфера» доктор политических наук Андрей Казакевич также уверен – протесты не оказывают никакого влияния на ход переговоров в России, только «создают какой-то негативный фон для обсуждения интеграционных проектов». Он считает, что в Москве изначально понимали, что какая-то часть общества всегда будет против, в данном случае – не будет разделять идею интеграции. Но масштабы этих антиинтеграционных настроений вряд ли кого-то в России впечатляют.

«А вот власти Белоруссии всерьёз опасаются, что ситуация может выйти из-под контроля. Для белорусских властей очень важно иметь контроль над внутриполитической ситуацией. Чтобы эти акции не вышли из-под контроля, и не были использованы оппонентами власти как минимум для повышения своей популярности. Поэтому я не думаю, что белорусские власти будут всерьёз играть с этим огнём. Для них это вопрос внутриполитической стабильности»,

– уверен политолог.

И если оппозиция Беларуси в нерешительности – митинговать или нет, то украинские националисты настроены более решительно и готовы поддержать сопротивление своих нерешительных соседей.

Украинская национальная платформа Форума гражданского общества Восточного партнёрства (ФГО ВП) приняла 27 декабря заявление по поводу возможной интеграции Белоруссии в Союзное государство.

Представители платформы ФГО ВП назвали интеграцию гибридной агрессией и потребовали опубликовать все документы, которые касаются интеграции, все проекты «тайно принятые Владимиром Путиным и Александром Лукашенко и их администрациями». Опубликовать их необходимо для того, чтобы провести международную правовую экспертизу и решить – возможна ли интеграция или нет.

«Мы будем настаивать на нелегитимности «союзной интеграции», нарушающей независимость Беларуси. Мы обратимся к властям Украины, иностранных государств, международным органам и организациям, чтоб они признали юридически никчемными «союзные документы» между РФ и Беларусью»,

– говорится в заявлении.

Судя по всему, в Киеве решили, что судьбу Союзного государства будут определять украинцы, которые уже справились со всеми своими проблемами, навели порядок в своей стране и теперь возьмутся за соседние.

На фото. Украинские националисты на евромайдане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.