header
Нефтепровод «Дружба» в Белоруссии
"63624"
Размер шрифта:
| 03.01.2020 Новости. События 
9366
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Глава МИД Беларуси Владимир Макей пообещал сюрпризы с первых дней 2020 года

Беларусь приступает к альтернативному сценарию?

В последний день 2019-го у президента Беларуси Александра Лукашенко состоялся телефонный разговор с премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым, во время которого «стороны обменялись поздравлениями и тёплыми пожеланиями в связи с наступающим Новым годом».

«Премьер-министр России передал самые тёплые поздравления с наступающим Новым годом и всему белорусскому народу. Рабочие вопросы были обсуждены в продолжение переговоров с Владимиром Путиным, а также в связи с тем, что контрактов, регламентирующих работу в нефтегазовой сфере, на 1 января не заключено. Итогом разговора стала договорённость об организации конкретной работы по поставкам углеводородного сырья в Беларусь»,

– сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

30 и 31 декабря поставки углеводородов в страну Александр Лукашенко обсуждал и с главой российского государства Владимиром Путиным.

Об этом же Лукашенко говорил по телефону и с министром энергетики России Александром Новаком – о конкретных компаниях, «которые будут поставлять нефть в Беларусь».

После чего глава государства созвал совещание с руководителями нефтехимических предприятий.

«Только что говорил с министром энергетики России Александром Новаком. Я передал ему наши договорённости с Президентом Путиным. Вышел напрямую на министра (это не по протоколу), потому что завтра первое число, а у нас нет контрактов на поставку нефти в Беларусь»,

– обратился президент к собравшимся руководителям нефтехимического комплекса.

После окончания совещания Андрей Рыбаков, председатель концерна «Белнефтехим», рассказал журналистам, что президент «поручил в ближайшие часы завершить переговоры хозяйствующих субъектов Беларуси и России и заключить контракты на поставку нефти в страну с целью обеспечения бесперебойной работы двух нефтеперерабатывающих заводов».

Кроме того, Лукашенко дал поручение «обеспечить уже в ближайшие дни поставку нефти из альтернативных источников», имея в виду поставки железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействовании для альтернативных поставок нефтепровода «Дружба».

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков подтвердил за несколько часов до окончания 2019-го года, что сторонам «не удалось согласовать условия поставок нефти и газа в 2020 году, диалог будет продолжен».

Напомним, что в недавнем интервью российскому журналисту Алексею Венедиктову президент Беларуси заявил, что его страна может покупать саудовскую или американскую нефть через Польшу и реверсом отправлять по трубам нефтепровода «Дружба», для чего заберёт две трубы, оставив России одну.

Впрочем, эксперты уже назвали этот план «экономически нецелесообразным» и «политическим».

Ну а глава МИД Белоруссии Владимир Макей в интервью корреспонденту телеканала СТВ пообещал: «Уже начиная с первых дней следующего года, можно ожидать определённых сюрпризов».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.