header
Госсекретарь США Майк Помпео и президент Беларуси Александр Лукашенко.
"35847"
Размер шрифта:
| 02.02.2020 Политика 
7847
4.5
5
1
24
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.5
logo

Помпео сообщил Минску о планах США на Белоруссию

«Всё, что вам нужно, – обратиться к нам»

Накануне визита госсекретаря США Майка Помпео в Беларусь немецкая газета Junge Welt задавалась вопросом: «Что сможет предложить Помпео Минску, кроме общей фотографии с Лукашенко?»

Главным для белорусской экономики являются сейчас поставки нефти, а визит Помпео пришёлся «как раз в разгар ссоры между Белоруссией и её официально всё ещё стратегическим партнёром Россией», пишет автор статьи в JW Райнхард Лаутербах. Издание отмечает, что в настоящее время белорусское руководство демонстративно занимается поисками альтернативы российской нефти и даже закупило 86 тысяч тонн в Норвегии, доставив чёрное золото в страну по железной дороге через Литву, что не только не выгодно, но и не имеет перспектив. Потребность Беларуси в нефти – порядка 24 млн тонн, один состав из 60 вагонов способен перевезти только 3,3 тыс тонн.

«Что сможет предложить Помпео Минску кроме общей фотографии с Лукашенко?» – спрашивает Junge Welt

«Что сможет предложить Помпео Минску, кроме общей фотографии с Лукашенко?» – спрашивает Junge Welt

«Уже это показывает, что покупка норвежской нефти со стороны Лукашенко – не более чем демонстрация, укол в сторону Москвы. Чтобы действительно освободить страну от зависимости от российского сырья, она по ряду причин не годится. Клапейдский порт обладает мощностью в три миллиона тонн нефти в год, из которых нужно покрывать в том числе и собственные потребности Литвы. Поставка каспийской нефти через Украину невозможна из-за отсутствия прямого трубопроводного сообщения, а идущий через Польшу трубопровод «Дружба» загружен до 2022 года российскими поставками в Польшу и Восточную Германию», – поясняет Junge Welt. И не забывает сообщить немецким читателям, что альтернатива российской нефти доступна только по мировым ценам, а бизнес-модель Беларуси ориентирована на разницу между мировой и российской ценой.

В определённом смысле автор Junge Welt с прогнозом о фотографии Помпео и Лукашенко оказался прав: в общих снимках недостатка нет. Что же касается нефти, американский гость ясно просигналил Минску, что этот вопрос для Вашингтона лежит не только в области экономики. «США хотят помочь Беларуси создать своё суверенное государство, и наши производители энергоресурсов готовы обеспечивать вас необходимой нефтью на 100 процентов по конкурентным ценам. Мы – самый крупный производитель энергоресурсов в мире, и всё, что вам нужно, – сказать нам и обратиться к нам», – заявил Помпео. Сигнал понятен, хотя госсекретарь США и замаскировал его дежурной фразой об отсутствии принуждения белорусского руководства к выбору («мы понимаем, что у вас длительная история с Россией, и мы не говорим о выборе между нами и ними»).

Госсекретарь США Майк Помпео и президент Беларуси Александр Лукашенко, источник –president.gov.by

Госсекретарь США Майк Помпео и президент Беларуси Александр Лукашенко, источник – president.gov.by

Так же недвусмысленно Помпео обозначил, что именно имеется в виду под американской помощью в деле создания «своего суверенного государства»: «Внешняя политика Трампа America First в первую очередь направлена на усиление безопасности. И вы видите, что мы сделали на Украине, увеличив инвестиции в неё. Это всё сделано для усиления безопасности на Украине. Это то, что не смогла сделать предыдущая администрация – они несерьёзно отнеслись к своим обязательствам в обеспечении безопасности. Мы продолжим делать это и здесь, в Беларуси».

То есть посыл таков: то, что сделали на Украине, продолжим в Беларуси – с учётом ошибок Обамы. И переписывать украинский сценарий «создания своего суверенного государства» для Беларуси США не будут, разве что немного откорректируют.

Заявления Помпео, сделанные им в Минске, свидетельствуют о том, что для него этот визит по пути из полностью подконтрольной США Украине – исключительно политический: он обозначил цели и задачи американцев в Беларуси и огласил задачи, стоящие перед белорусскими руководителями.

Минску дали понять, что Вашингтон не рассматривает снятие санкций с Беларуси до тех пор, пока администрация США не удовлетворится прогрессом в вопросах соблюдения прав человека, свободы прессы, усиления роли «гражданского общества».  Это означает, что диктовать условия белорусской власти должны НКО, финансируемые американскими и дружественными США режимами / структурами. Помпео не делал из этого секрета: «Мы работаем над вопросами прав человека, есть обеспокоенность по этому вопросу, и мы будем продолжать продвигать изменения, чтобы права людей были защищены». То есть «продвигать изменения» будут США, Белоруссии остаётся лишь демонстрировать «прогресс».

