header
санкции
"197082"
Размер шрифта:
| 05.03.2020 Политика  | Экономика 
1235
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

По силам ли Трампу выбраться из «вашингтонского болота»

Санкции – оружие обоюдоострое

США, применяя санкции против России «из-за Крыма» и при президенте-демократе Бараке Обаме, и при президенте-республиканце Дональде Трампе, шесть лет уподобляются мышам из известного интернет-мема, где эти зверьки «плачут, колются, но продолжают грызть кактус». К антироссийским санкциям США пристегнули и Европу.

6 марта 2014 года Обама подписал указ, позволяющий вводить санкции против лиц, которые, по мнению Вашингтона, причастны к «нарушению суверенитета» Украины. Перед этим Белый дом остановил инвестиционное сотрудничество с РФ, отменил ряд двухсторонних мероприятий. 17 марта, вслед за США, процесс введения антироссийских санкций запустил Евросоюз. Для жителей Крыма были введены визовые ограничения, западные государства блокировали экономическую деятельность своих предприятий на полуострове. Более масштабные санкции ограничили сотрудничество Запада с Россией в сфере ВПК, международного кредитования, энергетики и торговли. С августа 2014 года Москва начала вводить первые ответные контрсанкции.

Вскоре на Западе начали понимать, что санкционное оружие – оружие обоюдоострое. А потом стали проясняться и масштабы проблем, которые создала себе Европа, пойдя на поводу у США в так называемом крымском вопросе.

В конце 2018 года учёные из университета Линнань (Гонког) и Кильского института мировой экономики обнародовали предварительные результаты исследования «Дружественный огонь: влияние на торговлю санкций в отношении России и контрсанкций». Торговый ущерб, нанесённый России, исследователи оценили в 53 млрд долларов США; Запад потерял как минимум 42 млрд евро, причём 92% этих потерь пришлись на Европейский союз и больше всего (38%) – на Германию. Сегодня последствия экономических санкций против России, инициированных администрацией Обамы, немцы ощущают на своей шкуре больше всех других  в Европе.

И ещё некоторые цифры. В 2019 году В. Путин заявил: «По экспертным данным, в результате всех этих рестрикций, ограничений Россия за эти годы, начиная с 2014 года где-то, недополучили около 50 миллиардов долларов, а Евросоюз потерял 240 миллиардов долларов, США – 17 миллиардов долларов, у нас с ними небольшой торговый оборот, Япония – 27 миллиардов долларов». По словам В. Путина, ситуация с санкциями заставила Россию «развивать даже те направления, где раньше у нас не было компетенции»; объём программы импортозамещения в РФ достиг 667 млрд рублей, был дан толчок двигателестроению, транспортному и энергетическому машиностроению.

«Европейские санкции имели два эффекта: снижение нашей торговли, это в общем по всей Европе. Это касается не только Франции или Германии», – заявил недавно специальный посланник французского президента по вопросам сотрудничества с Россией в сфере безопасности Пьер Вимон. Он отметил, что от санкционной политики сильно страдает и Италия, теперь регулярно призывающая к отмене ограничений.

«Нам действительно был нанесен ущерб этими санкциями. Вместе с тем, – продолжал Пьер Вимон, –  если посмотреть на цифры, то торговля между Россией и США, напротив, увеличилась... Кроме того, мы дали возможность России в результате этих санкций развить сельское хозяйство... Третий момент: в какой-то мере мы подтолкнули Россию к Китаю, который стал для неё приоритетным партнёром, в частности в области новых технологий».

Фото: Телеграф

«Наказать» Россию и вынудить её изменить её внешнеполитический курс не получилось. Как рассказывал ещё в июле 2019 года сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров, ряд стран Евросоюза уже готовы к снятию антироссийских санкций, но Брюссель не идёт на такой шаг из-за давления Вашингтона.

Санкционное давление «глобальной сверхдержавы» на другие страны не ограничивается Европой, под давлением США находится, например, Венесуэла.

Между Москвой и Каракасом экономическое сотрудничество существует давно, в частности в энергетической сфере. В январе в Вашингтоне заговорили о перспективе введения против России новых санкций за поддержку Венесуэлы. Затем США ввели рестрикции в отношении трейдера Rosneft Trading S.A. Тогда, как сообщают СМИ, венесуэльцы перевели продажи на другие российские компании. По информации Bloomberg, власти США задумываются над введением санкций против ПАО «Роснефть», но сознают, что такой шаг может привести к хаосу на мировом нефтяном рынке. Участники проходившего в конце прошлого года обсуждения в Сенате США скептически оценили результативность уже существующих антироссийских санкций.

Майк Помпео

Майк Помпео. Фото: 112

А в начале 2020 года из уст высокопоставленного представителя администрации Трампа прозвучали слова, что-то меняющие в жёсткой связке «российский Крым – антироссийские санкции», ставшей при Обаме элементом политики «вашингтонского болота», которое Трамп грозился осушить.

После визита Майка Помпео в Киев 31 января украинское издание «Новое время» сообщало о словах американского госсекретаря на встрече с украинскими активистами, где речь шла о Крыме: «Он [Помео] сказал, что Крым потерян и мировые игроки прекрасно понимают, что Крым потерян»; это «Украина могла отдать Крым, а Россия не та страна, у которой что-то можно забрать», – передал слова госсекретаря США «один из участников встречи на условиях анонимности».

Сохраняя и расширяя антироссийские санкции, введённые его предшественником, Трамп фактически дал «вашингтонскому болоту» затянуть себя. И то, что он оказался в ненавистной ему роли «последователя» Обамы, сыграет на выборах 2020 года не за, а против него. Смысл слов Помпео о Крыме ясен: госсекретарь дал понять, что с точки зрения администрации Трампа борьба за «украинский Крым» бесполезна. А значит, США в ней участвовать не будут.

Означает ли это, что на решающем этапе внутриполитической борьбы в Америке попытка выбраться из «вашингтонского болота» всё же будет Трампом предпринята? Вряд ли. Трампу это, скорее всего, просто не по силам, даже если он действительно хотел бы «болото» осушить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.