header
Владимир Зеленский
"24425"
Размер шрифта:
| 11.01.2020 Новости. События 
2396
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

The Washington Post: Зеленский ждёт и верит, что его пригласят в Белый дом

Позиция WP остаётся неизменной: Украина уже почти построила рай на Земле и только злой Трамп этого не замечает

Одна из самых известных американских газет The Washington Post  называет «пощёчиной от администрации Трампа» отмену запланированного ранее визита госсекретаря Майка Помпео в Киев. Хотя причина была названа достаточно уважительная – обострение ситуации на Ближнем Востоке.

«Несмотря на негативное отношение со стороны Белого дома и тот факт, что Зеленский стал президентом одной из самых проблемных стран Европы, будучи абсолютным новичком в политике, его правительство добивается невероятного – а в данных обстоятельствах просто сверхъестественного – успеха. Украинская экономика стремительно растёт: объёмы экспорта и рост ВВП увеличились, уровень инфляции упал, а зарплаты украинцев за год выросли в среднем на 10%. Как отметил Джеймс Брук (James Brooke) из издания Ukraine Business News, стоимость гривны растёт быстрее, чем стоимость любой другой валюты в мире»,

– восхищается автор статьи Джексон Дил (Jackson Diehl). По его мнению, сегодняшняя Украина – это сплошной успех. Ну из-за океана, вероятно, виднее.

К тому же – ещё одна «перемога» – МВФ предварительно согласился дать ещё денег взаймы и это, по мнению издания, просто замечательная новость. Здесь автору следовало бы уточнить, что в наступившем году Киев должен выплатить МВФ порядка полутора миллиардов долларов и, вполне вероятно, что МВФ даст деньги в долг для того, чтобы забрать их тут же назад, а Украина опять останется «в долгах, как в шелках». Однако позиция Washington Post остаётся неизменной на протяжении последних месяцев: Украина, по мнению издания, уже почти построила рай на земле и только злой Трамп этого не замечает. Поэтому автор продолжает перечислять «достижения»: с коррупцией уже начали борьбу, а схема приватизации 500 государственных компаний и продажи земли находятся на рассмотрении.

Если бы эту статью в Washington Post читали жители Украины, то они не смогли бы понять, о какой такой стране идёт речь, американским же читателям поверить в сплошной украинский позитив намного легче.

Военнопленных вернули, семьи воссоединились, войска отвели от линии фронта, Россия согласилась выплатить Украине 7 миллиардов долларов за транзит газа и при этом 62% украинцев доверяют своему президенту – список «перемог» бьёт рекорды!

Но этого мало. Есть ещё одна.

«Стремление Путина подчинить Украину не ослабевает. Но, несмотря на свою неопытность, Зеленский доказал, что он не станет лёгкой добычей для Кремля. На саммите, который прошёл в декабре в Париже, Зеленский изо всех сил старался отстоять определённые «красные линии» Украины, после чего даже самые убеждённые критики Зеленского почувствовали себя спокойнее»,

– цитирует Washington Post другое издание – Eurasia Daily Monitor.

По мнению Джексона Дила, остаётся всего один вопрос к новому украинскому президенту: сможет ли он оставаться независимым от Игоря Коломойского, который поддержал Зеленского в его карьере на телевидении и на президентских выборах, а теперь пытается вернуть себе контроль над крупнейшим украинским банком? И этот вопрос всё ещё остаётся открытым.

Тем не менее президент старается держаться от Коломойского на некотором расстоянии, это подтверждает и эксперт по Украине в Международном университете Флориды Дэвид Крамер (David Kramer).

Тут бы радоваться Вашингтону, ведь раньше именно такого примерного поведения от предыдущих президентов и пытались добиться «заокеанские партнёры», но безуспешно. Теперь же, когда такой практически идеальный глава государства есть, в Киеве почему-то вообще нет никакого американского присутствия, возмущается The Washington Post.

«Временный посол Уильям Тейлор (William B. Taylor) покинул Киев и пока его никто не заменил на этом посту. До сих пор не нашли замену и Курту Волкеру (Kurt Volker), бывшему специальному представителю Госдепартамента по вопросам Украины, который ушёл в отставку. Помпео отменил два своих визита на Украину всего за два месяца»,

– перечисляет издание свидетельства отсутствия интереса Трампа к райскому украинскому государству.

На этом фоне самым влиятельным американцем, который ещё обращает внимание на Украину, остаётся личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани (Rudolph W. Giuliani). Вот только, по мнению издания, он уже объединился с пропутинскими силами на Украине и пытается найти компромат на Джо Байдена (Joe Biden).

То есть, по версии Washington Post, Джулиани – это очередной агент Кремля. Есть и ещё один – президент Соединённых Штатов, который «распространяет российскую пропаганду о предполагаемом вмешательстве Украины в президентские выборы 2016 года» (как будто этого не было на самом деле).

А в Киеве тем временем Владимир Зеленский продолжает ждать и надеяться, что когда-нибудь его пригласят с визитом в Белый дом.

«Довольно трудно не прийти к выводу о том, что администрация Трампа вовсе не рада, что Украиной, наконец, руководит компетентный президент», – делает вывод Washington Post. То есть Порошенко, которого администрация Обамы едва ли на руках не носила, был некомпетентным? Так WP, помнится, не так давно его нахваливала…

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.