Помпео пообещал прислать посла и усилить американское присутствие в Беларуси

Помпео пообещал прислать посла и усилить американское присутствие в Беларуси

Майк Помпео сообщил также, что в ближайшее время присутствие США в Беларуси расширится: во-первых, будет назначен посол, во-вторых, «мы работаем над тем, чтобы здесь появились также американские предприятия». В стране уже создана сеть структур, работающих за гранты в интересах США (правозащитные организации, политические и общественные движения, СМИ, всевозможные центры).

Десятки тысяч белорусов вовлечены в «образовательные» и иные проекты Запада вроде Парка высоких технологий (здесь работают 62 компании с американским капиталом). Упрочение в Беларуси официального американского присутствия именно сейчас, накануне президентских выборов и в период работы над «дорожными картами» Союзного государства с Россией, означает, что американцы собрались «заняться белорусским суверенитетом» плотно и безотлагательно. Ключи от этого суверенитета должны оказаться в той же связке, что и ключи от украинской независимости. На эту же цель будет работать и наводнение Белоруссии американскими специалистами под предлогом бизнеса.

К слову, принимали Майка Помпео в Минске с надеждами. «Мы приветствовали бы более активную роль США в Беларуси исходя из той роли и значения, которые играют США на мировой арене», – заявил Владимир Макей. Белорусская сторона, по его словам, заинтересована и в активизации американского бизнеса, и в сотрудничестве между структурами власти.

Глава МИД Беларуси Владимир Макей: «Мы приветствовали бы более активную роль США в Беларуси…»

Глава МИД Беларуси Владимир Макей: «Мы приветствовали бы более активную роль США в Беларуси…»

Белорусская оппозиция, в свою очередь, подготовила госсекретарю США прошение – встать на защиту прав и свобод граждан Белоруссии и потребовать прекратить репрессии против тех, кто выходит на митинги. Кроме того, оппозиционеры хотят «гарантий безопасности» для Беларуси от Соединённых Штатов в связи с «возросшими рисками и угрозами для суверенитета Беларуси со стороны Российской Федерации», а также – «честных свободных выборов».

Во время своего краткого визита Майк Помпео нашёл время встретиться с белорусскими оппозиционерами, где выслушал и отчёты о недавних выступлениях против интеграции с Россией, и жалобы на отсутствие прав на свободу митингов, преследование «политических активистов» и «независимых блогеров». «К сожалению, в стране отсутствуют свободные выборы. Власть приватизирована, нет независимой судебной системы, а законодательная власть не соответствует реальным настроениям в обществе. Миллионы белорусов поддерживают демократические реформы в стране. Но репрессиями власти создают высокий уровень страха», – пожаловался Помпео председатель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий.

«Хартыя-97»: «Миллионы белорусов поддерживают демократические реформы в стране»

«Хартыя-97»: «Миллионы белорусов поддерживают демократические реформы в стране»

Всё чаще в Белоруссии и за её пределами стали звучать слова о «миллионах белорусов», требующих «демократических реформ». Вице-председатель британского Chatham House Родерик Лайн заявил, что «население Белоруссии хочет быть ближе к Европе», а «будущее Союзного государства нереалистично, так как это не воля белорусов».

Запад уже всё решил за народ Белоруссии, определив, чего именно народ должен хотеть. А теперь, как это было на Украине, западные планы на Беларусь выдаются за «поддержку миллионов» и «волю населения». Белорусские власти способствуют этому: митинги против углублённой интеграции Беларуси с Россией, хотя там и близко не было «поддержки миллионов», видели все, а альтернативы этому (которая существует!) не видел никто. На Украине подобная схема прекрасно сработала, большинство удалось подчинить меньшинству. Теперь схема  перенесена на Белоруссию (вспомним: первыми за решётку там угодили те журналисты, которые были способны помешать созданию мифологии о «поддержке миллионами белорусов» стратегии Запада по отрыву страны от России).

«Встреча явилась чётким сигналом правительства США в поддержку гражданского общества и демократических активистов в Беларуси», – пишет «Хартыя-97» о разговоре Майка Помпео с оппозиционерами.

Так что ошиблась немецкая пресса в отношении визита госсекретаря США в Беларусь. Помпео не ограничился фото вместе с Лукашенко: он ясно дал понять Минску, что планируют США и чего ждут от белорусских руководителей в Вашингтоне. А оппозиции он подарил не только надежду на поддержку, но и обещание ресурсного обеспечения этой поддержки.

Ну а что касается  нефти, «все, что вам нужно, – сказать нам и обратиться к нам».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.