header
сгоревшая база волонтеров ООС
"53377"
Размер шрифта:
| 29.01.2020 Новости. События 
5180
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Вали к себе домой и там разговаривай на украинском языке». Хроники Сопротивления

Недовольство политикой постмайданных властей, не изменившейся при Зеленском, стало выражаться открыто.

Некоторое время в СМИ бурно обсуждали случай в одесском магазине, который произошёл 17 января: продавщица ругается с покупателем, попытавшимся заговорить с ней по-украински. «Вали к себе домой и там разговаривай на украинском языке, но в Одессе ты не будешь на нем разговаривать», – заявляет «патриоту» одесситка.

Херсонская активистка описала в "Фейсбуке" случай в городском троллейбусе, кондуктор которого затеял скандал по поводу никчемности войны и Украины как государства.

На днях мать убитого боевика из сводного отряда ВСУ «Дикая утка» Дениса Поповича жаловалась Зеленскому на то, что священник канонической УПЦ их села отказался проводить заупокойную службу, заявив, что убитый участвовал в  «братоубийстве».

Теме «дискриминации» ветеранов АТО/ООС теперь посвящаются социологические опросы. Один из них провело недавно представительство Международной организации по миграции (МОМ) в сотрудничестве с министерством по делам ветеранов. 49% опрошенных ответили, что столкнулись по крайней мере с одним случаем «предвзятого» или «несправедливого» отношения. Больше всего о дискриминации говорили респонденты в Киевской области (68%), в Киеве (50%), в Днепропетровской области (46%), во Львовской области (43%). 

Продолжаются нападения на национал-активистов. 1 января бывший народный депутат Игорь Мосийчук заявил о нападении неизвестных на его помощника Андрея Дзюбенко в Василькове Киевской области. Дзюбенко встретили возле дома, ударили по голове и бросили в грязь.

9 января в Подольске Одесской области неизвестные устроили жестокое избиение известного активиста, ветерана АТО, служившего в батальоне запрещённой в России ОУН*, Александра Ярошенко, известного как Саша Ангел.  В ночь на 14 января в Киеве был совершен поджог базы волонтёров-парамедиков, помогавших карателям в Донбассе; огонь уничтожил все накопленные запасы лекарств и другое ценное имущество.

19 января в Киеве на улице Николая Юнкерова после «скандала на политические темы» неизвестный напал на 32-летнего бывшего ветерана АТО и убил его ударом ножа в шею.

20 января в посёлке Иванков в Киевской области патрульные обнаружили автомобиль с телом застреленного участника боевых действий в Донбассе.  

22 января был нанесен «ответный удар» по националисту Евгению Строканю, участвовавшему в нападении на журналиста интернет-издания «Шарий. нет» Дмитрия Кучера. Строканя встретили в подъезде, облили мочой, сняли процедуру на видео и выложили видео в соцсети.   

Заметнее стало и организованное противодействие властям с большим общественным резонансом. Получил продолжение харьковский конфликт по поводу переименования проспекта Маршала Жукова. Мэр города Геннадий Кернес вновь поставил свою подпись под распоряжением о возвращении проспекту имени маршала – по результатам проведенных общественных обсуждений.

Нечто подобное происходит в Новой Каховке, где мэр Андрей Дяченко собирается защищать символ города – знаменитый памятник «Тачанка», который требует снести новый директор Украинского института национальной памяти Антон Дробович. Население Новой Каховки восприняло планы Киева в штыки. «100% уверен, большинство каховчан встанут против декоммунизации Тачанки. Как мэр, также буду бороться за ее сохранение до последнего», – написал Дяченко в "Фейсбуке".

Соб. корр. ФСК
Заглавное фото: сгоревшая база волонтеров ООС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.