header
Зачем в США решили признать Бандеру гитлеровским лакеем
"135846"
Размер шрифта:
| 27.01.2020 Политика 
4475
4.7
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.7
logo

Зачем в США решили признать Бандеру гитлеровским лакеем

Зеленского хотят избавить от статуса политического заложника национал-радикалов

ЦРУ США обнародовало рассекреченные документы, разоблачающие гитлеровского прислужника Степана Бандеру.

Фото: «Факты»

Американская разведка выложила в открытый доступ архив засекреченных ранее данных, включая несколько сот документов о лидере украинских националистов Степане Бандере. Некоторые из них стали холодным душем для той части украинских политиков, которые создают культ этого военного преступника.

Самой звонкой пощечиной явились слова доклада, составленного на основании статьи «Степан Бандера и Украинское государство в 1941 году», опубликованной в одном из эмигрантских изданий: «30 июня 1941 года украинский фашист и профессиональный агент Гитлера Степан Бандера (агентурная кличка Консул-2) провозгласил во Львове воссоздание государства Западная Украина», – говорится в публикации.

В документе описаны преступления, совершённые украинскими наци: «10 тысяч евреев было уничтожено в ходе всего одной операции на границе с Закарпатской Украиной. Венгерские жандармы перевезли их с территории, оккупированной Венгрией и Германией. На границе их передали представителям вооруженных отрядов Бандеры, которые вывезли их в неизвестном направлении… Всего за 5 недель существования "государства" Бандеры было уничтожено 5 тысяч украинцев, 15 тысяч евреев и несколько тысяч поляков».

После того как этот текст появился на страницах российских СМИ, в Рунете возбудились украинские боты, выдавая написанные, словно под копирку, заметки, смысл которых сводился к тому, что ЦРУ цитировало публикации в эмигрантской прессе, не разделяя убеждений их авторов.

Однако, что ни говори, появление в открытом доступе этих материалов ЦРУ говорит о намерении заявить о Бандере-фашисте на весь мир. Кроме того, достаточно зайти на сайт онлайн библиотеки ЦРУ и сделать запрос «Бандера», чтобы убедиться, что и во внутренней документации американской разведки Бандера фигурировал как коллаборационист и антисемит.

Так, в справке о Степане Бандере, подготовленной под грифом «секретно» в 1983 году, речь идёт о работе лидера украинских националистов на нацистскую Германию.

В другой справке (обнародована без реквизитов) американские разведчики пишут об участии боевиков запрещённой в России ОУН* во вторжении на территорию СССР.

В выдержке (extract) из внутреннего документа американской разведки за апрель 1946 года группу бандеровцев прямо именуют «бандой» (Bandera gang) и подчёркивают антисемитский характер её деятельности.

В секретном издании «Пятьдесят лет Центральному разведывательному управлению» в разделе «Союзники по холодной войне: истоки связей ЦРУ с украинскими националистами» говорится о том, что украинские националисты «имели отношение к нацистским зверствам на Восточном фронте».

Украинская вспомогательная полиция. Фото: Википедия

Там же идёт речь о терроре, развёрнутом бандеровцами против поляков, и о том, что многие украинские националисты служили гитлеровцам до самого конца войны. Имеется также ссылка на отчёт Управления стратегических служб США (предшественника ЦРУ) от сентября 1945 года, в котором говорится, что Бандера заработал себе «нехорошую репутацию», создав «царства террора».

И всё это – отнюдь не «публикации в эмигрантской прессе». Спецслужбы США, сотрудничая с Бандерой и другими украинскими националистами, прекрасно отдавали себе отчёт в том, что работают с нацистскими преступниками.

Возникает вопрос, зачем американское разведсообщество предало гласности факты и оценки, бросающие на него тень?

В январе, как известно, у Киева произошло дипломатическое недоразумение с властями Польши и Израиля, где были возмущены участием официальных украинских властей в торжествах, приуроченных ко дню рождения Бандеры. А также планами кабмина и Верховной рады оплатить из бюджета празднование дат, связанных с деятельностью нацистских коллаборационистов. Официальные представители Польши и Израиля сделали соответствующие заявления, и публикация в США архивных материалов выглядит на этом фоне жестом поддержки позиции Израиля и Польши.

Однако здесь может быть и вторая сторона.

Прозападная прослойка «самостийной державы» расколота. Зимой 2013-2014 гг. студенты киевских вузов, интеллигенция, предприниматели, мелкие чиновники не особо откликались на призывы штурмовать правительство и парламент. И тогда организаторы Евромайдана сделали ставку на ультраправые группировки, резко поднявшие градус противостояния. «Неизвестные снайперы» расстреляли «небесную сотню», был совершён государственный переворот. Впоследствии ультраправые стали ударной силой Киева в войне в Донбассе. Теперь они конфликтуют с прозападной командой Владимира Зеленского. Особенно это проявилось, когда произошла стычка между Зеленским и «героями АТО» в Донбассе, а активистки националистических организаций призвали к убийству президента.

Боевики украинских националистических батальонов. Фото: «Политнавигатор»

Между тем долгоиграющий конфликт в Донбассе (одержать победу военным путём Киев не может) добивает украинскую экономику, дискредитируя прозападный курс, взятый организаторами переворота 2014 года. Хотя поддерживаемый Соединёнными Штатами режим «успешно» существует уже 6 лет, потери, которые он приносит, и тлеющая в Донбассе война сводят все «успехи» на нет. Украина сегодня – это лучшая антиреклама дружбы с Западом.

В администрации США решили «слить» использованных украинских националистов, дабы избавить Зеленского от статуса их политического заложника. Однако обольщаться не стоит. «Сливая» неонацистов, Запад сохраняет лояльное себе правительство в Киеве, избавляет его от давления маргиналов в грязных камуфляжах и сокращает пространство критики режима оппозицией. Одновременно усиливается недовольство Киевом на Западной Украине и укрепляются позиции галицийского сепаратизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.