header
«Молдовагаз»: Европейский газ не конкурент российскому
"46888"
Размер шрифта:
| 26.02.2020 Новости. События 
1070
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Молдовагаз»: Европейский газ не конкурент российскому

Киев упорно предлагает Кишинёву перейти на европейский газ

Киев не теряет надежду подтолкнуть Кишинёв отказаться от российского газа и начать переговоры с Евросоюзом о закупках газа по реверсной схеме, соблазняя дешевизной и возможностью использования украинской ГТС.

Глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон напомнил, что в Европе газ подешевел и Молдавия могла бы сэкономить как минимум 16% при отказе от услуг «Газпрома».

«Например, Молдова сейчас покупает газ у «Газпрома» по 174 доллара. Если покупать газ из ЕС с поставкой через Украину, то цена на входе в Молдову будет около 146 долларов. Экономия порядка 28 долларов (-16%). Не знаю, сможет/захочет ли Молдова начать поставки из ЕС, но аргументы для переговоров явно есть.

Наличие альтернативных источников поставки значительно усиливает переговорную позицию и позволяет добиться справедливой цены»,

– предлагает Макагон.

Напомним, что весь прошлый год в Киеве пытались убедить соседей отказаться от российского газа и перейти на европейский, рассказывая, какие «новые возможности» будут открыты перед Молдовой. «Заманчивые» предложения озвучивались на разных уровнях, и даже было сделано несколько официальных шагов.

В прошлом году Кишинёв никак не реагировал. Теперь же в «Молдовагаз» ответили, что молдавские специалисты каждый день следят за тем, как меняются цены на газ на международных биржах, поэтому в курсе, что за первые два месяца нового года «котировка цен наблюдалась на уровне $135 за 1000 кубометров газа и $115 соответственно».

«На границе Республики Молдавия, учитывая транспортные расходы, цена поставки возрастает до $203 и соответственно $182 долларов. В то же время импортная цена газа, поставляемого «Газпромом», сейчас составляет $174», 

– уточнили в «Молдовагаз».

Также молдавская сторона разъяснила Сергею Макагону, что его предложение основывается на котировке газа на украинской бирже, что составляет $164,88, к этой цене необходимо прибавить ещё и транспортные расходы, «что с учётом транспортных расходов намного превышает цену, предложенную "Газпромом"».

Есть ещё один нюанс: при работе с «Газпромом» у Кишинёва есть перспектива пересмотра цены в сторону её понижения, что уже было продемонстрировано в январе этого года, когда была пересмотрена базовая формула расчёта цен на газ, указанная в договоре.

Таким образом, европейский газ в настоящее время никак не может составить конкуренцию по цене традиционному молдавскому поставщику газа, сделали вывод в «Молдовагаз».

«Я считаю, что некорректно сравнивать цены на хабы с ценами, определёнными на основе индексации нефти, потому что это абсолютно разные продукты»,

– отметил председатель совета директоров «Молдовагаз» Вадим Чебан.

А что до «дешевизны» реверсного газа, так её в полной мере ощущают на себе жители Украины. После того как Украина отказалась от покупки российского газа по прямым схемам, стоимость коммунальных услуг  из-за удорожания газа выросла в 11 раз! Такая вот «экономия», которую ныне Украина предлагает Молдове.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.