header
Президенты России и Беларуси на переговорах в Сочи
"62266"
Размер шрифта:
| 08.02.2020 Новости. События 
6996
4.33
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

Лукашенко покинул Сочи, не сделав заявлений для прессы

7 февраля в Сочи встретились президенты России и Белоруссии – Владимир Путин и Александр Лукашенко. Предыдущие встречи и телефонные разговоры двух президентов были ещё в декабре прошлого года, после чего последовала пауза – для белорусской стороны достаточно напряжённая, поскольку самый главный вопрос – поставки нефти – решён не был.

Нынешнюю встречу Лукашенко уже назвал накануне «моментом истины».

Встреча президентов началась с рабочего завтрака, затем прошли переговоры наедине.

«Мы действительно о многом поговорили, дошли до глубины седых времён в нашей совместной жизни в одном государстве, обсудили много исторических дат и моментов. И не только обсудили вопросы, как Владимир Владимирович сказал, представляющие взаимный интерес, но которые касаются и многих наших соседей, бывших стран Советского Союза, той политики, которая сейчас проводится нами, ими. О многом поговорили, дошли до современности и решили уже не один на один, а с теми, кто вовлечён в этот процесс, продолжить наш разговор»,

– цитирует Александра Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

Переговоры в расширенном формате пришлось отложить – члены российской делегации опаздывали из-за плохой погоды. Самолёт, вылетев из Москвы на два часа позже, не смог сесть в Сочи и улетел в Минеральные воды, от которых до Сочи более пятисот километров. На борту самолёта – основные российские переговорщики, среди которых известный Михаил Бабич, а также журналисты. Переждав непогоду, самолёт с делегацией всё же прилетел в Сочи.

«У нас в программе есть и другие вопросы. Когда приедут члены российской делегации сюда (небо якобы уже прояснилось), тогда мы и продолжим наш разговор. А вообще есть о чём говорить, есть над чем работать»,

– пояснил президент Белоруссии.

В ожидании запоздавшей делегации Владимир Путин и Александр Лукашенко отправились в спортивный комплекс «Галактика» и приняли участие в хоккейном матче. Президенты играли в одной команде, которая победила со счётом 13:4.

Во второй половине дня переговоры были продолжены в расширенном составе – с участием тех, кто смог добраться до Сочи.

Заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак рассказал журналистам, о чём договорились во втором раунде переговоров.

«Что касается сотрудничества в нефтегазовой сфере, то мы договорились сохранить условия поставки газа на условиях 2019 года. Что касается условий поставки нефти, которые тоже были предметом обсуждения, то правительство Российской Федерации будет оказывать содействие достижению соглашения с белорусскими потребителями и производителями нефти в нашей стране. Мы не можем сегодня резко поменять условия регулирования нашей нефтяной отрасли: вы знаете, цены на сырую нефть формируются рынком, а административно не регулируются. Но российское правительство будет способствовать поставкам нефти в Беларусь»,

– цитирует Козака ТАСС.

По его словам, переговоры прошли «в позитивном ключе», стороны договорились «продолжить консультации на уровне правительств, на уровне министерств и ведомств по совершенствованию механизма интеграции».

Александр Лукашенко уехал из Красной Поляны, не сделав заявления для прессы. Итоги встречи подвёл Дмитрий Козак.

Соб. корр. ФСК

 

На фото. Президенты России и Беларуси на переговорах в Сочи, источник – Белорусское телеграфное агентство БелТА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.