header
Монастырский комплекс Давид Гареджи
"41738"
Размер шрифта:
| 12.03.2020 Новости. События 
1940
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

МИД Грузии напомнили о нерешённой проблеме Давид Гареджи

«Комитет спасения Гареджи» требует возвращения спорных территорий Грузии

В Грузии напомнил о себе уже почти забытый за всеми бурными политическими событиями в стране «Комитет спасения Гареджи».

Во вторник, 11 марта, участники «Комитета спасения» провели немногочисленную акцию перед зданием Министерства иностранных дел Грузии с лозунгами «Азербайджан – оккупант» и «Давид Гареджи – это Грузия». Митингующие потребовали от МИД начать решительнее действия по защите грузинского исторического наследия, а также скорейшего проведения демаркации грузино-азербайджанской границы.

Речь идёт о монастырском комплексе Давид Гареджа – около двадцати высеченных в скалах монастырей, которые относятся к VIII-XIV векам. На фресках монастырей сохранились портреты легендарной грузинской царицы Тамара. Однако часть монастырского комплекса находится на спорных территориях вдоль Гареджийского кряжа. В Баку утверждают, что эти территории принадлежат Азербайджану, а храмовый комплекс считают «каменной памятью Азербайджана».

Проблема заключается в том, что государственная граница между Грузией и Азербайджаном (всего 446 километров) не полностью делимитирована. И хотя комиссия по демаркации границы была создана в далёком 1996 году, работы по демаркации не велись и сегодня порядка 30% границы являются спорными. Первое заседание экспертной группы после многолетнего перерыва состоялось в августе прошлого года, однако до окончания работы по демаркации ещё далеко.

Участники же «Комитет спасения Гареджи» требуют от Баку предоставления свободного доступа к грузинским святым местам для всех грузин.

«Ведомство Залкалиани молчит, ответа нет. Они не отозвали посла и не направили ноту протеста в Баку. Мы направили в министерство письмо с просьбой немедленно отреагировать на оккупацию Азербайджаном территории Грузии»,

– заявил журналистам присутствующий на акции у МИД Грузии основатель «Комитета спасения» Николоз Мжаванадзе.

Он рассказал, что в сети много видеосюжетов, посвящённых походам азербайджанцев в Давид Гареджи. Отправляются они туда на пикники, чтобы приготовить шашлыки и помахать азербайджанскими флагами, забравшись на крыши монастырей.

«У нас в Грузии много мечетей, представьте, если бы делали то же самое, размахивая флагами и устраивая танцы, зашли бы в мечеть. Из-за этого у нашего государства были бы проблемы. Давид Гареджа является нашим вторым Иерусалимом, колыбелью монахов, это место, где мученичество приняли 6000 гареджийцев. И мы подарили азербайджанским оккупантам эту территорию. А они выносят могилы грузинских святых. Перекрыли нам дороги к нашим церквям. Мы будем бороться за то, чтобы церкви Бертубани, Чичхитури и Удабно вернулись Грузии. Мы много чего потеряли, например Эрети (северо-западный Азербайджан. – Ред.) и другие территории. Но это временно. Мы не должны склонить голову перед Азербайджаном. СМИ, журналисты, эксперты продались за азербайджанскую нефть, но так не может быть вечно»,

– уверен Николоз Мжаванадзе.

Соб. корр. ФСК
На фото. Монастырский комплекс Давид Гареджа, источник – Эхо Кавказа

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.