header
Антиамериканские настроения в Иране ширятся и растут
"102768"
Размер шрифта:
| 12.01.2020 Политика 
2301
4.6
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.6
logo

Как США проиграли войну Ирану, или Восток – дело тонкое

Американцам не стоит расслабляться, их ждут новые неприятности

«Мы только кажемся себе цивилизованными.
На самом деле мир жесток, а люди безжалостны.
Они могут вам улыбаться, но за улыбками
прячется желание вас прикончить. Хищники
в джунглях убивают ради пропитания –
и только люди убивают ради забавы».
Президент США Дональд Джон Трамп

Д. Трамп убеждён в своей «стабильной гениальности», о чем он не раз заявлял совершенно серьёзно. Оставляя эти его заявления за скобками, нельзя не признать – он уже оставил свой след в истории. С 3 января лидеры государств и правительств как никогда внимательно следят за новостями, даже Генсек ООН А. Гутерриш сказал, что «геополитическая напряжённость в мире достигла максимально высокого уровня в текущем столетии». Для организации, в которой гибель десятков и сотен тысяч человек неоднократно вызывала лишь «озабоченность и сожаление», это близко к истерике.

Руководители крупнейших ТНК и финансово-промышленных групп, напрочь забыв про недавние праздники, проводят расширенные совещания, изучают выкладки, графики, прогнозы экспертов. Подскочили цены на нефть, золото, криптовалюту, биржевые индексы вибрируют. В Интернете появилось невероятное количество никому не известных прежде «аналитиков», соревнующихся между собой в категории хайп. СМИ не успевают публиковать вбросы, и цунами дезинформации явно усиливает панические настроения. Специалисты по введению публики в заблуждение чувствуют себя востребованными, как никогда. Однако все дальнейшие расчёты зависят от перспектив военного столкновения, ведь политики только начинают войну, заканчивают её военные.

Решение о ликвидации генерала К. Сулеймани президент Д. Трамп принял, не посоветовавшись с аналитиками спецслужб и практиками – военными, прошедшими Ирак и Афганистан. Он предпочёл положиться на своё понимание мира, привлекая помощников и специалистов по маркетингу. В итоге противостояние быстро приняло форму войны символов. Глава Белого дома заявил, что США нанесут «очень быстрый и очень сильный» удар по объектам в Иране, если тот атакует американский персонал или объекты. Число 52 символизирует количество сотрудников посольства США в Тегеране (включая временного поверенного и резидента ЦРУ), взятых в заложники в Тегеране 4 ноября 1979 года. Помощники то ли сами не знали, то ли не стали сообщать шефу всю правду, а зря. Дело в том, что попытка освободить силовым способом тех самых заложников (операция «Ястребиный коготь») закончилась полным фиаско – погибли 8 спецназовцев из элитного подразделения «Дельта», были потеряны несколько самолётов и вертолётов. Последовали длительные и унизительные для США переговоры, в результате которых 20 января 1981 года заложников отпустили, а Вашингтон разморозил иранские активы на сумму 12 млрд. долл. Президенту Дж. Картеру это стоило кресла в Овальном кабинете.

Символическим актом можно считать и пуск 8 января 15 иранских баллистических ракет по двум базам ВС США на территории Ирака. Во-первых, ракеты стартовали точно в 01.20 – именно в это время 3 января американцы убили в Багдаде К. Сулеймани. Во-вторых, Тегеран предупредил иракские власти о планируемой атаке за 30 минут – именно за полчаса глава Пентагона информировал Багдад о нанесении удара по пяти лагерям «шиитских ополченцев» 31 декабря. В-третьих, помимо базы «Айн аль-Асад» в провинции Анбар, откуда стартовал уничтоживший К. Сулеймани беспилотник, удары были нанесены по базе рядом с г. Эрбиль, и это тоже несёт послание – даже в Иракском Курдистане, который американцы считают своей вотчиной, они не смогут укрыться.

Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи назвал этот ракетный обстрел пощёчиной: мол, это даже не удар был, а приведение в чувство. Преемник К. Сулеймани на посту командующего «Кудс» КСИР бригадный генерал Исмаил Каани на пресс-конференции с демонстрацией снимков поражённых объектов подчеркнул – американцам не стоит расслабляться, их ждут новые неприятности. За спиной генерала во время пресс-конференции были не только государственный стяг Ирана, но флаги различных антиамериканских военизированных формирований Ирака, Ливана, Афганистана, Пакистана и других стран. Это ещё один символ.

Получив оплеуху, Д. Трамп записал в «Твиттере»: «Всё хорошо!» На последовавшей пресс-конференции были произнесены несколько невнятных фраз про новые санкции, после чего действо завершилось, что тоже символично. В тот же день из Ирака, как горох, посыпались союзники США по НАТО – Германия, Финляндия, Канада, Дания, Польша, Латвия заявили о необходимости вывода своих контингентов. «По соображениям безопасности» из Багдада экстренно эвакуирована посол Польши в Багдаде. Позиция союзников США незамысловата: с их точки зрения, американцы обязаны защитить их от эфемерной «российской угрозы», а в конфликте, где пахнет порохом, американцы пусть разбираются сами.

Конечно, превосходство ВС США над иранскими в технике и вооружении, средствах разведки и многих других аспектах неоспоримо. Однако есть такое понятие – неприемлемые потери. Их величина зависит не столько от военного потенциала противоборствующих сторон, сколько от того, насколько нация готова принять «плохие новости». И для американцев, которые давным-давно не воевали с серьёзным противником, даже несколько сотен цинковых гробов под национальным флагом за неделю означает национальную трагедию со всеми вытекающими для политического руководства страны последствиями. В Пентагоне не могут не сознавать, что иранцы и их прокси располагают для этого всеми возможностями, благо цели сравнительно рядом, и их много.

Известно: американцы делают ставку на бесконтактный бой, когда ударными средствами управляет оператор, находящийся порой очень далеко от места событий. Однако Иран – не Гаити и обладает киберинструментами, способными нанести ущерб критической инфраструктуре США, например отключить энергосистемы Западного побережья, об этом сообщает, например, издание Breaking Defense.

«Гениальнейший из гениальных» поставил себя в положение, когда ему приходится выбирать между очень плохо и совсем плохо. Не ответить на пощёчину – непозволительно, ибо речь о престиже, ответить – встанет вопрос о цене престижа. Американское общество расколото, и там немало тех, кто готов обвинить Трампа в нанесении ущерба нации, а до выборов нового президента времени всё меньше. В Сенате США уже обсуждаются предложения ограничить полномочия президента, всё громче голоса тех, кто спрашивает, как такое могло случиться. Директор Института ближневосточной политики в Вашингтоне Роберт Сатлофф назвал решение Трампа «самым бессмысленным, близоруким и безответственным из всех, что когда-либо принимали американские президенты».

К счастью для всех, есть признаки того, что и сам Трамп понял – дальнейшая эскалация есть путь к катастрофе. Воинственная риторика Белого дома сменилась поисками компромисса и даже заявлениями о готовности к переговорам. Впрочем, одновременно американские власти отказали в визе главе МИД Ирана Мохаммаду Зарифу, который должен был участвовать в заседании СБ ООН, посвящённом поиску путей решения кризиса. Тема допуска официальных лиц в США должна, наконец, стать предметом обсуждения на Генассамблее, ибо подобное поведение исчерпало все лимиты терпения. Штаб-квартиру ООН нужно переносить из Нью-Йорка в Женеву, Вену или Рим. Возможно, наилучшим выбором стала бы Кения – государства Африки составляют более трети стран-членов ООН, а в Найроби расположена региональная штаб-квартира, огромный обустроенный комплекс, где есть всё необходимое. Даже поля для гольфа, чему известный любитель этого спорта Д. Трамп будет точно рад – это ему близко и понятно. Как гласит легенда, царь Соломон носил кольцо, на котором была выгравирована фраза: «Все пройдёт, и это тоже».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.