header
У правительства и оппозиции Грузии есть неделя для компромисса
"58820"
Размер шрифта:
| 03.03.2020 Новости. События 
764
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

У правительства и оппозиции Грузии есть неделя для компромисса

В Тбилиси начал работу штаб Саакашвили

В понедельник, 2 марта, в президентской библиотеке Грузии, созданной в своё время экс-президентом Михаилом Саакашвили, начал работу его штаб.

К приглашённым на открытие штаба обратился Михаил Саакашвили по скайпу. Он рассказал о целях и задачах, которые будут стоять перед его штабом – вовлечь как можно больше молодёжи в политические процессы, происходящие сегодня в Грузии, а также подготовить наблюдателей к парламентским выборам, запланированным на осень 2020 года.

По словам беглого президента, «предстоящие выборы будут решающими, и оппозиция должна победить, другой альтернативы не существует».

«Мы готовим совсем иную систему подсчёта голосов. У нас будет очень много наблюдателей различных возрастных категорий, а также будет система опознавания лиц, которая позволит остановить «карусели». Будут серьёзные системы против подкупа избирателей. А главное – мы выведем очень много избирателей. Эти выборы будут для Грузии новой Дидгорской битвой»,

– заявил Саакашвили.

На открытии штаба присутствовали лидеры и активисты партии «Единое национальное движение» (партия, созданная Саакашвили), члены их семей, представители СМИ – всего несколько десятков человек.

Тем временем переговоры между правящей партией и объединённой оппозицией не закончены, хотя время на исходе – через неделю уже невозможно будет начинать процедуру по внесению изменений в конституцию страны, которые могут быть внесены не менее чем за полгода до очередных выборов. Однако и правящая партия «Грузинская мечта», и дипломаты, являющиеся посредниками в переговорах, не теряют надежду.

«Мы весьма близки к соглашению, не хватает самой малости для того, чтобы оно было достигнуто»,

– заявил журналистам посол Германии в Тбилиси Хуберт Книрш.

Оптимистично настроен и спикер парламента Арчил Талаквадзе, считающий, что соглашение вполне возможно.

«Я хочу успокоить всех тех людей, которые следят за этим процессом: на данный момент, как с нашей стороны, так и со стороны второй части оппозиции, предприняты шаги для того, чтобы было достигнуто соглашение. Ту политическую партию, которая блокирует это соглашение, я призываю объяснить обществу и нашим международным партнёрам, какими были их реальные причины и мотивация»,

– рассказал Талаквадзе журналистам.

Для достижения соглашения необходимо одно условие, считает лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе, «если оппозиция не придумает новые причины для отказа».

«Соглашение должно быть достигнуто – настолько продуманная, приближённая к пропорциональной и справедливая система была придумана правящей командой. В том случае, если оппозиционные лидеры проявят хоть немного ответственности, чтобы соглашение состоялось, у нас будет срок до 9 марта. Если они не пойдут на это, тогда им придётся давать разъяснения общественности о том, почему они отказались»,

– заявил Мдинарадзе.

Однако представители оппозиции настроены более скептически. Так, глава «Новой Грузии» Георгий Вашадзе заранее уверен, что никакого соглашения не будет, пока политические заключённые сидят в тюрьме.

А член «Европейской Грузии», депутат Гига Бокерия вновь настаивает только на пропорциональной системе и освобождении всех политзаключённых, обещая, что иначе его партия будет выступать против соглашения.

Осталась всего неделя для того, чтобы стороны смогли договориться. Смогут ли они это сделать – неизвестно.

Штаб Саакашвили начал свою работу явно не для того, чтобы в Грузии наступили мир и согласие.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.