header
Встреча госсекретаря Совбеза Беларуси Андрея Равкова и военных атташе США, Германии и Польши
"60484"
Размер шрифта:
| 30.01.2020 Новости. События 
2828
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Представители НАТО приехали в Минск поговорить о безопасности

Встреча прошла на фоне развёртывания военного контингента у границ Беларуси

Соединённые Штаты Америки и Республика Беларусь продолжают вести диалог по проблемам региональной безопасности.

По инициативе представителей Вашингтона 29 января в Минске прошла встреча государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Андрея Равкова и временного поверенного в делах США в Минске Дженифер Мур, которую сопровождали военные атташе США, Германии и Польши.

Встреча была посвящена обсуждению вопросов белорусско-американских отношений и проблем международной, а особенно региональной, безопасности. Встреча проходила на фоне подготовки к началу проведения масштабных военных учений Defender Europe 2020  («Защитник Европы – 2020»), в которых принимают участие вооружённые силы НАТО, большинство которых составляют американские военные и техника.

Военные атташе на встрече подробно рассказали госсекретарю Совбеза о том, как происходит переброска и развёртывание военных подразделений и подготовка их к предстоящим манёврам.

«Со стороны Дженифер Мур и военных атташе стран НАТО подтверждена готовность продемонстрировать максимальную транспарентность учений «Защитник Европы – 2020» в духе действующих международных соглашений и обязательств по мерам доверия и безопасности»,

– сообщает новостное агентство БелТА.

Напомним, в масштабных учениях Defender Europe 2020 примут участие 40 тысяч военных НАТО из 18 государств, учения будут проходить на территории десяти стран Евросоюза – Германии, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии и Грузии (единственной страны, не входящей ни в ЕС, ни в НАТО).

Беспокойство Минска вызвано тем, что в соседней Литве американские военные и техника размещаются в непосредственной близости от границы с Белоруссией – расстояние до границы менее 15 километров. В связи с чем президент Беларуси Александр Лукашенко ещё в прошлом году назвал эти учения «демонстрацией силы» и дал поручение разработать планы «ответного реагирования на размещение военных контингентов НАТО и США у своих границ». После чего представители Североатлантического альянса не раз уверяли, что Белоруссии ничего не угрожает, а учения будут носить исключительно оборонительный характер. Между тем сегодня уже известно, что в ходе учений Defender Europe 2020 будут отрабатываться не только оборонительные, но и наступательные действия. И все они будут проходить у границ Белоруссии и России.

Соб. корр. ФСК
На фото. Встреча госсекретаря Совбеза Беларуси Андрея Равкова и военных атташе США, Германии и Польши, источник – Новостное агентство БелТА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.