header
Пресс-конференция Национального статистического комитета Беларуси
"49337"
Размер шрифта:
| 21.02.2020 Новости. События 
4956
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Первые результаты переписи населения Белоруссии

Идёт естественная убыль, население стареет, зато всё больше говорит на мове

20 февраля в Минске были представлены первые данные по результатам переписи населения, проведённой в октябре прошлого года. Согласно данным переписи, на 1 октября 2019 года в стране проживало 9 413 446 человек, из которых более 7 миллионов (около 77%) живут в городах.

Предыдущая перепись населения проходила в Белоруссии в октябре 2009 года, тогда в стране проживало 9 489 000 человек. За десять лет население сократилось приблизительно на 75 тысяч, тогда как за десятилетие 1999 – 2009 гг. население страны уменьшилось на 556 тысяч.

Быстрое сокращение населения, пусть и не сразу, но удалось остановить, заверила председатель Национального статистического комитета Инна Медведева.

«Прирост населения отмечен только в Минске и Минской области. Кстати, столица стала уже городом – двухмиллионником: в Минске, согласно переписи, проживают более двух миллионов человек. Из областей самая большая по населению – Минская, самая маленькая – Могилёвская. Прирост по Минску и области обусловлен тем, что в этих регионах выше уровень доходов, уровень жизни. Соответственно, сюда стремятся люди из других регионов»,

– рассказала Медведева на пресс-конференции.

По её словам, впервые перепись населения проводилась с использование интернета, на территории СНГ Белоруссия стала первым государством, осуществившим перепись с помощью IT-технологий. Всего в переписи приняли участие 95% населения страны, при этом 22% населения прошли перепись по интернету, 28% – на стационарных мобильных участках, 48% – на дому, 2% отказались от участия в переписи.

«Таким новаторским подходом уже заинтересовались Россия, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан, и даже управление национальной статистики Великобритании запросило данные по интерфейсу, которые мы предоставили»,

– цитирует Медведеву БелТА.

Однако выводы Белстат делает всё же печальные – идёт естественная убыль, а население стареет.

Политолог, сопредседатель редакционного совета «Евразия. Эксперт» Пётр Петровский предлагает вспомнить, что в 2014 году, по данным МВД Беларуси, на территорию страны прибыло 160 тысяч беженцев с Украины, часть из них осталась в Белоруссии, а, следовательно, белорусские демографические потери на самом деле намного больше.

«Как это оценивать? Скорее всего, негативно. Но понимать, что это общий тренд Центральной и Восточной Европы. И по сравнению с соседями наши потери не столь заметны и глубоки. И всё же то, что мы не нашли механизмов противодействия этому процессу, не радует»,

– считает эксперт.

По мнению же белорусской оппозиции, перепись эта сфабрикована и не отражает истинную картину того, что происходит в стране. В социальных сетях белорусского сегмента некоторые пользователи уверяют, что их не переписывали.

«Не знаю, откуда они берут цифры. Всегда перепись населения была определённой политической акцией. Всегда были разного рода шероховатости, но такого, что мы увидели на этой переписи, когда просто были взяты данные с Госреестра, не было. Они просто проигнорировали эту перепись. Раньше, по крайней мере, ходили к людям, заполнялись анкеты и так далее. Теперь власть от этого отказалась. Думаю, что тут просто организовали показуху, якобы что-то проходит, а на самом деле огромное число людей не было охвачено в этой переписи. Я так понимаю, что Всемирный банк профинансировал эту перепись, так что это нужно им вопрос задать, куда их деньги пошли»,

– прокомментировал данные, представленные Белстатом, оппозиционный журналист Анджей Почобут. Хотя никаких доказательств того, что перепись была сфальсифицирована, оппозиция представить не может – только слова.

Окончательные данные по переписи 2019 года будут готовы лишь к сентябрю, когда можно будет говорить о социально-демографических характеристиках населения, а также о количестве белорусов, говорящих на мове.

Однако уже сегодня Инна Медведева заявила, что «данные по использованию белорусского языка будут значительно выше прошлой переписи».

Соб. корр. ФСК
На фото. Пресс-конференция Национального статистического комитета Беларуси, источник – Белорусское телеграфное агентство БелТА

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.