header
Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Гончарук
"51537"
Размер шрифта:
| 09.01.2020 Политика 
2983
5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

С чем Украина перевалила в 2020 год

И есть ли какая-нибудь разница между старым и новым?

Минувший год жители Украины встречали при старом президенте, провожали при новом, но заметить разницу трудно.

Зеленский во время своей президентской кампании обещал много. Обещал, что завершит войну и вернёт «временно оккупированные территории». Однако разведение военных от линии соприкосновения только декларируется, фрагментарный отвод войск в Золотом и Петровском, а также обмен пленными ситуацию особо не меняют.

Киев не желает выполнять условия Минских соглашений, выдвигая на первый план установление украинского контроля на границе ЛДНР с РФ. 18 декабря 2019 года Зеленский подписал закон о продлении особого статуса Донбасса до конца 2020 года. Там указывается, что «особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей реализуется исключительно органами местного самоуправления» при условии «вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины». К «боевикам» и «наёмникам» Киев относит все силовые структуры самопровозглашённых республик.

Между тем гибнут не только военные. Согласно данным специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, только в 2019 году погибли 18 мирных граждан, ещё 127 были ранены (ООН констатирует, что за пять с половиной лет с обеих сторон погибло более 13 тыс. человек, а число раненых составило 29–31 тыс.).

Вступление в ЕС и НАТО по-прежнему в приоритете у Киева, хотя перспективы здесь выглядят крайне туманно. Подписание с РФ пятилетнего договора о транзите газа в Европу – в первую очередь заслуга Германии, которая выкрутила руки Киеву. Да и Газпром ввиду задержки строительства «Северного потока – 2» оказался сговорчивее, без этого бы ничего не вышло.

Киев продолжает подрывать позиции русского языка. Венецианская комиссия ещё два года назад, проанализировав принятый ВР закон «О языках», рекомендовала обеспечить достаточную долю образования на языках меньшинств в средней школе (русские на Украине трактуются как «меньшинство»), продлить переходный период реформы (тотального внедрения украинского как государственного) и сохранить культурное наследие меньшинств в традиционных школах.

Степень неприязни к русскому языку в правительстве при Зеленском даже выше, чем при Порошенко. В октябре министр образования Анна Новосад заявила, что с 1 сентября 2020 г. все без исключения школы будут работать только на украинском языке. Правда, сделала реверанс по отношению к языкам меньшинств, родиной которых являются страны-члены ЕС: в таких школах ситуация изменится немного позже, в сентябре 2023 года. На ст. 10 Конституции («В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины») давно уже никто внимания не обращает.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что с 1 марта 2020 года жители Украины смогут выезжать с Украины в РФ только по загранпаспортам. То есть стена, отделяющая Украину от РФ, стала ещё немного выше; в РФ ежегодно уезжает до 3 млн. заробитчан.

По итогам 2019 года более чем на 1,2% снизилось промышленное производство. Вроде бы немного, если не учитывать, что за годы самостийности в стране закрылись тысячи больших и малых предприятий, включая такие гиганты, как «Южмаш», самолётостроительный концерн «Антонов», Николаевский судостроительный завод, «Азовмаш», «АвтоЗАЗ» и пр. В результате уровень ВВП-2019 по отношению к 1990 году составил 65%. Остаются на плаву розничная торговля, строительство, экспорт зерновых и масличных культур, а также металлургия. Замминистра экономики Сергей Николайчук заявил по этому поводу, что украинская экономика проходит этап «созидательного разрушения», это, мол, сделает её более конкурентоспособной.

Курс гривны по отношению к доллару (1 USD – 23,25 UAH) стал за год рекордно низким. По словам экономиста, члена совета Лиги аудиторов Украины Михаила Крапивко, весь прошлый год Украина прожила за счёт продажи облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), которые размещались под 15-17% годовых. «Это безумные проценты, какие не платит ни одно нормальное государство в мире. Если в 2020-м Украина снова не получит денег от МВФ, то будет вынуждена снова продавать ОВГЗ. Когда же придется возвращать деньги, занятые в 2019-м под 15% годовых, мы будем вынуждены реализовывать ОВГЗ уже под 18-20%, чтобы расплатиться с предыдущими кредиторами. В итоге получается классическая пирамида, ставшая в свое время причиной дефолта в ряде стран», – указывает Крапивко.

Кабмин за 4 месяца передал на приватизацию 530 госпредприятий – больше, чем за все 28 лет самостийности. Торги начнутся в 2020 году, общая балансовая стоимость объектов превышает 12 млрд. грн. Скорее всего, бюджет эти деньги не получит. Минфин Украины утверждает, что в 2018 году план по доходам от приватизации был выполнен всего на 1,4%.

Начиная с 2014 года в стране размножались антикоррупционные органы. Список внушительный: Национальное антикоррупционное бюро, Специализированная антикоррупционная прокуратура, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, Агентство по розыску и менеджменту активов, Высший антикоррупционный суд, Государственное бюро расследований. Толку от этого никакого: по версии Transparency International, в 2019 году в мировом антикоррупционном рейтинге Украина занимала 127-е место из 180.

К концу года наиболее радикальные из «слуг народа» захотели покончить с остатками свободы слова. 27 декабря 2019 г. в Раде был зарегистрирован законопроект «О медиа». В нём присутствуют такие определения, как «государство-агрессор», запрещаются материалы, содержащие популяризацию или пропаганду его органов, должностных лиц и организаций. Нельзя размещать «материалы или информацию, в которых отрицается или оправдывается преступный характер коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов в Украине»; предусматривается блокировка электронных и печатных СМИ без суда по решению Национального совета по телевидению и радиовещанию.

Фактически любая информация о праздновании 75-летия Победы над фашизмом будет считаться на Украине «нарушением закона».

Несмотря на то, что тарифы на услуги ЖКХ начиная с 2014 года росли сумасшедшими темпами (в октябре коммунальные услуги в 2-комнатной квартире в Киеве достигали в среднем 3 815 грн., или 10 тыс. руб.), с 1 января стоимость отопления и горячей воды подскочила ещё на 24%.

А вот обнаружилось и новое, что принёс 2019 год: если в прошлые годы на Украине торжественно перерезали ленточки, открывая школьные туалеты, то 28 декабря 2019 года произошёл «прорыв»: в г. Конотопе Сумской области в торжественной обстановке открыли светофор на перекрёстке двух улиц…

Да, разбудить тёмные стороны души обывателя сравнительно легко. А вывести страну из тупика НЕразвития, в который её загнали, гораздо труднее.

Фото: oligarh.media

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.