header
Новый телеканал для Донбасса
"17414"
Размер шрифта:
| 06.01.2020 Новости. События 
1061
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Страна: новый украинский телеканал для Донбасса – пропаганда или освоение средств

Эксперты скептически отнеслись и к идее, и к назначениям

«Уже в феврале на Украине должен заработать новый государственный телеканал, который будет вещать на неподконтрольные территории Донбасса. Он заработает на базе другого, уже существующего канала – UA|TV»,

– сообщает украинское интернет-издание "Страна".

По мнению автора идеи замглавы офиса президента Кирилла Тимошенко, отвечающего за коммуникации, канал должен стать рупором украинской пропаганды для жителей неподконтрольных Киеву территорий и «бороться за умы» населения республик Донбасса. Хотя ещё полгода назад планы были масштабнее: предполагалась «борьба за умы» не только жителей Донбасса, но и Крыма, и даже жителей России.

Что же будут демонстрировать «сепаратистам»? Пока остановились на русскоязычных развлекательных программах, сериалах и фильмах украинского производства.

«На первом этапе это будет развлекательно-информационный канал. Мы уже провели переговоры с медиагруппами о том, что они поделятся с нами контентом. Мы ещё решаем, какой именно это будет контент и как мы его расставим в сетке. Но они готовы делиться своими проектами, поскольку понимают, для чего это делается»,

– цитирует «Страна» Елену Трибушную, которая будет заведовать информационным вещанием телеканала.

Издание напоминает, Трибушная – экс-главред канала «24», экс-заместитель главного редактора издания «Новое время» и экс-редактор журнала «Корреспондент».

В Киеве решили начать вещание именно с развлекательных программ для того, чтобы «вернуть жителей неподконтрольных территорий в украинский контекст». И только потом к развлекательным программам добавятся выпуски новостей: планируется семь выпусков в течение дня и ещё один – итоговый выпуск.

Однако «окончательная концепция вещания будет утверждена после избрания руководителя телеканала, который будет выбран путём конкурсного отбора в январе, а до этого момента исполнять его обязанности будет заместитель директора Юлия Островская», – пишет «Страна».

Издание отмечает, что на сегодня это всё, что известно о формате и концепции нового телеканала, у которого пока даже нет названия.

Однако назначение Елены Трибушной вызвало неоднозначную реакцию, поскольку она известна своими оскорблениями в адрес не только населения Донбасса, но и вообще всех русскоязычных граждан Украины.

«Пользователи соцсетей задаются вопросом, какой политики будет придерживаться Трибушная в ходе работы на новом канале, вещающем на Донецк и Луганск? Этот регион на выборах в Верховную раду в основном поддержал «Оппозиционную платформу». Интересно, что Трибушная называла эту политсилу «обезьянами» и «агентами Кремля». И отпускала шпильки в адрес её избирателей»,

– напоминает автор статьи Анастасия Товт.

По словам Трибушной, на спутнике канал пока не будет доступен, и первое время будет вещать только на республики Донбасса, затем возможно вещание на Крым. Но как только сигнал телеканала станет доступен в эфире, его смогут смотреть по всей Украине.

Эксперты, которых опросили корреспонденты «Страны», уверены – это и есть главная цель создания подобного телеканала.

Понятно, что один канал, да ещё с такими кадрами не сможет соперничать с российским телевидением, а вот стать «рупором для Зе-команды» вполне может. Ведь на сегодня у команды Владимира Зеленского нет ни одного полностью подконтрольного телеканала, а теперь будет, причём за счёт государства, что очень удобно.

«Этот телеканал будет вещать на всю Украину. А-ля телеканал «Прямой», но для агитации на юго-востоке за Зеленского. Сперва протестируют на востоке, а потом запустят по всей Украине. Никто его смотреть в «узком» сегменте в Донбассе не будет, а вот когда выведут на национальный уровень типа «UA:Перший», Зеленский получит полноценный русскоязычный канал»,

– считает политэксперт Михаил Чаплыга.

Хотя создание такого канала нарушает закон о квотах на украинский язык в эфире: согласно закону, в эфире должно звучать не менее 90% мовы.

«Елена Трибушная уже заявила, что в январе должны быть приняты изменения в законодательство, которые позволят новому государственному каналу начать вещание и на русском, и на украинском языках. Какие именно будут изменения, она не уточнила.

Значит ли это, что квоты на украинский язык пересмотрят, а то и вовсе отменят? Если да, это случится только для нового государственного канала или для всех остальных тоже? Пока вопрос остаётся открытым»,

– отмечает Анастасия Товт.

На многие вопросы пока нет ответов, так же как и на главный вопрос: нужен ли такой телеканал.

По заявлению Трибушной, телеканал создаётся для того, чтобы «вернуть в украинское информационное и культурное пространство тех наших сограждан, которые из-за войны уже шестой год лишены возможности смотреть украинское телевидение, получать объективную информацию о своей стране и на чьё отношение к Украине влияют преимущественно российские телеканалы».

Однако украинские эксперты воспринимают этот проект достаточно скептически. По их мнению, достаточно было дать возможность уже существующим коммерческим телеканалам вещать на Донбасс, поставив им ряд условий – это было бы проще и дешевле.

«Но для этого нужен запрет языка вражды, дискриминации, разного рода пропагандистских клише и личностей, разжигающих ненависть своими шоу в стиле «вата-вишивата». Тогда можно превратить все украинские СМИ в «каналы для Донбасса»,

– уверен политический эксперт Руслан Бортник.

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко считает достойной саму идею разговора с гражданами Украины, которые являются заложниками войны в Донбассе, однако назначение руководителя информационного вещания телеканала называет достаточно странным.

«Власть декларирует красивые общественно важные вещи, а на самом деле эти декларации становятся ширмой для прихода к должностям сомнительных персонажей»,

– отметил глава НСЖУ.

Руслан Бортник не сомневается: запуск канала для Донбасса – имитация информационной и гуманитарной политики в отношении неподконтрольных Украине территорий и попутный «распил» финансов при нулевой эффективности в «борьбе за умы». И действительно, за шесть лет информационное поле Донбасса прочно заняли российские и местные каналы. Учитывая же сложившийся русофобский имидж Трибушной, было бы странно ожидать положительного эффекта от её работы.

«В Донбассе и так доступны украинские медиа, но они не пользуются там популярностью и доверием по сравнению с российскими и местными СМИ. Потому что не интересны для жителей, часто настроены враждебно и нередко используют язык вражды. Новый канал будет работать на старой технической базе, и, исходя из личности человека, который возглавил информнаправление, не будет иметь никакого влияния на эту территорию. Зато легко поделят бюджет и трудоустроят людей, нужных Бородянскому и офису президента. Поставят галочку и подадут это Зеленскому как большую информационную победу»,

– делает вывод Руслан Бортник.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.