header
Президент Украины Владимир Зеленский в Мюнхене
"36725"
Размер шрифта:
| 17.02.2020 Новости. События 
1858
4.43
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.43
logo

Киев не желает идти к миру: ни по-мински, ни по-мюнхенски

Зеленский назвал украинский вооружённый конфликт «войной в Европе»

14 – 15 февраля в Германии проходила 56-я Мюнхенская конференция по безопасности, одним из первых заявлений которой стало заявление по Украине.

В документе идёт речь о конкретных шагах по прекращению войны в Донбассе. Авторы заявления – эксперты по вопросам евроатлантической безопасности, в числе которых бывший Верховный главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе Филип Марк Бридлав, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, президент Фонда Карнеги за международный мир Уильям Дж. Бернс, председатель совета ПИР-Центра, вице-президент РСМД Евгений Бужинский, бывший заместитель главы МИД Украины, президент «Грант Торнтон Украина» Александр Чалый, бывший первый замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

«Конфликт на Украине и вокруг неё – это трагедия для всех, кто пострадал от насилия. Это точка вспышки, катастрофического просчёта, и она остаётся постоянной угрозой безопасности и стабильности в Евроатлантическом регионе, а для окончания этого конфликта необходима политическая воля»,

– отмечается в заявлении. И предлагается 12 шагов для окончательного завершения конфликта.

Шаг 1. Восстановить Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК). Эта инициатива необходима для более активной реализации плана по прекращению огня. Как известно, представители РФ покинули комиссию несколько лет назад.

Шаг 2. Переговоры о прекращении боевых действий предлагается вывести на уровень «нормандской четвёрки».

Шаг 3. Расширение свободы передвижения групп ОБСЕ и увеличение количества пунктов пропуска в Донбассе.

Шаг 4. Розыск пропавших без вести.

Шаг 5. Разминирование.

Шаг 6. Восстановление инфраструктуры Донбасса (изучение экономического потенциала, создание донорского фонда с участием ЕС и западных компаний). К этому предлагается присоединиться и России.

Шаг 7. Создание зоны свободной торговли (для восстановления Донбасса предлагается создать там ЗСТ).

Шаг 8. Составление дорожной карты по снятию санкций с РФ (выполнение данных «шагов» может стать основанием для пересмотра санкций против России).

Шаг 9. Устранение радиационной опасности (вывоз радиоактивных, отравляющих экологию Донбасса веществ. Сейчас на Донбассе находится более тысячи таких источников токсичности).

Шаг 10. Новый диалог между евроатлантическими структурами о построении взаимной безопасности.

Шаг 11. Поддержка и определение областей взаимодействия между ЕС и Россией. Отмечается, что в 2020 году ЕС и России следует сделать своё сотрудничество приоритетным, в том числе в деле поддержки Минских соглашений.

Шаг 12. Запустить новый национальный диалог на Украине по поиску идентичности. Этот диалог будет регулировать разрешение спорных вопросов в гуманитарной и исторической сферах на Украине при участии стран-соседей.

Заявление перед началом Мюнхенской конференции было опубликовано на её сайте, однако после возмущения украинской стороны, которое тут же поддержали «заокеанские партнёры», документ был удалён.

В МИД Украины поспешили заявить, что Киев официально отказывается от разработанного европейскими экспертами плана по урегулированию ситуации в Донбассе, назвав этот документ «частной инициативой». Украинский МИД поддержали эксперты аналитического центра Atlantic Council, среди которых – бывшие послы США на Украине Уильям Тейлор, Стивен Пайфер и Мари Йованович. А авторы заявления через пару часов уже состояли в базе скандального украинского сайта «Миротворец» как «враги Украины».

«В Мюнхене нашли план, как урегулировать войну на востоке Украины. А нас почему не спросили?  Это же у нас там война. Просто хочу напомнить, можно спросить нас. В первую очередь приоритет – это наша независимость, наша политика и наше видение урегулирования этой ситуации»,

– заявил президент Украины Владимир Зеленский в своём выступлении в Мюнхене, явно обидевшись, что заявление разрабатывали и принимали без него, хотя украинские эксперты в этой работе тоже принимали участие.

Поэтому он несколько раз напомнил, что «не совсем корректно говорить «война на Украине». Это – война в Европе. И она длится столько же, как и Вторая мировая война». Но закончиться эта война может не раньше, чем в состав Украины вернутся Донбасс и Крым.

Зеленский не отказывается от выполнения Минских соглашений, но… и не собирается их выполнять.

«Нас убеждают, что действенным механизмом прекращения войны является прямой диалог с так называемой местными властями в ОРДЛО. Мы готовы к диалогу с мирным населением этих территорий. Но не с теми, кто не признаны с точки зрения международного права, а следовательно, не может представлять местное население Украины»,

– убеждал украинский президент, хотя уже который год в Минске идут переговоры с представителями республик Донбасса.

А ещё Киев собирается провести в октябре этого года выборы в Донбассе, рассказал Зеленский. Но проводить не будет, потому что там теперь много граждан Российской Федерации. Хотя украинский закон не признаёт российское гражданство без отказа от гражданства украинского. В общем, пан президент явно что-то не то наговорил от волнения. Злые языки утверждают, что виной всему был вопрос Владимира Владимировича, заданный в телефонном разговоре с Зеленским как раз накануне выступления того в Мюнхене. Вопрос звучал так: «А вы вообще собираетесь выполнять Минские соглашения?»

Если коротко, то ответ Зеленского можно понять так – Минские соглашения выполнять не будем, но к саммиту в «нормандском формате» мы готовы. Почему бы не посветить лицом в компании президентов России, Франции и Германии?

Экс-президент Украины Пётр Порошенко, который также присутствовал на конференции, целые сутки гордился тем, что именно он предотвратил очередной «мюнхенский сговор» и в очередной раз спас Украину. К его большому сожалению, поздно вечером 15 февраля текст заявления по Украине со всеми двенадцатью шагами вновь был опубликован на сайте Мюнхенской конференции. Без изменений.

Перемога была недолгой и, как обычно, обернулась зрадой.

А что касается плана, то он у Киева есть. Свой собственный. Об этом заявил советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Сергей Сивохо. На 19 февраля он анонсировал презентацию новой структуры под названием «Национальная платформа примирения и единства», которая и будет заниматься окончанием войны.

Соб. корр. ФСК
На фото. Президент Украины Владимир Зеленский в Мюнхене, источник – Интернет-издание «Страна.ua»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.