Польша рассчитывает на поддержку США в белорусском вопросе

Майкл Карпентер надеется «в ближайшем будущем преобразовать белорусскую систему в демократию»

Белорусский вопрос не уходит с повестки дня. Лукашенко становится одним из самых популярных персонажей польских СМИ. 14 февраля он побывал в Светлогорске (Гомельская область) на встрече с работниками местного целлюлозно-картонного комбината и опять жаловался на Москву. Рассказывал, как российское руководство намекает на присоединение РБ к РФ. В Речи Посполитой это мгновенно заметили, и понеслись заголовки вроде «Россия поглотит Беларусь? Путин хочет подкупить Лукашенко».

В.Путин и А.Лукашенко. Фото: wyborcza.pl

В.Путин и А.Лукашенко. Фото: wyborcza.pl

Так же бурно польская медиасфера откликается на встречи двух президентов. Накануне визита Лукашенко в Сочи 7 февраля либеральная Gazeta Wyborcza рассуждала, отдаст ли белорусский президент свою республику под московский скипетр. Высказывалась мысль, что в Кремле обдумывают, кем заменить Лукашенко. Эту тему развивал еженедельник Do Rzeczy: Москва, мол, на военную оккупацию не пойдёт, но создаст в РБ собственную оппозицию режиму. А Gazeta Polska Codziennie с уверенностью заявила: поддержка США, высказанная госсекретарем США Помпео, укрепила позиции Лукашенко и в Сочи «капитуляции не будет».

Не было недостатка в комментариях и после окончания переговоров двух президентов. Серьёзные издания отметили неудачу главы РБ, рассчитывавшего добиться значительных скидок на газ и нефть. «Кремль посадил Беларусь на строгую диету», – сокрушалась Rzeczpospolita. А главный редактор этого издания Богуслав Хработа призвал в своей колонке приложить максимум усилий для спасения Белоруссии от насильственной интеграции с Россией.

В Польше плохо понимают суть отношений Москвы и Минска. Много пишут о том, что Россия нашла себе «новую жертву» и снова пытается удовлетворить свои имперские амбиции. Дают понять, что Варшава готовится принять самое деятельное участие в судьбе белорусского соседа.

11 февраля в Rzeczpospolita увидела свет публикация под названием «Забытая диктатура». Ее автор – Витольд Ващиковский, до января 2018 г. министр иностранных дел, а ныне депутат Европарламента. Несмотря на уход из МИД, Ващиковский продолжает высказываться по вопросам внешней политики. И это не досужие рассуждения дипломата-отставника, а программные публикации.

Витольд Ващиковский. Фото: gazeta.pl

Витольд Ващиковский. Фото: gazeta.pl

В новой статье Ващиковский обвинил Россию в намерении «нейтрализовать, подчинить или ликвидировать Лукашенко». Затем указал на возросший американский интерес к РБ и сделал вывод: «[Польше] стоит начать переговоры с Вашингтоном на предмет возможных совместных действий». Цель таких польско-американских переговоров – «гармоничное сотрудничество» с Белоруссией. Учитывая заявления заместителя главы МИД Павла Яблонского о Белоруссии как приоритете польской внешней политики, к этим словам Ващиковского нужно отнестись внимательно.

Синхронно с публикацией в Rzeczpospolita государственному польскому радио дал интервью Майкл Карпентер, работавший во времена Обамы в Пентагоне, а сейчас являющийся экспертом Atlantic Council и старшим директором «Центра дипломатии и глобального взаимодействия Пенн Байден» при Пенсильванском университете.

Карпентер – приметная личность. Летом прошлого года он посетил Тбилиси, и через два дня после его отъезда там вспыхнули антироссийские беспорядки. Бывал Карпентер и в Минске. Он с удовольствием вспоминает, как в 2016 году (Карпентер служил тогда помощником министра обороны США) лично уговорил Лукашенко возобновить обмен военными атташе.

Майкл Карпентер и Александр Лукашенко

Майкл Карпентер и Александр Лукашенко

В интервью польскому изданию Карпентер выразил надежду, что сотрудничество на различных уровнях, в сфере безопасности, в экономических отношениях, «позволит в ближайшем будущем преобразовать белорусскую систему в демократию». Заодно американец дал указание вассалам США в Европе: «Мы должны иметь комбинацию стратегий США и ЕС в отношении Беларуси. Кроме того, такие столицы, как Варшава, Вильнюс и Рига, должны стремиться выработать общую политику в отношении Беларуси».

А двумя днями ранее Карпентер предоставил обширный комментарий американскому изданию Daily Best – и тоже о Белоруссии. По мнению аналитика, в Вашингтоне долго смотрели на РБ как на заповедник советского периода, а это неправильно: из Минска постоянно шли сигналы и, наконец, американцы на них ответили.

Госдепартамент сейчас развивает обширную деятельность на белорусском направлении. «Я был бы рад видеть, что через Клайпеду переваливается [американский] СПГ, который попадает на рынок Литвы, а возможно, и в Беларусь», – говорит Роберт Гилкрист, посол США в Литве. Гилкрист оптимистичен по поводу возможного соглашения о поставках американских энергоносителей: «На мой взгляд, надежда действительно есть. Секретарь [Помпео] был там полторы недели назад… Я уже знаю, что США этим интересуются и что об этом пойдет речь на встречах в правительстве, которые состоятся у меня в ближайшие дни».

На этом фоне симптоматично заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который во время саммита министров обороны в Брюсселе 12-13 февраля удостоил вниманием журналиста «Белсата» и, отвечая ему, заявил: «Мы… призываем Россию уважать суверенитет и территориальную целостность всех наций в Европе, в том числе Беларуси».

И ещё одна деталь: в январе в сейме была образована парламентская группа по связям с Белоруссией. В ней состоят 41 депутат нижней палаты парламента и один сенатор. Это самая крупная парламентская группа (например, польско-французская и польско-итальянская группы меньше). В сейме предыдущего созыва в польско-белорусскую группу входили только 24 парламентария. Теперь всё меняется. Польша, поддерживаемая Соединёнными Штатами, надеется стать (при вспомогательной роли Литвы)  авангардом политики Запада в Белоруссии.

Приём в честь Костюшко: временная поверенная в делах США в РБ Дженифер Мур, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, министр иностранных дел РБ Владимир Макей и посол Польши в РБ Артур Михальский.

Приём в честь Костюшко: временная поверенная в делах США в РБ Дженифер Мур, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, министр иностранных дел РБ Владимир Макей и посол Польши в РБ Артур Михальский. Фото: nn.by