header
Коллективное психическое расстройство в команде Зеленского, или Казус Сивохо
"105120"
Размер шрифта:
| 14.03.2020 Политика 
20254
4.4
5
1
20
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.4
logo

Коллективное психическое расстройство в команде Зеленского, или Казус Сивохо

Силы внешнего управления Украиной больше не доверяют «аборигенам»

По отношению к Донбассу украинские власти стали вести себя очень странно. 12 марта назначенный недавно советником секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) актёр-комик Сергей Сивохо попытался провести презентацию так называемой национальной платформы примирения с Донбассом. Речь идёт о суррогате, призванном подменить по инициативе Владимира Зеленского переговоры между Киевом, Донецком и Луганском, предусмотренные Минскими соглашениями. Программа предполагает отказ от общения киевских чиновников с лидерами ЛДНР и налаживание «диалога» с частью населения республик.

Портал Newzz

Однако презентация даже такой худосочной программы была сорвана. На презентацию пожаловали члены неонацистских формирований – полка Нацгвардии «Азов», партии «Свобода» и других. Гости начали выкрикивать оскорбления в адрес Сивохо, затем побили его ногами. Презентация программы Зеленского превратилась в презентацию идей неонацистов. Они потребовали прекратить поставки в Донбасс воды и электричества, организовать полную транспортную блокаду региона и повести войну «до победного конца».

Когда советник секретаря Совбеза пытался отвечать на вопросы журналистов, неонацисты, цепляясь к словам, стали его унижать. При попытке покинуть помещение Сергея Сивохо сбили с ног. Находившиеся на месте происшествия полицейские даже не пытались вмешаться. Радикалов задержал лишь прибывший позже спецназ МВД, но задержанные и не собирались скрываться – они улыбались и пререкались с бойцами спецподразделения. В многочисленной толпе были задержаны всего 15 человек.

Портал "Фраза"

А затем ситуация стала гротескной. 12 из 15 задержанных отпустили практически сразу. Ещё трое стали фигурантами дела о хулиганстве; двоих выпустили  под подписку, одного взяли под домашний арест. А от незадачливого актёра Сивохо его старшие товарищи стали тут же  открещиваться. Секретарь совбеза Алексей Данилов заявил, что Сивохо – всего лишь один из 11 внештатных советников и не представляет официальной позиции ведомства (это притом, что Сивохо презентовал программу президента Зеленского). А около 50 нардепов из числа «слуг народа» сделали общее заявление вообще против всяких переговоров с Донбассом.

Создалось впечатление, что команду Зеленского поразило коллективное психическое расстройство; правая рука в структурах власти не знает, что делает левая. И объяснение этому феномену есть – сдвиги в массовом сознании, мимо которых не пройти.  

Центр Разумкова обнародовал данные социологического опроса, проведенного им совместно с фондом «Демократические инициативы» в декабре 2019 года на подконтрольных официальному Киеву территориях. У граждан самостийной державы интересовались их отношением к Евромайдану 2013-2014 годов.  Если бы события шестилетней давности происходили сегодня, майдан поддержали бы 37,8% опрошенных. На стороне антимайдана выступили бы 10,2%. Ни одну из сторон не поддержали бы 39,1%. Затруднились с ответом 12,9%. Количество сторонников майдана упало до исторического минимума.

Непосредственно в ходе государственного переворота о поддержке протестов против власти заявляли, согласно оценкам социологических центров, 40-50% опрошенных. Однако здесь требуется важная коррекция: на тот момент в опросах участвовали жители Крыма и Донбасса – регионов, где поддержка майдана была практически нулевой. Сегодня их уже не опрашивают, и это, казалось, должно было изменить соотношение за и против в пользу майдана.

Ещё недавно так и было. Опрос, проведенный в декабре 2018 года на подконтрольных Киеву территориях, показал: майдан поддерживают 52% из опрошенных, выступают за власть – 6%, не поддерживают ни одну из сторон – 25%, не интересуются политикой либо не могут определиться с позицией – 17%.

Сегодня по сравнению с концом 2018 года поддержка майдана на находящихся под контролем Киева территориях обвалилась в полтора раза. Большинство разочаровавшихся дезориентированы и не знают, к кому примкнуть. Люди ощущают снижение качества жизни и понимают, что их ведут не туда, но годы русофобской пропаганды не прошли зря – многие ещё верят сказкам о «российской агрессии» и «светлом европейском будущем». Однако динамика настроений говорит сама за себя.

Всё указывает на ужесточение внешнего контроля над политикой Киева. «Хозяева дискурса» на Западе, судя по всему, больше не доверяют вопросы управления стратегически важной украинской территорией «аборигенам». Ставка делается на агрессивное неонацистское меньшинство.  И никого на Западе особо не интересует, что думает по этому поводу Владимир Зеленский. Это замечают даже «слуги народа»  – парламентская фракция партии Зеленского на глазах утрачивает монолитность.

24 канал

Те технологии, которые применяются сейчас на Украине, в своё время были апробированы в Латинской Америке, где ЦРУ в сложных для США ситуациях замыкало на себя управление местными силовыми структурами и «эскадронами смерти». В ближайшее время на Украине следует ожидать расширения репрессий, увеличение количества расправ с несогласными, радикализации ультраправой пропаганды.

Перед Зеленским стоит непростая дилемма. У него есть два пути. Первый путь  – отпустить вожжи, окончательно превратиться в зиц-председателя, дать дозреть неонацистской диктатуре. Второй путь  – обрести наконец политическую волю и сделать единственное, что пока ещё может спасти разваливающуюся Украину: развернуть её лицом на восток.

Заглавное фото: focus.ua

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.