header
Хроники «частично свободной» Украины
"42313"
Размер шрифта:
| 06.03.2020 Новости. События 
1168
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Россия и Беларусь названы «несвободными странами», Украина – «частично свободной»

Freedom House: «Демократия в мире под угрозой»

Организация Freedom House опубликовала свой ежегодный доклад Freedom in the World 2020 («Свобода в мире - 2020»), в котором проанализировано состояние политических и гражданских свобод граждан 195 стран.

Из 195 стран 49 стран (25%) признаны «несвободными», 63 страны (32%) – «частично свободными» и 83 страны (43%) – «свободными странами».

«Демократия находится под угрозой во всём мире, и это происходит не только в авторитарных государствах, таких как Китай, Россия и Иран, но также и в странах, имеющих многолетний опыт защиты прав и свобод. Согласно последнему выпуску ежегодного доклада о состоянии политических прав и гражданских свобод в странах мира, количество стран, где состояние свободы усугубилось в 2019 году, почти в два раза превзошло количество тех государств, где оно улучшилось, что свидетельствует об ухудшении глобального уровня свободы в течение четырнадцатого года подряд. За это время снизились показатели в 25 из 41 устоявшихся демократий в мире», – говорится в докладе.

В категорию «несвободных стран» вошли Россия, Белоруссия, Казахстан, Туркмения, Азербайджан, Узбекистан, а также Иран, Китай, Турция и другие страны Азии, Африки и Латинской Америки.

Беларусь, как и в прошлом году, набрала 19 баллов (5 баллов за политические и 14 баллов за гражданские свободы) из 100 возможных. Россия – 20 баллов, Азербайджан – 10 баллов.

Украина, Грузия и Армения попали в «частично свободные» страны.

В этом году Грузия набрала 61 балл из 100 возможных, тогда как в прошлом – 63 балла. Украина «заработала» 62 балла, улучшив на 2 балла свои прошлогодние показатели. У Армении 53 балла.

Зато Литва, Латвия и Эстония признаны «свободными странами», что, безусловно, поразительно, если вспомнить притеснения русскоговорящих граждан, а также практику выдачи своим гражданам паспортов двух «сортов» – граждан и неграждан.

Составители доклада переживают, что доля «свободных стран» уменьшается: за последнее десятилетие их стало меньше на 3%.

Напомним, что организация Freedom House обслуживает правительство Соединённых Штатов, находится на его содержании и всегда послушно участвует во всех кампаниях против тех стран, которые неугодны Вашингтону.

Кстати, согласно докладу, и сами Соединённые Штаты на 8 баллов ухудшили свои показатели за последние десять лет, получив всего 86 баллов. Тогда как Финляндия, Норвегия и Швеция – по 100 баллов. Уругвай получил 98 баллов, как и Канада.

С учётом событий в мире доклады Freedom House о свободе и не свободе всё более карикатурны. Достаточно посмотреть на «частично свободную» Украину, ведущую войну у себя на территории, преследующую граждан за инакомыслие, поддерживающую нацизм  и системно и последовательно ущемляющую народы, населяющие страну (кроме «титульной нации») в правах и свободах. Напомним, порядка 500 тысяч украинцев в 2019 году получили гражданство «несвободной» (по мнению экспертов Freedom House) России – часть этих людей являются жителями Донбасса, ещё часть – жители других регионов «частично свободной» Украины. Уже одно только это перечёркивает доклад Freedom in the World 2020. Ну или в скобках надо указывать, что речь идёт о «свободе», установленной США в той или другой стране.

Соб. корр. ФСК

На фото. Хроники «частично свободной» Украины

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.