header
Командующий Военно-космическими силами «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР) Амир Али Хаджизаде
"73003"
Размер шрифта:
| 12.01.2020 Новости. События 
1016
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Иран взял на себя ответственность за гибель украинского «Боинга»

Оператор ПВО принял решение самостоятельно, так как не смог связаться с командованием

11 января Иран официально взял на себя ответственность за авиакатастрофу украинского «Боинга» в небе над Тегераном,  несмотря на то что первые дни после трагедии отрицал свою вину.

«Исламская Республика Иран глубоко сожалеет об этой катастрофической непростительной ошибке, мои глубочайшие соболезнования семьям погибших» написал президент Ирана Хасан Рухани в Twitter после официального заявления Генштаба ВС Ирана. Президент пообещал выплатить компенсации семьям погибших, однако отметил, что спровоцировали ситуацию, из-за  которой и произошла трагедия, Соединённые Штаты.

На пресс-конференции, которая состоялась утром 11 января, командующий Военно-космическими силами «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР) Амир Али Хаджизаде признал, что украинский лайнер был принят оператором ПВО за крылатую ракету США. Оператор принял решение сам, так как не смог связаться с командованием.

Командующий Военно-космическими силами «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР) Амир Али Хаджизаде признал, что украинский лайнер был сбит

Командующий Военно-космическими силами «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР) Амир Али Хаджизаде признал, что украинский лайнер был сбит

«По техническим причинам оператор не смог быстро связаться с командованием, у него было всего пять секунд на принятие решения. Как результат, о котором мы все очень сожалеем, оператор принял неверное решение и запустил ракету по цели»,

– цитирует Хаджизаде Информационное агентство Исламской республики (IRNA).

Хасан Резайефар, глава отдела расследования происшествий Организации гражданской авиации Ирана, уже сообщил, что бортовые самописцы сбитого «Боинга» будут отправлены во Францию для дальнейшего следствия.

Президент Украины Владимир Зеленский оперативно отреагировал на признание Ирана, потребовав «полного признания вины, привлечения виновных к ответственности, официальных извинений по дипломатическим каналам, выплаты компенсаций, полного и открытого расследования».

«Признание «ракетной версии» как причины катастрофы открыло путь для продолжения её расследования без каких-либо задержек и препятствий. Ожидаю дальнейшего конструктивного взаимодействия с Ираном в соответствии с нормами международного права. Для нас чрезвычайно важно, чтобы уже на следующей неделе – до 19 января – тела погибших вернули в Украину, чтобы их родные могли с ними попрощаться»,

– цитирует Зеленского пресс-служба президента Украины.

Как обычно, заявление президента раскололо украинцев на два лагеря: противники поспешили обвинить его в том, что он не присоединился сразу к обвинениям США и Канады, а сторонники назвали поведение президента «достойным» и «взвешенным».

В офисе генерального прокурора Украины сообщают, что было принято решение об изменении квалификации преступления, по которому идёт следствие в связи с авиакатастрофой украинского «Боинга», теперь крушение «Боинга» будут рассматривать как умышленное убийство.

А в Тегеране после официального признания вины Ирана студенты устроили акцию протеста, ведь большинство погибших пассажиров украинского «Боинга» были иранцами. Протесты направлены против КСИР – военной организации, подчиняющейся напрямую верховному правителю Ирана – аятолле.

Соб. корр. ФСК
На фото. Украинский лайнер, сбитый силами ПВО Ирана

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.