header
Внутренние войска Беларуси приступили к охране БелАЭС
"75874"
Размер шрифта:
| 19.03.2020 Новости. События 
1424
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Военные берут под охрану БелАЭС

В конце марта внутренние войска Беларуси заступят на боевое дежурство на станции

Внутренние войска Беларуси взяли под охрану Белорусскую атомную станцию, построенную в городе Островец Гродненской области. Пуск первого блока БелАЭС запланирован в этом году.

«Сейчас охрану атомной электростанции военнослужащие внутренних войск ведут в тестовом режиме. Этап опытно-промышленной эксплуатации комплекса инженерно-технических средств физической защиты закончен, вся система охраны работает в штатном режиме. После подписания документов военнослужащие войсковой части 7434 заступят на полноценное боевое дежурство на объекте»,

– рассказал журналистам командующий внутренними войсками Беларуси Юрий Назаренко 18 марта.

Межведомственная комиссия по приёму БелАЭС под охрану работает с 11 марта и продолжит свою работу ориентировочно до конца месяца.

Юрий Назаренко рассказал, что атомную станцию, как важный стратегический объект, уже защищают в том числе и с помощью систем ПВО. С 2018 года несёт боевое круглосуточное дежурство батарея зенитного ракетного комплекса «Тор-М2», которая контролирует небо над станцией.

Есть здесь и радиотехнические войска, чьи радары расположены на холмах недалеко от АЭС – они способны видеть потенциальную цель за десятки километров.

По периметру атомной станции находятся посты визуального наблюдения, призванные оградить не только от проникновения посторонних лиц на территорию станции, но и от лишнего любопытства, и даже от залетевшего дрона. Однако пока ни одного инцидента не зафиксировано, говорят военные.

Войсковая часть 7434, которая будет охранять АЭС, хоть и ведёт свою историю от батальона войск НКВД, защищавшего Брестскую крепость в июне 1941 года, недавно была сформирована заново – специально для охраны атомной станции. Рядом с БелАЭС построен военный городок – один из самых благоустроенных военных городков в Беларуси. Открыли его три года назад – 16 марта 2017 года. Александр Лукашенко требовал тогда создать самые благоприятные условия для тех, кто будет охранять АЭС.

Саму же станцию пока охраняет собственная служба безопасности.

К концу марта завершатся предпусковые операции на оборудовании первого энергоблока БелАЭС, после чего на станцию доставят ядерное топливо.

К этому моменту вся атомная электростанция будет полностью под охраной внутренних войск Беларуси.

Соб. корр. ФСК
На фото. Внутренние войска Беларуси приступили к охране БелАЭС, источник – «Беларусь сегодня»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.