header
Митинги протеста, организованные националистами в декабре 2019 года в Минске
"43327"
Размер шрифта:
| 06.02.2020 Новости. События 
1321
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Как из Польши изменили «ориентацию» Белоруссии

Белорусский народ не хочет Союзного государства с Россией, уверяют иностранные агенты

«В течение 2019 года число сторонников союза с Россией в Белоруссии снизилось с 60,4% до 40,4%», – уверяет Белорусская аналитическая мастерская (BAW) Андрея Вардомацкого, ссылаясь на данные проведённого социологического исследования, результаты которого с помощью сайта БелСат распространились по всем белорусским интернет-СМИ.

Оказывается, всего за один год в стране поменялась геополитическая ориентация, и это сенсационная новость. Однако «обвальное падение пророссийских настроений» – это ещё не всё: за тот же 2019 год в стране усилились проевропейские настроения – количество сторонников вступления Белоруссии в Евросоюз увеличилось с 24,4% до 32%. 

Такая резкая смена «ориентации», по версии BAW, случилась в период с сентября по декабрь 2019 года, как раз во время наибольшей активности оппозиции, которая протестовала против интеграционных планов Минска.

Согласно данным опроса, большинство респондентов (74,6%) убеждены в том, что Белоруссия и Россия должны быть независимы друг от друга, однако граница между странами должна оставаться открытой. Идею вхождения Беларуси в Союзное государство поддержало только 12,8% опрошенных, а вхождение Белоруссии в состав России – 3,7%.

Глава BAW Андрей Вардомацкий уже прокомментировал опубликованные данные, заявив, что «такого резкого обвала в настроениях раньше никогда не было».

«Причина тектонического обвала носит медийный характер. Дело в том, что изменилась тональность вещания белорусских медиа относительно самой России, а также отношений Белоруссии и России. Тональность приобрела более негативный характер»,

– заявил он.

Сообщается, что исследование проводилось в декабре 2019 года, во время которого был опрошен 1061 житель Беларуси из разных регионов страны.

Опубликованными данными опроса от BAW оппозиция осталась довольна.

Политолог Александр Класковский считает, что других данных и не могло быть. И приводит очень весомый аргумент на сайте БелСат: «Полоцкое княжество возникло, когда Москвы и в проекте не было. Несколько столетий предки нынешних белорусов жили в Великом княжестве Литовском, составляли его костяк, государственные акты ВКЛ писались на старобелорусском. И это было – в рамках эпохи, конечно – правовое государство европейского типа». Поэтому белорусы и отвернулись от России, вспомнили, как жили в «цивилизованной» средневековой Европе, туда теперь и вернутся. А то, что все белорусы говорят на русском языке, по мнению политолога, ничего не значит – «язык один, а сознание разное». У белорусов – более европейское, конечно же.

И вообще, «белорусы – это немцы Восточной Европы», делает вывод Класковский.

Всё бы хорошо, если бы не один вопрос: а кто же проводил это социологическое исследование, на сенсационные данные которого теперь все ссылаются? Ведь на территории государства Беларусь нет Белорусской аналитической мастерской, как и самого господина Вардомацкого, который действительно является социологом по образованию, однако покинул Белоруссию в 2010 году, а в 2012 году в Варшаве основал аналитическую мастерскую. Да и телеканал БелСат является польским, это ни для кого не секрет.

Кстати, на территории Беларуси проводить социологические исследования по политическим вопросам имеют право только компании, получившие лицензию от государства. Остаётся задать вопрос: Белорусская (на самом деле польская) аналитическая мастерская (BAW) получила такую лицензию или просто сфальсифицировала данные о резком росте проевропейских настроений в стране?

А в целом «опрос» BAW – это яркий пример манипуляции общественным сознанием с вполне определённой целью: подменить интересы большинства интересами меньшинства. Не случайно же британские аналитики Chatham House дали установку: «Население Белоруссии хочет быть ближе к Европе», а «будущее Союзного государства нереалистично, так как это не воля белорусов». А после визита в страну Майка Помпео, который пообещал Беларуси, что Штаты здесь будут усиливать безопасность так же, как и на Украине («Мы продолжим делать это и здесь, в Беларуси»), BAW явила миру «сенсацию».

В этой ситуации представляет опасность не сама «сенсация» как таковая, а то, что иностранные агенты открыто действуют в стране с целью подрыва белорусско-российских отношений, а официальный Минск не препятствует совершенно искусственной маргинализации большинства граждан Беларуси.

Стоит добавить, что Андрей Вардомацкий в 2014-м прогнозировал большое будущее украинской «революции гидности» и заявлял о том, что «опьяняющий аромат свободы разойдется в обществе очень быстро и может послужить очень сильным детонатором для перемен». Что же, теперь он участвует в изготовлении такого же «аромата» для Беларуси.

Соб. корр. ФСК
На фото. Митинги протеста, организованные националистами в декабре 2019 года в Минске, источник – TASS / Viktor Drachev

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.