header
Реконструкция памятника в Залешанах почти завершена
"45950"
Размер шрифта:
| 19.01.2020 Новости. События 
4722
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

В Польше против восстановления памятника погибшим белорусам

А Минск надеется на евроинтеграцию

В Польше разгорается скандал вокруг восстановления мемориала погибшим в 1946 году православным белорусам из деревни Залешаны, расстрелянных по приказу Ромуальда Райса, более известного под кличкой Бурый.

Местные власти отказались реставрировать мемориал – этим занялось волонтёрское содружество «Курск».

Напомним, что в Залешанах и в окрестных деревнях, расположенных на самой границе Белоруссии и Польши, 29 января 1946 года от рук боевиков отряда Национального военного объединения (Pogotowia Akcji Specjalnej Narodowego Zjednoczenia Wojskowego) погибло 79 человек (по другим данным – 82 человека), включая женщин и детей.

В 1965 году в Залешанах был установлен памятник погибшим, который за прошедшие 55 лет сильно обветшал и требовал реконструкции. В воеводстве в помощи отказали, тогда отреставрировать памятник вызвался «Курск» – организация, созданная в 2008 году, которая занимается восстановлением  памятников погибшим советским солдатам по всей Польше. И всё было бы хорошо, если бы газета Wyborcza не начала бить тревогу. По мнению издания, «Курск» – это не иначе как «рупор кремлёвской пропаганды», а деятельность организации явно «направлена против НАТО», что само по себе уже является преступлением.

«Курские» активисты облагораживают могилы советских солдат, организуют сборы на реконструкцию памятников, направляют протесты местным властям против «маргинализации действий Красной армии»,

– возмущается газета Wyborcza.

Между тем волонтёры планируют завершить реставрационные работы к очередной годовщине преступления Бурого.

Ромуальд Райс (Бурый) стоял во главе антикоммунистического польского движения, членов которого в Польше до сих пор называют «проклятыми солдатами». Он был арестован в 1948 году и приговорён к смертной казни. Однако в современной Польше некоторые видят в нём не бандита и убийцу, а героя и образец для подражания. Так польские националисты каждый год проводят марши в честь Бурого, которые так и называются – «Марши проклятых солдат». А в 1995 году в Варшаве отменили смертный приговор Райсу, оправдав его тем, что «убийства православных крестьян были необходимы для восстановления независимости польского государства». В прошлом году оправдал Бурого и польский институт Национальной памяти, несмотря на то что в соседней Белоруссии деятельность Бурого называют геноцидом белорусов.

Против героизации убийц и бандитов выступает движение «Граждане Польши» (Obywatele RP), но сегодня и эта организация протестует против восстановления мемориала в Залешанах силами «Курска».

«Реконструкция памятников заслуживает высокой оценки. Однако похоже, что в случае с содружеством «Курск» реставрация памятников на территории Республики Польша является лишь средством для достижения другой цели. Эту цель наиболее чётко определил глава объединения Ежи Тыц – «уважать замечательные поступки советских солдат, которые освободили и спасли Польшу»,

– цитирует газета Wyborcza текст заявления «Граждан Польши».

Понятно, что для современной Польши уважение к советским солдатам, когда-то спасшим поляков, приравнивается к преступлению более серьёзному, чем массовые убийства крестьян, тем более  «во имя независимости». Поэтому польская пресса и подключилась к требованию остановить восстановление мемориала погибшим белорусам.

Соб. корр. ФСК
На фото. Реконструкция памятника в Залешанах почти завершена, источник – страница в социальных сетях главы объединения волонтёров «Курск» Ежи Тыца

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.